В моем регионе черешни не просто много, а оооочень много. Не найдется ни одного двора на Кубани, в котором не растет черешня. А то и две-три. Может быть, поэтому я к ней почти равнодушна. Нет, конечно же, «с охотки», весной я ее могу съесть… Горстку-две… Два дерева черешни растет у мамы на даче. Было четыре. Два в прошлом году спилила, уже старые были деревья. Высокие и плодоносили только на верхушках. В общем, черешни было всегда много, мы ее толком не ели, лишь консервировали на зиму в виде компотов.Как черешня появилась у меня?!
В прошлом году, когда мы в очередной раз забирали маму с ее дачи с ведрами, полными черешни, муж спросил: «А почему черешни нет у нас?!»Ой, зря он спросил :)).., мне же, лишь бы что посадить, даже если я это не ем:) Мне важен сам факт наличия дерева, а не то, что именно на нем растет:))В общем, муж лишь заикнулся, а через пару дней у нас на участке уже появилась новая жительница. 
Какими бы спонтанными не были мои покупки/посадки, к сортам я отношусь всегда очень серьезно. Можно даже считать это моим «пунктиком», я обязательно должна знать сорт растения, посаженного мной, а если это еще и касается плодовых, то я должна не просто «знать», но и, «как таблицу умножения», помнить наизусть все плюсы и минусы.
Приехав в питомник, увидела несколько вариантов, но при выборе сорта я руководствовалась уже не желанием мужа, а собственными взглядами на то, какая должна быть черешня.Прежде всего, так как я очень переборчива в черешне, мне хотелось розовую черешню. Именно розовую. Хотя на самом деле, та черешня, которую селекционеры называют розовой, в моем понимании, совсем не розовая.

Сорт Наполеон — розовый

В период созревания она желтая, потом ее щечки розовеют, наливаются красным — и она становится похожа на румяную девушку «кровь с молоком», именно в этот период мне черешня нравится, слегка недозревшая, самую малость, но сохранявшая пикантную горчинку.

В спелом виде, да, ягоды приобретают почти равномерный коралловый оттенок, с небольшими участками, сохранившими желтый цвет.

Так вот, черешню я хотела именно розовую. Далее… У нас в регионе майский «бич» — это скворцы. Когда их детвора становится на крыло, родители собирают молодняк в что-то наподобие пионерлагеря и обносят все сады. Стаи шумных неуклюжих птенцов, а они отличаются окраской от родителей — их перья бурого цвета, а не блестящего черного с крапинками, — учатся «собирать урожай»:)) В конце мая урожай можно собрать лишь в виде черешни и клубники.
Я не знаю, как скворцы ведут себя на клубничных грядках, ни у меня, ни у соседей клубника не растет, но мне достаточно было понаблюдать, как за 30 минут было полностью обнесено четырехметровое соседское дерево… И ладно бы, урожай… Повторюсь, черешня у нас по улицам в пригороде и на окраинах города растет… «Ничейная», так сказать:) Ладно бы, урожай… но от скворцов столько шума. А учитывая, что скворцы прекрасно пародируют чужие звуки, и в минуты опасности — то шипят, как змеи, то орут, как мартовские коты, то лают, как бездомные псы…, я была в шоке, когда, открыв рот, смотрела на «акт вандализма» с соседской черешней. 
Однозначно, себе я должна была посадить самый поздний сорт черешни, существующий в селекции.Ну и… Черешня подвержена грибковым заболеваниям, часто гниет прямо на ветках, покрывается плесенью… Большинство сортов абсолютно непригодны для хранения и не способны храниться больше двух дней даже в холодильнике… Поэтому мне нужен был сорт с плотной мякотью, неподверженный типичным для черешни заболеваниям.Ура! Я его нашла!

Сорт Наполеон. Старый западноевропейский сорт, почему-то  не слишком распространенный в отечественных садах.Вообще, понятия не имею, почему сорт назвали «Наполеон», скорее — «Жозефина»:)
Не знаю, конечно, как она выглядела, но то, что этот сорт напоминает красивую девушку, «всю в соку», очень аппетитную и привлекательную, это однозначно:)))Но… это я бы назвала Жозефиной:)), а селекционеры назвали Наполеоном!!!
Так вот… Старый западноевропейский сорт, который в период СССР был распространен по южным союзным республикам, районированный в Белоруссии и Прибалтике, но сейчас незаслуженно забытый. Начинает плодоносить на 5-6 год своей жизни.При покупке я выбрала подрощенное деревце с закрытой корневой системой, так как дело было в июне.Моя «Жозефина»-Наполеон хорошо перенесла пересадку, чуточку поболев, но, не сбросив ни одного листика. А в этом году моя «девочка» зацвела,  хоть и ожидаемо, но неожиданно… Впрочем, всегда неожиданно и радостно, когда первый раз начинают цвести деревья, посаженные собственными руками. Плоды крупные. До 10 г. каждая ягодка. Чуть удлиненной формы, желтого цвета, с ярким розовым румянцем почти на всей поверхности. Плотная сочная мякоть желтого цвета, составляющая 92% всей ягоды. То есть косточка маленькая.

Не люблю те сорта черешни, которые, когда раскусываешь, сразу лопаются и растекаются во рту  сладкой липкой массой. Мне нравится, когда раскусываешь тугую ягодку, а с каждым прикусом брызжет сладкий сок, вызывающий желание кусать и кусать дальше:)) Вот Наполеон именно такая!!!
Когда мама, искушенная и избалованная собственной черешней и черешней, растущей у соседей/подружек, попробовала МОЮ =)) черешню, сразу сказала, что «у тебя черешня лучше моей и вкуснее, и лучше будет храниться».Для нас хранение — это одна из «головных болей» в сезон. Не всегда есть возможность переработать в течение двух-трех дней, после того как собрал с дерева пять-семь, а то и сразу десять ведер.А если она хорошо хранится — значит, есть возможность не только сварить, от бессилия, варенье, которое потом никто не ест, но сил на компоты просто не было, а дотянуть недельку до свободных дней и придумать уже что-то более интересное.Мне нравятся компоты-ассорти, где основным компонентом идет черешня, а красная смородина идет дополнением, придающим цвет и необходимую кислинку.Моно-компоты из черешни — это скучно и слишком сладко:((
Подытожив сказанное… Я нашла свой сорт черешни. Искренне рекомендую обратить на него внимание. Дерево не сильно высокое во взрослом возрасте. Очень узкая пирамидальная крона, занимающая мало места. Устойчива к грибковым заболеваниям и очень-очень редко повреждается основным вредителем этой культуры — вишневой мухой.Если у вас еще нет на участке черешни, то искренне рекомендую обратить внимание на сорт Наполеон, особенно это касается южных регионов.Спасибо за внимание:)), ваша Н.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
В моем регионе черешни не просто много, а оооочень много. Не найдется ни одного двора на Кубани, в котором не растет черешня. А то и две-три. Может быть, поэтому я к ней почти равнодушна. Нет, конечно же, «с охотки», весной я ее могу съесть… Горстку-две… Два дерева черешни растет...