Буддлея Давида, или Бал бабочек

Ароматные кисти буддлеи не только раскрасят ваш сад всеми оттенками лилового и розового, но и привлекут в него очаровательных крылатых созданий.

Буддлея — род кустарников из семейства норичниковых, знакомого цветоводам по таким растениям, как коровяк, немезия, сутера, фигелиус и диасция. Наиболее подходящий вид для средней полосы — буддлея Давида.

Это растение родом из Центрального Китая и Японии. Встречается на горных склонах, образуя заросли вместе с другими кустарниками, на высоте 800-3000 м над уровнем моря.

В природе это раскидистый кустарник с дугообразно поникающими ветвями до 5 м высотой. Листья узкие, длиной 4-20 и шириной 0,3-7,5 см. Цветки душистые, лиловые, фиолетовые, изредка белые с оранжевым глазком, собраны в верхушечные кистевидные соцветия длиной от 5 до 30 см. Аромат медовый. На родине цветет с мая по октябрь, в культуре — в конце лета и осенью.

Сорта различаются как по окраске соцветий, так и по высоте куста. Высота низкорослых сортов — не более 1,5 м.

Где посадить буддлею

Найти место в саду для прекрасной буддлеи Давида очень легко. Наряду с другими невысокими кустарниками ее используют в миксбордерах в композициях с травянистыми многолетниками, а также в групповых посадках с другими кустарниками. Подходит она и для невысоких односортовых бордюров. Обрезка кустов на одинаковую высоту позволяет получить аккуратную ровную линию.

Выразительный силуэт с дуговидно поникающими ветвями притягивает взгляды издали, поэтому растение может стать и удачной фокусной точкой, и заметным акцентом. Достаточно одиночного куста, чтобы оживить пустующий уголок, при условии, разумеется, что это место хорошо освещается солнцем. Для любителей природных садов главное достоинство буддлеи — заманивать в цветники красивых бабочек.

  • Буддлея задает колорит и притягивает к себе целую свиту растений в розовато-сиреневой, лиловой и фиолетовой гамме— василистник Делавэ, клематисы, перовскию, агастахе, шалфей, котовник, герань, мордовник. 
  • Из садовых летниковвеликолепно гармонируют с буддлеей вербена буэнос-айресская, агератум, брахикома, петуния. 
  • Еще один традиционный компаньон буддлеи в том же колорите — лаванда. Там, где она недостаточно зимостойка, композицию оформляют лавандой в контейнерах. 
  • Невозможно представить себе русскую дачу во второй половине лета без разросшихся куртин флоксов. Если вы тоже любите эти цветы, то найти место в саду для буддлеи вам не составит труда: практически любому сорту флоксов можно найти гармоничное цветовое соответствие среди буддлей. Удачно дополнят малиново-лиловый союз флоксови буддлеи цветущие в это же время эхинацея пурпурная и многолетние осенние астры. В конце сезона к ним присоединятся крупные сиреневые бокалы безвременников. 

Совет: высаживая безвременники, правильно рассчитайте расстояние от центра куста буддлеи. Лучшее место — по окружности куста. При слишком близкой посадке бутоны безвременника окажутся скрытыми под побегами буддлеи.

Компактные, в меру засухоустойчивые сорта буддлеи — настоящая находка для контейнерного цветоводства. Саженец из питомника в 3-литровом контейнере цветет в первый же год.

Уход и размножение

Буддлея Давида соткана из противоречий. С одной стороны, это теплолюбивый кустарник, абсолютно незимостойкий в средней полосе. С другой стороны, цветет он на побегах текущего года, и даже при вымерзании всей надземной части новые побеги, отрастающие от основания куста в середине лета, достигают размеров, позволяющих обильно цвести до заморозков. Легкость, с которой буддлея восстанавливается после суровых зим, настраивает на легкомысленное к ней отношение: дескать, в особой заботе не нуждается. Но если предоставить кустарник самому себе, красоты вы от него не добьетесь.

Главное в уходе — правильная и своевременная обрезка. Даже в теплых краях, где буддлея Давида не обмерзает и может расти высоким кустом, ее ежегодно «сажают на пень», то есть очень коротко обрезают, поскольку наиболее пышно цветут сильные молодые побеги, растущие от основания куста. В странах с мягкими зимами буддлею Давида обрезают рано весной, чтобы зимой любоваться выразительной графикой ветвей. В средней полосе обрезку проводят осенью. Обрезают весь куст на высоте 10-15 см от земли. Кроме того, во время цветения регулярно обрезают увядающие кисти. После такой обрезки куст не только выглядит аккуратнее, но и часто повторно зацветает на боковых побегах.

В отношении зимнего укрытия единого мнения среди отечественных ландшафтных дизайнеров, увы, нет. Есть приверженцы окучивания кустов сухим торфом или укрытия сухим дубовым листом. Противники этого метода утверждают, что под толстым слоем торфа кусты выпревают, и лучше ограничиться укрытием из лапника.
 
Буддлея легко размножается семенами, а также зелеными и одревесневшими черенками.

Да будет мир!

Не в каждом саду лиловые буддлеи оказываются к месту. Если вам трудно подобрать нужный оттенок, гармонирующий с другими цветами вашего сада, смело выбирайте белоцветковую буддлею. Нейтральный белый легко встроить в уже существующий дизайн. Более того, там, где яркие краски других растений спорят друг с другом, белые соцветия вносят мир и покой, охлаждая страсти. Не случайно один из белоцветковых сортов носит название ‘Peace’ — «мир». Белый цвет у буддлеи представлен в диапазоне оттенков от чисто белого и зеленоватобелого до молочно-белого и цвета слоновой кости. Особенно хороши белые буддлеи в начале цветения, когда верхушки кистей все еще сохраняют оттенок нежных салатных листьев, а в основании соцветий уже разливается молочная белизна.

Выбор белоцветковых сортов достаточно велик, вспомнить хотя бы ‘White Ball’, ‘Nanho Alba’, ‘Ivory’, ‘White Profusion’, ‘White Harlequin’, ‘White Bouquet, ‘White Wings’, ‘White Cloud’. Для стильной композиции полностью в белых тонах добавьте к белоцветковому сорту буддлеи петунии, низкорослые махровые однолетние астры такого же оттенка и декоративнолистные растения с белой каймой или полосой на листьях, например хосты, декоративные злаки и осоки.

Если вы составляете контейнерную композицию для крупного вазона, для «подбивки» буддлеи используйте травы, которые сумеют выгодно подчеркнуть силуэт кустарника, в том числе пестролистные культивары осоки Моррова (Carex morrowii), например ‘Variegata’ или ‘Silver Sceptre’, фонтаном ниспадающие за края вазона.


‘Butterfly Ball‘ (‘Бал для бабочек’), ‘Butterfly Heaven’ (‘Рай для бабочек’), ‘Reve de Papillon’ (‘Мотыльковые Грезы’) — сорта буддлеи, красноречиво свидетельствующие о пристрастии бабочек и пчел к нектару, в изобилии содержащемуся в цветках этого кустарника. Цветки буддлеи трубчатые, поэтому нектар доступен лишь насекомым с длинным хоботком. Не только названные, но и любые другие сорта буддлеи Давида — настоящий магнит для крылатых красавиц. В Англии кустарник называют не иначе как бабочкиным кустом — butterfly bush.

Цветочный магнит «работает» от «солнечных батарей». В полутени и аромат кустарника выражен слабее и нектара цветки выдают меньше. Поэтому обустраивать рай для бабочек следует исключительно на солнечном и защищенном от ветра месте.

За душистые, чаще всего лиловые кисти буддлею порой называют летней сиренью.

Фуксиево-розовые сорта не менее эффектны.

Цветущий куст буддлеи как будто приглашает устроиться рядом с ним и отдохнуть от хлопот.

Текст: И. Волковская.
Фото: А. Лысиков, С. Калякин, С. Коваленко.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Буддлея Давида, или Бал бабочек Ароматные кисти буддлеи не только раскрасят ваш сад всеми оттенками лилового и розового, но и привлекут в него очаровательных крылатых созданий. Буддлея — род кустарников из семейства норичниковых, знакомого цветоводам по таким растениям, как коровяк, немезия, сутера, фигелиус и диасция. Наиболее подходящий...