Битва за ель

К Новому году муж купил в гипермаркете «Рождественскую ель». В действительности это был саженец ели канадской Коника (Picea glauca Conica). Этикетка на контейнере не содержала (кроме названия), ни одного полезного сведения: сколько лет саженцу, сколько и когда было пересадок.

У мужа была задумка, поставить эту мини-елочку в детскую и украсить ее игрушками-малютками, специально купили набор советских времен на Молотке. Мне пришлось разочаровать его, температура в комнате у детей +25-28°С, ель бы там засохла в течение недели, или двух. Мне стало жаль несчастное растение, выращенное ради того, чтобы украсить праздник и потом погибнуть. Я решила ее спасти!

Честно скажу, сначала это особых трудностей не представляло: в прихожей у нас нет батарей отопления, поэтому температура воздуха зимой там не превышает 16-18°С., а иногда еще ниже. Там у меня стоит столик, на нем зимуют комнатные растения, которым нужны такие температуры в период покоя. Весь уход за елью сводился к тому, чтобы не допустить пересыхания субстрата, в котором она росла, и орошению кроны. Для этих целей я использовала исключительно дождевую и талую воду. Это фото сделано 21 февраля. Ель дала новые побеги, хвоя на всем деревце была свежая, зеленая.

Ой, чуть не забыла! Когда решила сохранить и высадить ель у себя, сразу выкопала ямку, на дно насыпала 5-7 см мульчи, сделанной  из прошлогодней новогодней елки: хвоя, нарезанные секатором по 2-3 см веточки, кусочки шишек, которые дети притащили из парков. Потом сделала дренаж, вынутую землю смешала с песком и хвойной землей, купленной в том же гипермаркете. Чуть присыпав дренаж, оставила ямку «созревать» до весны и образовывать родственную хвойным микрофлору.

На этом моя спокойная жизнь и закончилась. С наступлением тепла я стала постепенно «закалять» свою ель, выносить ее под навес, сначала на несколько минут, потом на полчаса. Пока она была в тени навеса – все было хорошо. Но, как только я вынесла ее в полутень, закалявшаяся 2 недели ель повела себя отвратительно – молодые побеги засохли буквально на глазах!

Решив, что терять уже нечего, я перевалила ее в открытый грунт. Нам с ней повезло, в этом контейнере она росла не менее года, земляной ком был плотный, хорошо оплетен корнями, которые при посадке были опрысканы мною стимуляторами корнеобразования. Не обошлось и без стимуляторов роста и восстановления для кроны. Приствольный круг был засыпан самодельной еловой мульчей толщиной в 3-4 см. Поливала ее из лейки, чтобы мульчу не размыло, орошала крону каждое утро и вечер – все это исключительно дождевой водой. Она никак не реагировала, так и продолжала стоять с печальными засохшими побегами. Я уж мысленно попрощалась с нею, как вдруг в начале мая увидела, что у нее образовались новые почки на кончиках ветвей!

Пусть их было ничтожно мало, но это был сигнал – ель выжила! Подождав еще пару недель, я удостоверилась – растут новые побеги! Верите, радости моей не было предела, я и сейчас еще не верю в свою победу, но результат налицо! Моя ель выжила! Наверное, потому, что я очень хотела ее спасти, она не посмела засохнуть!

Я не профессионал, а любитель, для меня каждое растение – живое существо, которое полностью зависит от меня. И от того, что я сумела сохранить жизнь крохотной елочке, у меня так тепло на душе! Пусть сейчас на выглядит не очень хорошо, но роскошная крона — вопрос времени!

Мое глубокое убеждение – растения нас понимают, реагируют на наше отношение к ним. А вы как считаете?

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminСад огрод
Битва за ель К Новому году муж купил в гипермаркете «Рождественскую ель». В действительности это был саженец ели канадской Коника (Picea glauca Conica). Этикетка на контейнере не содержала (кроме названия), ни одного полезного сведения: сколько лет саженцу, сколько и когда было пересадок. У мужа была...