Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно

Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь изюминки. Сделать из привычного блюда оригинальное и вкусное вам помогут наши сегодняшние рецепты. 

1. «Лодочки» из баклажанов 


Понадобится:

  • 4 баклажана 
  • 2 помидора
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 сладкий перец
  • зелень, соль, перец по вкусу
  • растительное масло
  • сухие приправы
  • сметана для украшения

Приготовление:

  • Баклажаны разрезать вдоль пополам, из середины вырезать мякоть, чтобы получились лодочки. Посолить и оставить на 15 мин, затем промыть под холодной водой, чтобы убрать горечь. 
  • Морковь, чеснок и лук очистить. Морковь натереть, лук и чеснок порубить. Помидоры вымыть, нарезать кубиками. Зелень вымыть, измельчить. Перец очистить от семян, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь на масле, добавить помидоры, перец, чеснок, приправы и соль. Тушить 10 мин. 
  • На смазанный противень выложить лодочки из баклажанов. Наполнить овощной начинкой. Запекать 15 мин в духовке при 200 °C. Готовые баклажаны посыпать рубленой зеленью. Отдельно подать сметану. 
  • 2. Фаршированный перец

     


    Понадобится:

    на 2-4 порции

    • 100 г кускуса
    • 4 сладких перца
    • 1 цукини
    • 1 баклажан
    • 2 помидора
    • 1 луковица
    • 1 зубчик чеснока
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 1/2 ч. л. орегано
    • соль
    • перец
    • сок лимона
    • 100 г тертого сыра

    Приготовление:

  • Кускус сварить. Цукини, баклажан, помидоры без кожицы, лук, чеснок нарезать. Лук и чеснок спассеровать. Добавить цукини и баклажан, тушить 5 мин. Подмешать помидоры и орегано. Посолить, поперчить, добавить сок лимона, кускус и еще раз приправить. Духовку разогреть до 200 °C.
  • Перцы заполнить начинкой и выложить в смазанную маслом форму. Посыпать тертым сыром и запекать в духовке в течение 20 мин. 
  • 3. Запеченные овощи

     


     

    Понадобится:

    • 400 г мякоти тыквы
    • 2 стручка сладкого перца 
    • 200 г брюссельской капусты 
    • 1 луковица 
    • 8 помидоров черри 
    • 7 ст. л. растительного масла 
    • 1 ст. л. сухого белого вина 
    • 1 ст. л. меда 
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Мякоть тыквы нарезать брусочками. Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и нарезать толстыми полосками. Брюссельскую капусту вымыть, обсушить и разрезать каждый кочанчик пополам. Лук очистить и нарезать полукольцами. Помидоры вымыть и обсушить. 
  • Нагреть духовку до 180 °C. Противень смазать 1 стол. ложкой растительного масла, выложить ровным слоем подготовленные овощи и полить еще 3 стол. ложками масла. Накрыть алюминиевой фольгой и поставить противень в духовку на 20 мин. 
  • Оставшееся растительное масло смешать с вином и медом, посолить и поперчить. Овощи выложить в салатник, заправить получившимся соусом и перемешать. Можно украсить свежей зеленью.  
  • 4. Цукини с ветчиной и сыром


    Понадобится:

    • 4 маленьких цукини
    • 200 г шампиньонов
    • 200 г лука-порея
    • 150 г корня сельдерея
    • 2 моркови
    • 200 г ветчины
    • 6 ст. л. оливкового масла
    • 150 г сыра моцарелла
    • 8 веточек петрушки
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Цукини вымыть, разрезать вдоль пополам и удалить семена. 
  • Сделать начинку. Шампиньоны почистить и протереть влажной салфеткой. Сельдерей и морковь вымыть, очистить и нарезать маленькими кубиками. Так же нарезать ветчину и грибы. 
  • В сковороде разогреть 3 стол. ложки оливкового масла, положить овощи с грибами и жарить 7 мин. Добавить ветчину и еще немного подрумянить. Посолить, поперчить и готовить на огне под крышкой 5 мин. 
  • Духовку разогреть до 180 °С. Половинки цукини наполнить получившейся начинкой, выложить в форму, смазанную жиром. Сыр моцарелла нарезать ломтиками и выложить их сверху на начинку. Запекать 30 мин. Перед подачей на стол украсить зеленью.
  • 5. Цукини c крабовым мясом и овощами


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 4 цукини
    • пучок зеленого лука
    • 25 г сливочного масла
    • 200 г крабового мяса
    • 30 г манной крупы 
    • 2 яйца немного рубленого укропа
    • 150 г помидоров 
    • 4 ст. л. овощного бульона

    Приготовление:

  • Цукини вымыть и у каждого плода по всей длине срезать «бочок». Срезанные части нарезать кубиками. Из плодов удалить часть мякоти. «Лодочки» опустить на 4 мин в кипящую воду, обдать холодной водой. Посолить и поперчить. 
  • Помидоры вымыть и нарезать кубиками. Лук очистить, мелко нарезать, припустить в сливочном масле и остудить. Крабовое мясо смешать с манной крупой. Добавить яйца, лук, укроп и половину помидоров. Все хорошо перемешать и приправить. 
  • Духовку нагреть до 200 °C. Оставшиеся помидоры и кубики цукини выложить в форму, влить бульон. «Лодочки» заполнить начинкой и поместить в форму. Накрыть крышкой и запекать 20 мин. Затем крышку снять и оставить в духовке еще на 10 мин.
  • 6. Брокколи с помидорами и сыром

     


    Понадобится:

    • 800 г брокколи 
    • 0,5 кг помидоров 
    • 2 луковицы 
    • 200 г тертого твердого сыра 
    • соль по вкусу 
    • молотый черный перец по вкусу 
    • орегано по вкусу 
    • растительное масло для жарения

    Приготовление:

  • Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить в подсоленной кипящей воде 5 мин. Откинуть на дуршлаг. Помидоры вымыть. Залить кипятком на 30 сек. Снять кожицу, мякоть разрезать на дольки. Лук очистить, нарезать дольками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. 
  • Форму для выпекания смазать маслом, выложить брокколи, сверху положить помидоры, перемешанные с луком. Все посолить, поперчить и приправить. Запекать в течение 35-40 мин в предварительно нагретой до 180-200 °C духовке.
  • 7. Кабачковый торт


    Понадобится:

    • 2 кабачка
    • 200 г майонеза
    • 2 моркови
    • 3 зубчика чеснока
    • 6 помидоров
    • 2 луковицы
    • 200 г грибов
    • 2 ст. л. муки
    • 1 пучок зелени
    • соль, перец, растительное масло

    Приготовление:

  • Кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке и обжарить на 1 стол. ложке растительного масла. Помидоры нарезать кружочками, грибы – ломтиками.
  • Лук и чеснок очистить и мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке, зелень нарубить. Лук с чесноком обжарить на масле, добавить морковь и грибы, жарить 10 мин. 
  • В форму выложить слоями кабачки, помидоры и грибную начинку, смазывая каждый слой майонезом, посыпая солью и перцем. Убрать в холодильник минимум на 30 мин. Перед подачей украсить блюдо помидорами и зеленью.  
  • 8. Запеченные баклажаны

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 2 небольших баклажана
    • 2 зубчика чеснока
    • 1 луковица
    • 1 маленькая морковь
    • 2 ст. л. растительного масла 
    • 5-7 томатов черри
    • 250 г сулугуни
    • зелень кинзы или петрушки
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Баклажаны вымыть, разрезать пополам, осторожно вырезать часть мякоти. Мякоть нарезать маленькими кубиками, посолить и оставить на 20 мин. 
  • Для начинки чеснок очистить и нарубить. Лук очистить и мелко нарезать, морковь почистить и натереть на крупной терке. 
  • В сковороде разогреть масло и обжарить лук с чесноком. Положить морковь и все вместе подрумянить. Мякоть баклажанов выложить на дуршлаг, промыть, отжать и добавить к овощам. Жарить все вместе 5 мин. 
  • Томаты мелко нарезать. Добавить в сковороду к овощам, перемешать и держать на огне еще 3 мин. 
  • Духовку нагреть до 180 °C. Подготовленные «лодочки» из баклажанов наполнить получившейся начинкой, уложить на противень, выстланный фольгой, и запекать 10 мин. 
  • Сыр сулугуни нарезать ломтиками. Противень с баклажанами достать из духовки, на каждый баклажан уложить сыр и запекать еще 10 мин. На стол подать, украсив зеленью и кружочками черри. 
  • published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Запеченные овощи: быстро, вкусно и полезно Казалось бы, что может быть проще, чем готовить овощи? Помыл, нарезал, добавил специи, сбрызнул маслом — и в духовку. Получается прекрасный гарнир к мясу или даже отличное самостоятельное блюдо. Но всегда хочется разнообразия и какой-нибудь изюминки. Сделать из привычного блюда оригинальное и вкусное...