Нет-нет! Никакой политики! Речь пойдёт о том, как переработать богатый урожай овощей и фруктов, выращенный летом на своём участке. Как учиться консервировать быстро и легко?…

15 лет назад после ухода мамы предо мной встал такой вопрос. Ведь я ничего не знала и не умела. На помощь пришли книги, ведь тогда интернет только входил в нашу жизнь. В мою он вошёл только в 2005 году. А до этого  — дефицитные тогда книги!

Из них я узнала, что большое значение для удачного консервирования имеет наличие достаточного количества разнообразной посуды и приспособлений. Нужны кастрюли, тазики, мерные стаканчики, шумовки, черпаки, сита, весы, закаточная машинка, мясорубка, соковыжималка, блендер, банки-крышки и т.д.
 
Причём, всё это в достаточных количествах. Это целое отдельное хозяйство!

Вот сегодня, например, снова делала кабачковую икру, 3 порции. Готовой икры вышло 10 л. Варилось всё в 20-литровой кастрюле. Пропустить через мясорубку – нужна еще одна кастрюля такого же объёма. Кроме того, в одном тазике – очищенный лук, в другом – морковь. 

Я люблю маринады и консервы с добавлением уксуса в разумных количествах. Нужно уметь сосчитать и измерить количество приправ, уметь пересчитывать, например, соотношение  и преобразование 6%, 9%, 70% уксуса.
Я, например, не доверяю разбавленному уксусу и пользуюсь только уксусной эссенцией (70%).
Например, если в рецепте написано – стакан 9% столового уксуса, то я 250 граммов делю на 8 = 30 граммов уксусной кислоты 70%-ой, т.е. 2 столовые ложки. Если рецепт в 6%-ом уксусе, то надо делить на 12.
Кроме того, нужно уметь рассчитать %-ное соотношение овощей и уксуса. Ведь содержание кислоты, чтобы консервы не взорвались, не должно быть меньше 0,2%. А чтобы не заработать язву желудка – не более 2%.
Но вернёмся к кабачковой икре. Я делаю именно ИКРУ, а не пюре…

Всем, кто ел, так нравится больше. Вкус немного другой, чем у традиционной икры.
Я беру не совсем молодые и не совсем старые чёрно-зелёные  кабачки-цукини. Кожица не должна еще загрубеть, потому что я ее не счищаю.


Из одной порции получается больше 3 л икры:

2 кг очищенных от семян цукини, 1 кг моркови, 0,5 кг лука режу кусками не длиннее 4 см, чтобы проходили в горлышко мясорубки.

Кладу в большую кастрюлю кабачки, добавляю стакан томатной пасты, стакан растительного масла, 2 столовых ложки (без горки) крупной соли, 8 столовых ложек (без горки) сахара. 

Довожу до кипения, чтобы кабачки пустили сок. Потом только добавляю морковь и лук. Ничего не пригорает, но изредка нужно перемешивать. Всё кипит на медленном огне 2 часа.

В горячем виде пропускаю через мясорубку, довожу до кипения, 5 минут кипячу и вливаю 1 столовую ложку уксусной 70% кислоты. Перемешиваю и кипящую массу раскладываю в стерилизованные банки.

Икра получается зернистая, душистая, красивая! Я заготавливаю много разнообразных консервов, но икра пользуется самым большим спросом.
Попробуйте! Я плохого не посоветую…

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Нет-нет! Никакой политики! Речь пойдёт о том, как переработать богатый урожай овощей и фруктов, выращенный летом на своём участке. Как учиться консервировать быстро и легко?… 15 лет назад после ухода мамы предо мной встал такой вопрос. Ведь я ничего не знала и не умела. На помощь пришли книги, ведь тогда...