Варенье без варки — максимум витаминов

Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике.


1. Черная смородина с сахаром


Понадобится:

    • 1 кг черной смородины
    • 1,5 кг сахара

Приготовление:

  • Спелую смородину перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. 
  • Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. 
  • Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. 
  • 2. Черника, протертая с сахаром


    Понадобится:

      • 1 кг черники
      • 1 кг сахарной пудры

    Приготовление:

  • Чернику перебрать, соединить с сахарной пудрой и измельчить миксером или в блендере. 
  • Ягоду разложить по стерилизованным банкам, хранить в холодильнике. 
  • 3. Малина в собственном соку


    Понадобится:

      • 1 кг малины
      • 1,3 кг сахара

    Приготовление:

  • Малину перебрать, засыпать сахаром и оставить на 45 часов. 
  • Малину вместе с соком разложить по стерилизованным банкам, накрыть крышкой и стерилизовать 20 мин. 
  • Банки закрутить, перевернуть до остывания. Хранить в прохладном месте.
  • 4. Облепиха с сахаром


    Понадобится:

      • 1 кг облепихи
      • 1, 5 кг сахара

    Приготовление:

  • Спелую облепиху перебрать, тщательно промыть в холодной воде, обсушить. 
  • Переложить в кастрюлю, добавить сахар, перемешать и истолочь деревянным пестиком в однородную массу. 
  • Ягоды с сахаром переложить в заранее подготовленные чистые банки, закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте. 
  • 5. Протертая клюква


    Понадобится:

      • 1 кг клюквы
      • 1,5 кг сахара

    Приготовление:

  • Клюкву перебрать, бланшировать 10 мин в кипящей воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, ягоды протереть. 
  • Соединить с сахаром и подогреть до полного растворения сахара. Клюкву переложить в банки.
  • Банки объемом 1 л стерилизовать 30 мин. Закатать, перевернуть до остывания. 
  • 6. Моченая брусника


    Понадобится:

      • 1кг брусники
      • 300 мл воды
      • 300 г сахара

    Приготовление:

  • Бруснику перебрать, промыть, обсушить и выложить в предварительно подготовленные банки. 
  • Сварить сироп. Воду и сахар соединить, довести до кипения и варить до полного растворения сахара. Сироп охладить. 
  • Бруснику залить сиропом, банки закрыть пергаментной бумагой. Хранить в прохладном месте
  • А у вас есть секреты заготовки свежих ягод на зиму?

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Варенье без варки — максимум витаминов Много ведется споров о том, сохраняются ли в варенье витамины — ведь оно же кипяченое. Чтобы отбросить все сомнения, мы подготовили рецепты, в которых ягоды кипятить не надо. Главное условие — хранить получившееся лакомство в холодильнике. 1. Черная смородина с сахаром Понадобится:1 кг черной смородины1,5 кг сахара Приготовление:Спелую смородину перебрать, тщательно...