Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов.

Этот ликер является традиционным алкогольным напитком в Южной Италии, где его любят употреблять и в качестве аперитива, и для изготовления всевозможных коктейлей. Пришелся он по душе и многим нашим соотечественникам.

© DepositPhotos

В основе производства лимончелло лежит процесс настаивания спирта на лимонной цедре. В результате получается довольно сладкий напиток, обладающий пикантной кислинкой. Также существует менее крепкий Crema di Limoncello, при изготовлении которого воду заменяют молоком или сливками.

© DepositPhotos

Однако, стоит упомянуть, что большинство лицензированных производителей напитка для пущей сохранности добавляют в него консерванты, а для придания эффектной прозрачности — эмульгаторы. Поэтому логично будет приготовить лимончелло дома, без консервантов и эмульгаторов, чтобы ощущать вкус Италии в любое время года.

Ликер лимончелло

Ингредиенты

  • 10 лимонов
  • 1 л водки
  • 1,25 л воды
  • 350 г сахара

Совет редакции

При покупке лимонов в магазине следует отбирать по запаху самые ароматные плоды. Именно такие лимоны придадут напитку яркий и неповторимый цитрусовый вкус и аромат.

Приготовление

  • Тщательно помой лимоны, сними цедру овощечисткой. Это надо делать аккуратно, так, чтобы снимать в основном желтую часть. Белая дает горчинку. В нашем случае, это частично желательно.

  • Перед приготовлением ликера цедру желательно подсушить в темном месте в течение 2–3 дней.
  • После этого переложи цедру в стеклянную банку, залей водкой и оставь в темном месте при комнатной температуре на 5 суток.

  • Если хочешь добавить лимонный сок в готовое изделие, выдави сок из лимонов и заморозь.
  • Когда водка настоится на лимонной цедре и заметно пожелтеет, перелей ее в емкость объемом 2–3 литра, пропустив предварительно через мелкое сито, чтобы убрать все части цедры.

  • Теперь приготовь сахарный сироп. Для этого насыпь в кастрюлю сахар и залей его холодной водой.
  • На среднем огне доведи сироп до кипения, периодически помешивая, чтобы растворился весь сахар, и кипяти 2–3 минуты, при необходимости снимая пену. Затем сними сахарный сироп с огня и остуди до теплого состояния.
  • Влей сахарный сироп в лимонную водку, хорошо перемешай и дай ликеру настояться в темном месте при комнатной температуре двое суток.

  • Готовый домашний лимонный ликер разлей в бутылки, тщательно закупорь и храни в темном прохладном месте. Перед употреблением внутрь лимончелло необходимо хорошо охладить, а для кондитерских целей его можно использовать и в теплом виде.

  • В некоторых рецептах рекомендуют добавить палочку корицы или цедру одного апельсина на 10 лимонов.
  • Никто также не запрещает регулировать крепость и количество сахара по собственному вкусу. Поэтому наливай сахарный сироп, перемешивай и пробуй. Ну и конечно, не разводи всё сразу, начни с небольшой порции. Твой собственный вкус — лучший советчик!
  • Лимончелло прекрасно сочетается с фруктовыми и сливочными десертами, а также с черным шоколадом. К слову, многие рекомендуют поливать им сливочное мороженое. Хорош этот напиток также в миксовых и коктейльных сочетаниях.

    В случае создания миксов подходящей парой для него станет апельсиновый сок, вермут или шампанское. Среди множества подходщих коктейлей можно назвать: «48 капель», «Мандариновый рассвет», «Морозный полдень».

    Кремовый лимончелло (Crema di Limoncello)

    Ингредиенты

    • 700 мл водки
    • 6–8 лимонов
    • 1 кг сахара
    • 300 мл молока
    • 500 мл сливок 10%-й жирности
    • щепотка ванилина

    Приготовление

  • Снятую с лимонов цедру (обязательно без белой мякоти) помести в банку и залей водкой. Плотно закрой емкость крышкой. Настаивай 15 дней в темном и теплом месте. Раз в сутки встряхивай.
  • Смешай в кастрюле молоко, сливки и ванилин. Доведи до кипения, сними с огня и добавь сахар. Перемешивай до полного растворения сахара, затем охлади до комнатной температуры.
  • Процеди лимонный настой через марлю (хорошо отожми цедру), затем соедини жидкую часть с молочной смесью.
  • Готовый домашний кремовый лимончелло оставь в холодильнике на 10–12 дней.
  • Пить кремовый лимончелло лучше всего из маленьких охлажденных рюмок объемом 30–40 мл, доставая ликер прямо из морозилки, — так его пьют коренные жители Южной Италии.

    Оказывается, алкоголь не только не вреден для здоровья, но и способен продлить человеческую жизнь! На этом факте настаивают ученые из Техасского университета в Остине. Узнай, как следует употреблять алкоголь, чтобы не навредить организму и омолодиться.

    Алкогольные коктейли особенно уместны летом, они не только повышают настроение, но и обладают освежающим эффектом. Хватай рецепты 5 лучших алкогольных коктейлей с фруктами и устраивай взрыв необузданного летнего веселья!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Лимончелло — это известный на весь мир ликер итальянского происхождения, который, как можно догадаться из названия, изготавливается из цедры спелых ароматных лимонов. Этот ликер является традиционным алкогольным напитком в Южной Италии, где его любят употреблять и в качестве аперитива, и для изготовления всевозможных коктейлей. Пришелся он по душе и...