В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная выпечка — все, что любят ваши близкие. Приятного всем аппетита и отличных выходных!

1. Салат из свежих овощей по-гречески

 


Салат из свежих овощей по-гречески/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 красная луковица
  • 2 стол. ложки сока лайма
  • 2 стручка желтого сладкого перца
  • 4 помидора
  • 1 длинноплодный огурец
  • 100 г консервированных маслин без косточек
  • 4 стол. ложки винного уксуса
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 1 чайн. ложка сушеной душицы
  • 30 г листового салата
  • 150 г сыра фета
  • черные оливки
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

 

Приготовление:

 

  • Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами. Сбрызните соком лайма. Сладкий перец вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте кубиками.
  • Помидоры вымойте, обсушите, удалите основания плодоножек, мякоть нарежьте дольками. Огурец вымойте, обсушите, срежьте кончики, плод нарежьте кубиками. Консервированные маслины откиньте на сито, дайте стечь жидкости.
  • Для заправки смешайте винный уксус с оливковым маслом, душицей, солью и молотым черным перцем и слегка взбейте. Листья салата вымойте, обсушите и разложите по дну большого плоского салатника.
  • Лук, сладкий перец, помидоры, огурец и маслины осторожно перемешайте, добавьте сыр фета и выложите все на листья салата. Полейте получившейся заправкой и сразу подайте на стол.

 

 

2. Рыбный салат

 


Рыбный салат/Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

Для соуса:

  • 1 красная луковица
  • 30 г шнитт-лука
  • 100 мл растительного масла
  • 1 стол. ложка винного белого уксуса
  • 1 чайн. ложка молотой паприки
  • соль по вкусу

Для салата:

  • 700 г отварного филе судака
  • 2 стручка зеленого сладкого перца
  • 2 помидора
  • 2 яйца, сваренных вкрутую
  • 100 г листового салата

 

Приготовление:

 

  • Для соуса красный лук мелко нарежьте. Шнитт-лук нарежьте и перемешайте с красным луком. Масло смешайте с уксусом и паприкой, добавьте соль и взбейте. Залейте смесью лук и оставьте на 15 минут.
  • Рыбное филе разделите на кусочки. Мякоть сладкого перца нарежьте соломкой, помидоры — ломтиками, яйца — дольками. Салат нарвите. Все ингредиенты перемешайте и полейте соусом.

 
В одной порции 280 ккал.
Время приготовления — 30 минут.

3. Куриный рулет «Мозаика»

 


Куриный рулет «Мозаика»/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

  • 2 куриных окорочка
  • 3 моркови
  • 1 пучок петрушки
  • 5 яиц
  • 5 стол. ложек манной крупы
  • 3/4 стакана кефира
  • соль, перец, приправы

 

Приготовление:

 

  • Отделить филе от костей и мелко его нарезать. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Петрушку мелко нарезать.
  • Филе, морковь, петрушку, яйца, манку, кефир, соль, перец, приправы соединить и хорошо перемешать.
  • Все выложить в пакет для запекания, крепко завязать, чтобы не было воздуха. Пакет положить еще в один пакет узелком вниз и снова крепко завязать, выпустив воздух.
  • Пакет положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она закрывала его на 3 см. Варить на тихом огне 2 часа. Снять пакеты, рулет нарезать и украсить по желанию.

 
Время приготовления: 2 ч 30 минут.
В одной порции: 290 ккал.

4. Говядина по-французски

 


Говядина по-французски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 800 г картофеля
  • 125 мл красного вина
  • 1 пучок суповой зелени с кореньями
  • 2 луковицы
  • 1 стебель сельдерея
  • немного петрушки
  • 5 веточек тимьяна
  • 2 лавровых листа
  • 1 стол. ложка горошин черного перца
  • 5 можжевеловых ягод
  • 1 кг говяжьей мякоти
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • 2 стол. ложки муки
  • 1 лимон
  • молотый белый перец по вкусу

 

Приготовление:

 

  • Суповую зелень и лук крупно нарезать. Залить 1 литром воды, добавить пряную зелень, лавровый лист, можжевеловые ягоды, 1 чайн. ложку соли и довести до кипения. Положить мясо и варить 1 час.
  • В сливочном масле подрумянить муку и медленно влить 500 мл бульона. Лимон очистить, нарезать кружочками и положить в бульон. В соус положить мясо и тушить 30 минут.
  • Отварить картофель. В соус добавить вино. Мясо вынуть, нарезать, положить обратно в соус и подогреть. Затем разложить на тарелке вместе с картофелем и посыпать петрушкой.

 
Время приготовления: 35 минут.
В одной порции 570 ккал.

5. Индейка в соусе

 


Индейка в соусе/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 4 куска филе индейки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стол. ложки оливкового масла
  • 300 мл апельсинового сока
  • 2 стол. ложки коньяка
  • 3 стебля лука-порея
  • 1 чайн. ложка крахмала
  • 100 мл сметаны
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 20 г зелени базилика
  • соль, молотый красный перец

 

Приготовление:

 

  • Чеснок очистите и пропустите через пресс. Филе индейки вымойте, обсушите, слегка отбейте и натрите солью, перцем и чесноком. В сковороде разогрейте оливковое масло и жарьте филе по 5-7 мин с каждой стороны.
  • Лук-порей вымойте, очистите и нарежьте кружочками. Положите в сковороду с мясом и жарьте 3 мин. Затем влейте апельсиновый сок и коньяк, уменьшите огонь и тушите 15 минут.
  • Крахмал разведите в 2 стол. ложках холодной воды и смешайте со сметаной. Грецкие орехи измельчите. Крахмал со сметаной и измельченные орехи добавьте в сковороду и тушите, постоянно помешивая, пока соус не загустеет.
  • Зелень промойте холодной водой, обсушите, мелко нарежьте и посыпьте готовое блюдо. На гарнир можно подать отварной рис или картофель.

 
Время приготовления: 40 минут.
В одной порции 300 ккал.

6. Телятина с зеленью

 


Телятина с зеленью/Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 1 луковица
  • по 20 г зелени петрушки и кинзы
  • 2 зубчика чеснока
  • 600 г мякоти телятины одним куском
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 150 г тыквы
  • 1 перец чили
  • 250 мл бульона
  • 100 мл сметаны
  • 1 чайн. ложка муки
  • молотый черный перец, соль по вкусу

 

Приготовление:

 

  • Лук очистите и мелко нарежьте. Петрушку и кинзу вымойте, обсушите, порубите и смешайте с луком. Чеснок очистите и пропустите через пресс.
  • Мясо вымойте, обсушите, сделайте глубокий продольный разрез, натрите солью, перцем и чесноком снаружи и изнутри. Начините мясо половиной лука с зеленью. Края скрепите зубочистками.
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте мясо со всех сторон. Затем прикройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне 20 минут.
  • Мякоть тыквы мелко порубите. Перец чили мелко нарежьте. Мясо снимите со сковороды и заверните в фольгу.
  • В сковороде, где жарилось мясо, подрумяньте оставшийся лук с зеленью, добавьте тыкву, перец чили, влейте бульон.
  • Сметану смешайте с мукой и добавьте в соус. Варите около 5 минут, затем посолите и поперчите.
  • Мясо достаньте из фольги, удалите зубочистки. Нарежьте, разложите по порционным тарелкам и подайте вместе с получившимся соусом.

 
Время приготовления: 40 минут.
В одной порции 245 ккал.

7. Запеченное куриное филе

 


Запеченное куриное филе/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 4 зубчика чеснока
  • 1 помидор
  • сок 1 лимона
  • 1 луковица
  • 1 кг куриного филе
  • 200 мл белого вина
  • молотый красный перец
  • 1 стол. ложка соевого соуса
  • 1 чайн. ложка молотого кориандра
  • 3 стол. ложки растительного масла

 

Приготовление:

 

  • Лук и чеснок измельчить. Помидор залить кипятком, снять кожицу, мякоть пюрировать. Лук, чеснок, помидор, сок лимона, белое вино, соевый соус и специи перемешать.
  • Филе нарезать, залить маринадом на 2 ч. Духовку разогреть до 200 °С. Форму смазать растительным маслом, выложить куриное филе, сверху сбрызнуть маслом. Запекать 35 минут.
  • В качестве гарнира подойдут свежие овощи и листья салата.

 
Время приготовления: 1 час 15 минут.
В одной порции 335 ккал.

8. Чизкейк по-русски

 


Чизкейк по-русски/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

Для теста:

  • 1,5 стакана молотых сухарей или печенья
  • 1,4 стакана сахара
  • 2 стол. ложки сливочного масла

Для начинки:

  • 60 г плавленого сыра
  • 34 стакана сахара
  • 4 яйца
  • 1 стакан сметаны
  • ванильный сахар по вкусу
  • сахарная пудра

 

Приготовление:

 

  • Нагреть духовку до 160 °С. Сухари, сахар, размягченное масло соединить и перемешать. Массу выложить в форму для выпекания, прижать ко дну и стенкам. Выпекать 10 мин.
  • Сделать начинку. Сыр и сахар растереть до однородной массы. Добавить яйца. Сметану, ванильный сахар и хорошо перемешать.
  • Начинку выложить на корж. Выпекать еще 45 мин. Полного затвердевания верхнего слоя не допускать. Пирог остудить и посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом.

 
Время приготовления: 75 минут.
В одной порции: 345 ккал.

9. Пирог с грецкими орехами

 


Пирог с грецкими орехами/Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Понадобится:

На 10 порций

  • 100-150 г  грецких орехов
  • 1 стакан жирной сметаны
  • 100 г сливочного масла, плюс еще немного для формы
  • 4 крупных яйца
  • 2 стакана муки, плюс еще немного для формы
  • 1 стакан сахара
  • 1 чайн. ложка соды
  • щепотка молотого шафрана
  • соль на кончике ножа

 

Приготовление:

 

  • За 6–8 часов отделить белки от желтков, желтки посолить, накрыть пленкой и поставить в холодильник (это нужно, чтобы пирог был ярче по цвету). Белки держать в холодильнике не накрывая.
  • Затем взбить желтки с половиной сахара добела. Отдельно взбить белки с оставшимся сахаром в стойкую пену.
  • Растопить и остудить масло. Добавить масло и сметану в желтковую массу, взбить. Постепенно, небольшими порциями добавить просеянную с содой и шафраном муку – должно получиться довольно густое тесто. Ввести белки, аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх.
  • Мелко порубить орехи. Смазать форму сливочным маслом, присыпать мукой, стряхнуть лишнее. Выложить тесто в подготовленную форму, засыпать орехами, слегка утопив их в тесте. Выпекать в разогретой до 200°С духовке 40–45 минут.

 
Время приготовления: 1 час 20 минут.

10. Тыквенный рулет с орехами

 


Тыквенный рулет с орехами/Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 4 порции

  • 5 стаканов муки
  • 1 чайн. ложка соли
  • 1 яйцо
  • 1-1,3 стакана воды
  • 100 г сливочного масла
  • 1,3 кг тыквы
  • 6 стол. ложек сахара
  • 1 стакан рубленых грецких орехов
  • 0,5 чайн. ложки корицы
  • сахарная пудра для посыпки

 

Приготовление:

 

  • Замесить тесто. Муку, соль, воду, яйцо соединить и хорошо перемешать. Должно получиться крутое тесто. Оставить его на 20-25 минут при комнатной температуре.
  • Тыкву очистить от кожуры и семян. Мякоть тыквы натереть на средней терке. Тертую тыкву, молотые орехи, сахар, корицу соединить и тщательно перемешать.
  • Тесто разделить на 2 одинаковые части. Каждую часть раскатать в тонкий прямоугольный пласт. Сливочное масло растопить и половиной растопленного масла равномерно смазать пласт теста.
  • По всей длине пласта выложить начинку ровным слоем. Второй пласт теста также смазать растопленным маслом и положить на первый пласт.
  • Свободно свернуть оба пласта в виде рулета. Выложить на смазанный маслом противень. Рулет на противне нарезать кусочками. Духовку нагреть до 180 °С. Выпекать рулет 45 мин. Охладить и посыпать сахарной пудрой.

 
Время приготовления: 1 час 40 минут.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная выпечка — все, что любят ваши близкие. Приятного всем аппетита и отличных выходных! 1. Салат...