Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня…

С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает самого пристального внимания.

У нее море поклонников. Сочная, ароматная, с мясом или грибочками, сосисками или сметаной — вкуснота! Тарелка со сладко дымящейся тушёной капусткой так и стоит перед глазами, правда?

Несколько секретов вкусной тушёной капусты

В русской кухне тушёная капуста популярна уже не первый век, и тому есть три причины: она сытная, вкусная и недорогая. Огромный плюс — то, что тушить ее можно как свежую, так и квашеную. А это очень разнообразит наш стол. Тем более что в разных сочетаниях — с мясом или грибами, рисом, фасолью, птицей или изюмом — тушёная капуста каждый раз будет другой, потому и не приедается десятилетиями. Конечно, здесь есть свои правила, тонкости и секреты. О них мы и поговорим.

Как подготовить и нарезать капусту

Начинаем обычно: с очистки вилков от верхних листьев. Потом шинкуем капусту любым удобным способом: вручную или на шинковке, соломкой или кубиками. Как правильнее или лучше? Так, как вам нравится. Просто время тушения будет разным, да и смотреться блюда будут по-разному.

Если капуста квашеная, её перебирают и измельчают до одинакового размера кусочков. Слишком кислую стоит промыть в воде. Конечно, при этом уйдёт куча витамина С, но тушить перекисшую капусту себе дороже: она всё равно будет невкусной.

Сколько времени тушить капусту

  • Если капуста молодая — достаточно 12-15 мин, а вот зимние сорта требуют не менее 30-40 мин общей тепловой обработки.
  • Если вы решили тушить капусту в духовке, то температуру надо выставить не выше 165 °C…170 °C, чтобы кипение было минимальным. Время будет тем же — до 40 мин.
  • В мультиварке понадобятся два режима: сначала для обжаривания лука, моркови  и других ингредиентов задаётся режим «Жарка» — на указанное для продуктов время. Затем, уже для капусты — режим «Тушение» на 20-40 мин, в зависимости от ее «возраста».
  • Не стоит тушить капусту «подольше, чтобы была помягче»: мало того, что она «расквасится» и станет не столь привлекательной и вкусной, так ещё и растеряет все полезные свойства.
  • Готовность определяют по вкусу и мягкости. Характерное потемнение капусты, появление специфической остроты, нежности и «горчинки» — знаки того, что блюдо пора выключать.


Особо хочется отметить, что тушить капусту можно где угодно — на плите, в духовке, в мультиварке или пароварке — и в любой посуде: в казане, сковороде или в кастрюле с толстыми стенками. Вот такая она неприхотливая!

Хитрости и тонкости тушения

Казалось бы, какие хитрости — накрыл крышкой, и туши… Ан нет, есть и тут свои секреты!

  • Подготовленную капусту сначала можно немного прожарить в горячем масле (жире) до приятного золотистого оттенка. При этом осторожно перемешивать, чтобы она прожарилась равномерно. После этого, в зависимости от задумки, добавить ещё масла или воду (бульон) и тушить под закрытой крышкой на самом медленном огне до готовности.
  • А вот по классическому «советскому» рецепту капусту не обжаривают, а сразу тушат с небольшим количеством жидкости или бульона.
  • Соль в капусту лучше класть не сразу, а за 10-12 мин до готовности.
  • Если вы хотите придать блюду приятный кисло-сладкий привкус, за 7-10 мин до окончания тушения  добавьте по ложечке сахара и столового уксуса. Конечно, к квашеной капусте уксус добавлять не надо, а вот неполная чайная ложечка сахара (на объём литровой баночки) прекрасно сбалансирует вкус и смягчит резкую кислинку.
  • При выборе подсолнечного масла отдайте предпочтение нерафинированному, капуста на нём получается вкуснее.
  • Если вы хотите получить капусту с наименьшим количеством калорий, вместо масла добавьте горячую воду. А для повышения калорийности и сытности, наоборот, лучше подлить масло или мясной бульон.
  • Ещё один маленький секрет, который поможет придать тушёной капусте необыкновенно оригинальный вкус: буквально за 4-5 минут до полной готовности добавьте в нее слегка прожаренную на масле (или просто подсушенную на сухой сковороде до бежево-кремового цвета) пшеничную муку из расчёта 1 ст. ложка на 1 кг капусты. Поверьте, будет вкусно!
  • А этот секрет — для тех, кто не выносит запаха варящейся капусты (он и правда не особо приятен): положите в казан или кастрюлю, где варится или начинает тушиться капуста, крупный кусок чёрствого хлеба. Он поможет избавиться от запаха. А перед окончанием варки уберите размякший хлеб ложкой или шумовкой.

И последний, самый главный секрет — капусту надо тушить с удовольствием! Так, как это делает Сталик Ханкишиев.

Тогда она обязательно будет бесподобной!

Тушёная капуста «По-студенчески»

Если мама далеко, что можно приготовить без особых умений? Правильно, сделать яичницу, сварить картошку и потушить капусту! Стоит разок попробовать, и дешёвое сытное блюдо станет одним из любимых. И даже немудрёная варёная колбаса в тушёной капусте приобретёт черты и вкус настоящего мяса. Помню, в студенческом общежитии на запах такой «тушёнки» каждый раз собиралось не менее десятка «случайно заглянувших» фанатов капусты, вилок не хватало))

Для приготовления капусты «по-студенчески» понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 вилок (около 1,5 кг);
  • колбаса варёная (докторская, молочная — любая, подойдут и сосиски) — 300 гр;
  • морковь — 2-3 шт средних размеров;
  • томатная паста — 4 ст. ложки (или 2 свежих помидора);
  • лук репчатый — 2 средние луковицы;
  • масло растительное (нерафинированное вкуснее);
  • соль — по вкусу;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • перец чёрный — по желанию и вкусу.

 

Рецепт приготовления:

 

  • В казане обжарить лук, нарезанный полукольцами, и морковь, натёртую на крупной тёрке.
  • Добавить тонко нашинкованную капусту, перемешать и влить 1 стакан горячей воды (кипятка). Закрыть крышкой и тушить на маленьком огне до мягкости.
  • Колбасу (сосиски) нарезать кубиками, соломкой, неровными «мясными» кусочками — как фантазия подскажет, слегка обжарить в растительном масле до красивой корочки и отправить к капусте.
  • На том масле, в котором обжаривалась колбаса, с минуту прокалить томатную пасту (помидоры подольше, чтобы выпарился сок) — и тоже отправить в казан с капустой и колбасой.
  • Перемешать, добавить соль, перец, лавровый лист — и протушить всё вместе ещё 5-7 минут.
  • Кушать с удовольствием!

 

 

Тушёная капуста с мясом

Многие хозяйки считают, что самая вкусная тушёная капуста получается со свиным мясом. И это правда — капуста со свининой просто божественна. Но и с говядиной, и с птицей получится ничуть не хуже! А представьте, сколько выйдет разных по вкусу блюд!

Что нужно знать, если вы решили потушить капусту с мясом:

  • мясо подойдёт любое — и лопатка, и вырезка, и бедро, и копчёные рёбрышки, и даже фарш;
  • капуста для тушения подойдёт и свежая, и квашеная, можно даже тушить их вместе, будет и оригинально, и вкусно.

Вот один из тех рецептов, что давно зарекомендовали себя как «очень удачные». Попробуйте, вам должно понравиться!

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • мясо (телятина, мякоть) — 350 гр;
  • морковь — 2 шт средней величины;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • перец болгарский сладкий — 1 шт (по желанию);
  • томатная паста или пюре — 2 ст. ложки;
  • помидор свежий — 1 шт;
  • масло топлёное — 2-3 ст. ложки;
  • сметана — 1 ст. ложка;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — по вкусу.

 


Рецепт приготовления:

 

  • Кусочки мяса посолить (поперчить, кто любит) и прожарить на небольшом огне до румяной корочки.
  • Добавить к нему нарезанные лук и морковь, и пассеровать их до золотистого цвета.
  • Затем добавить мелко нарезанный свежий помидор (или пропускаем эту операцию, если помидора нет) и тонко нашинкованную капусту. Перемешав всё, тушить под крышкой на маленьком огне 15-20 минут.
  • В томатную пасту (пюре) добавить ложку сметаны, перемешать, добавить 100-120 мл воды — и полученный соус вылить в капусту.
  • Перемешать и тушить до готовности. Капуста получается ароматная и нежная на вкус.

 
А в следующем видео — ещё один рецепт тушёной капусты с мясом, который, несомненно, понравится многим хозяйкам.

Ну что, вам уже захотелось приготовить капусту по этому рецепту?

Тушёная капуста с черносливом

Необыкновенно пикантный аромат дымка придаёт капусте чернослив. Можно добавить мясо, а можно и не добавлять — тогда это будет чудесным сытным постным блюдом. Готовится такая капуста тоже довольно просто.

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг);
  • чернослив — 200 гр;
  • морковь — 1 шт. средней величины;
  • лук репчатый — 1 шт (крупная);
  • томатная паста — 2-3 ст. ложки;
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло растительное — для обжарки лука и моркови;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Обжарить лук полукольцами, морковь «под крупную тёрку».
  • Добавить нашинкованную капусту, перемешать, добавить 200 мл кипятка — и тушить под закрытой крышкой 15 минут.
  • Внести чернослив и томатную пасту, посолить-поперчить, положить лавровый лист, перемешать, влить ещё 150 мл кипятка и тушить до готовности минут 15-17.

 
Добрый совет: когда будете покупать чернослив, выбирайте с запахом дымка, «копчёный». Лучше всего, если он упруго-мягкий. Но если вы приобрели суховатый, тоже не беда: просто залейте его на несколько минут кипятком, он «отмякнет».

Тушёная капуста с грибами

На вопрос: «А что вкуснее — капуста с мясом или грибами, или с черносливом, или с фасолью?» ответить сложно. Всё необыкновенно вкусно! Но что отличает капусту с грибами, так это неповторимый сложный аромат и просто потрясающий вкус. Попробуйте! И времени много не займёт, и, пожалуй, каждому по карману.

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок (1,5 кг);
  • грибы (шампиньоны, вешенки, любые свои — свежие или даже сушёные) — 500 гр;
  • морковь — 400-500 гр;
  • лук репчатый — 4-5 шт;
  • томатная паста — 100 гр;
  • лавровый лист — 2-3 шт;
  • масло растительное — сколько потребуется для обжарки;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный — по вкусу.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Нашинковать капусту и обжарить её в небольшом количестве масла до стадии, когда она «обмякнет».
  • Лук и морковь нарезать произвольно по вашему вкусу и обжарить до полуготовности.
  • Грибы нарезать либо поперечными ломтиками, либо кубиками, уложить на сковороду и прогреть до тех пор, пока они не выделят сок. Можно немного протушить грибы до выпаривания сока, а можно слить сок и, добавив масла, обжарить (и так, и так получается вкусно).
  • Всё (капусту, лук с морковью и грибы) положить в один казан (или большую глубокую сковороду), перемешать, добавить томатную пасту и 300 мл кипятка и тушить под крышкой до готовности капусты и грибов. Как правило, это 15-20 минут.
  • За несколько минут до готовности посолить и добавить лавровый лист и перец.

 
Добрый совет: Очень вкусной такая капуста получается, если тушить её в духовке при температуре 180 …190 °C.

Тушёная капуста «Советская классическая»

Не знаю, как вы, а я с детства обожала тушёную капусту в старых добрых советских столовых и кафе. Ни разу не попалась невкусная! Да и дома приготовить её не составляло труда, потому что чуть ли не в каждой семье обязательно водилась книга «О вкусной и здоровой пище», где просто и доступно изложены сотни чудесных рецептов.

Только хотела написать рецепт, а тут попалось на глаза видео, где по этой книге наглядно и с удовольствием милая девушка демонстрирует всю последовательность изготовления.
Советую и вам посмотреть!

Классический рецепт советской тушёной капусты из «Книги о вкусной и здоровой пище».

Обязательно попробуйте приготовить!

Тушёная капуста с фасолью

Это блюдо отличается оригинальным вкусом, оно сытное и… красивое. И прекрасно подойдёт тем, кто соблюдает пост. Фасоль сгодится любая — белая или цветная, крупная или мелкая, сухая или консервированная. Если вы решили потушить капусту с фасолью, будьте готовы к тому, что по времени это блюдо «переплюнет» даже капусту с мясом, потому что варится фасоль довольно долго. Но результат того стоит))

Для приготовления понадобится:

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • фасоль — 200 гр;
  • морковь — 1 шт (крупная);
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • картофель — 2-3 шт (среднего размера);
  • томатная паста — 2 ст. ложки;
  • кардамон — 0,25 ч. ложки;
  • кориандр (по желанию) — 0,5-1 ч. ложка;
  • масло растительное — 25-35 гр;
  • соль — по вкусу;
  • зелень (укроп) .

 

Рецепт приготовления:

 

  • Фасоль лучше всего замочить в холодной воде на ночь.
  • Затем промыть и отварить в подсоленной воде (около 1,5 часов), выключить огонь, подержать под крышкой ещё минут 20, затем воду слить.
  • Пока фасоль варится, можно приготовить всё остальное. В горячее растительное масло положить чеснок и имбирь, порезанные мелкими кубиками, добавить кардамон. Всё обжарить (2-3 минуты).
  • Затем отправить к ним нарезанную полукольцами морковь и прожаривать до красивого золотисто-кремового цвета.
  • Положить порезанный кубиками картофель и продолжить жарить в течение 4-5 минут, помешивая.
  • Теперь подошла очередь тонко нашинкованной капусты. Всю смесь продолжать обжаривать на среднем огне ещё 5-6 минут, помешивая.
  • Посолить, добавить разведённую в 50-60 мл воды томатную пасту.
  • Тушить под крышкой на маленьком огне до готовности капусты.
  • К почти готовой капусте добавить фасоль, аккуратно, чтобы не раздавить фасолины, перемешать, оставить на крохотном огне на несколько минут.
  • В этот момент любители специй могут внести свою изюминку в блюдо (у нас в почёте кориандр). Через 5-7 минут совместного тушения блюдо готово!

 
Ну и напоследок — рецепт тушёной капусты с копчёностями от Андрея Бугайского. Настоящая мужская еда мужскими руками))

Как жаль, что на одной страничке нельзя вместить те сотни чудесных рецептов, которые доказывают, что тушёная капуста — необыкновенно вкусное и бесконечно разнообразное блюдо! «За кадром» остались вкуснейшие способы тушения капусты со свеклой и тыквой, с рисом, кукурузой, рыбой и даже… ананасом. Но это говорит только о том, что нам обязательно предстоит встретиться вновь, потому что капуста никуда не исчезнет ни зимой, ни весной, ни летом!

А мы будем очень рады, если и вы поделитесь с нами своими заветными семейными рецептами!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Как же всё-таки хороша капуста! Сочные хрустящие кочаны в умелых руках профессионалов и домохозяек волшебным образом превращаются в разные вкусности: холодные и горячие, солёные и кислые, маринованные и жареные, вмиг сметаемые со стола или хранящиеся в подвалах до заветного дня... С секретами квашения и маринования мы уже знакомы, а сегодня давайте поговорим о самой «нежной» капусте — тушёной. Уж поверьте, это скромное и недорогое блюдо заслуживает...