Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто жарить было жалко такой экземпляр. Выпотрошил, удалил чешую и отправил в морозилку.

Вот пришел и Новый год.
Готовил, честно говоря, эту рыбу первый раз, поэтому рецепт подсмотрел, прикинув сочетание продуктов.
И для судака, фаршированного грибами и болгарским перцем, нам понадобится…

Ингредиенты:

 

  • судак (у меня 3 кг)
  • 2 луковицы
  • 1 большой болгарский перец (у меня был красный)
  • шампиньоны около 500 г (я добавил к шампиньонам замороженные лисички)
  • 2 зубчика чеснока
  • 1-2 ч. ложки приправы для рыбы (Вообще по вкусу. Приправу покупал на рынке у азиатов.)
  • около 1ч. ложки соли (по вкусу)
  • черный перец по вкусу
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1 лимон

Способ приготовления:

Тушку судака чистим, удаляем внутренности. Т.к. у меня рыба была потрошеная, мне оставалось удалить плавники и жабры. Хорошо промываем тушку под проточной водой, обсушиваем.

Делаем смесь из сока половинки лимона, соли, черного перца и приправы для рыбы. Натираем хорошенько тушку получившейся смесью и на 1-1,5 часа оставляем мариноваться.

Пока маринуется рыба, готовим начинку.
Промытые шампиньоны нарезаем на пластинки, крупные лисички тоже режем на части, затем обжариваем до полуготовности на сковороде с растительным маслом.

Репчатый лук нарезаем полукольцами. Добавляем к грибам, немного обжариваем его.

Очищаем перец от семян, нарезаем на небольшие кубики. И также отправляем в сковороду к грибам и луку, обжариваем.

Минут через 10 к начинке добавляем мелко нарезанный чеснок, все вместе тушим еще минут 10. Так как время маринования рыбы еще не прошло, просто выключаем огонь и даем начинке отдохнуть.
По истечении 1,5 часов выкладываем начинку внутрь судака.

Рыбье брюхо скрепляем зубочистками.

Застилаем фольгой противень и смазываем совсем немного растительным маслом.
Выкладываем рыбу на фольгу, предварительно смазав её маслом.

Отправляем противень в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40-60. Все зависит от размера рыбы. Я держал час.
Через положенное время достаем нашего судачка из духовки и украшаем.

Хочу заметить, что рыбу на блюдо не выкладывал, побоялся, что развалится. Хотя судак форму держал неплохо.
Как уже писал выше, эту рыбу и таким способом готовил первый раз, но результат порадовал. Судак понравился даже жене, хотя она речную рыбу не любит. Не зря ведь называют судака царской рыбой. И еще грибы и болгарский перец очень хорошо играли с самой рыбой.
В общем, как говорят, рыба удалась!
Кстати, судак хорош и в холодном виде.

Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, конкурс новогодних рецептов, рецепты, новый год, Philips, блюда из рыбы, судак

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Сам не рыбак, но перед Новым годом друзья угостили рыбкой. Красавец-судак килограмма на три. Просто жарить было жалко такой экземпляр. Выпотрошил, удалил чешую и отправил в морозилку. Вот пришел и Новый год. Готовил, честно говоря, эту рыбу первый раз, поэтому рецепт подсмотрел, прикинув сочетание продуктов. И для судака, фаршированного грибами и болгарским...