Святки: 12 рецептов для семейного застолья

В старину во время Святок по домам ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, желали хозяевам благополучия и процветания. За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и обязательно — кутьей. Таким образом наши предки с легкостью и весельем проводили морозные зимние вечера. Сегодня мало где можно увидеть колядки, но зато каждый может организовать небольшой символический праздничный ужин у себя дома. А угостить любимых домочадцев всегда найдется чем: свиным рулетом, фаршированной курицей, кашами, пирогами и даже тортом с орехами и сухофруктами.

1. Каша с сухофруктами

 


Понадобится:

На 4 порции

  • 200 г перловой крупы
  • 1 л воды 
  • 200 г сухофруктов 
  • по 1 чайн. ложке нарезанной цедры лимона и апельсина 
  • сахар, соль, корица 
  • 2 стол. ложки лимонного сока

Приготовление:

  • Крупу замочить в воде или простокваше на 12 ч. 
  • Нагреть духовку до 150 °С. Сухофрукты перебрать и промыть, крупные нарезать. Промыть крупу, затем слоями выложить в кастрюлю вместе с сухофруктами, посыпая сахаром и корицей по вкусу. Слегка посолить и полностью залить водой. 
  • Готовить в духовке около 60 мин. Готовую кашу подкислить лимонным соком, остудить и подавать с холодным молоком или взбитыми сливками. По желанию украсить цукатами.
  •  

    2. Гурьевская каша в старом стиле

     


    Понадобится:

    • 500 мл молока
    • ванилин по вкусу
    • 50 г сливочного масла
    • 50 г рубленых ядер грецких орехов
    • 100 г манки
    • 10 абрикосов
    • 100 г сахара
    • 1 яйцо

    Приготовление:

  • Вскипятить молоко, слегка посолить, постепенно всыпать манку и сварить вязкую кашу. Немного ее охладить и добавить растертые с сахаром желтки, взбитые белки, ванилин и обжаренные на сливочном масле грецкие орехи. Все тщательно перемешать. 
  • Налить в мелкую широкую кастрюлю сливки и поставить в духовку, разогретую до 150 °С, пока не образуются пенки. По мере образования пенок снимать их и выкладывать на блюдо. 
  • В смазанную маслом сковороду положить большую часть каши. Затем выложить слой нарезанных абрикосов без косточек, затем — слой пенок, далее чередовать слои в зависимости от количества снятых пенок, последний слой — каша. 
  • Поместить кашу в духовку и запекать до золотистой корочки при температуре 180 °С. Готовое блюдо посыпать сверху грецкими орехами. 
  • К каше готовят соус: абрикосы протереть, смешать с сахаром, добавить воду и варить до загустения. 
  • 3. Пряный окорок


    Понадобится:

    • 1 свиной окорок (около 2 кг)
    • 5 горошин душистого перца
    • 2 гвоздики
    • 3 лавровых листа
    • 1 стол. ложка розмарина
    • 150 г соли
    • 50 г сахара
    • 5 зубчиков чеснока
    • по 2 веточки кинзы и петрушки
    • 2 стол. ложки меда
    • 1 чайн. ложка соевого соуса

    Приготовление:

  • Для маринада 3 л воды доведите до кипения, положите все специи, соль, сахар и варите 3 мин, постоянно помешивая. Снимите с огня, добавьте зубчик чеснока, пропущенный через пресс, и дайте хорошо остыть. 
  • В остывший маринад погрузите окорок и оставьте в холодном месте на 24 часа (на протяжении этого времени окорок нужно 2 раза перевернуть). 
  • Оставшийся чеснок очистите и нарежьте длинными дольками. С веточек кинзы и петрушки оборвите листочки. 
  • Окорок достаньте из маринада, обсушите, сделайте в мясе проколы и в каждый поместите чеснок с зеленью. Заверните в фольгу и запекайте около 3 ч при 190 °С. Затем фольгу разверните, верх окорока смажьте смесью меда и соевого соуса и запекайте еще 10 мин. 
  •  

    4. Рулет с курагой и орехами


    Понадобится:

    • 2 зубчика чеснока
    • 1,2 кг мякоти свинины одним куском
    • 1 чайн. ложка смеси сушеных прованских трав
    • 150 г кураги
    • 1 стол. ложка апельсинового сока
    • 100 мл десертного белого вина
    • 100 г грецких орехов
    • 2 стол. ложки меда
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мясо вымойте, хорошо обсушите и разрежьте таким образом, чтобы получился ровный пласт. Отбейте, натрите чесночной массой, посыпьте прованскими травами и оставьте на 30 мин. 
  • Для начинки курагу вымойте и обдайте кипятком. Сложите в кастрюлю, залейте апельсиновым соком и вином, поставьте на огонь, доведите до кипения, варите 3 мин. Дайте остыть и измельчите в блендере. Орехи также измельчите и соедините с массой из кураги. 
  • Приготовленную начинку распределите по пласту мяса и сверните его рулетом. Обвяжите кулинарной нитью, заверните в фольгу и запекайте 1 ч при 180 °С. Затем фольгу разверните, верх рулета смажьте медом и запекайте еще 10 мин. Рулет нарежьте и подайте на стол. 
  •  

    5. Фаршированная курица


    Понадобится:

    • 1 курица
    • 2 зубчика чеснока
    • 2 стручка перца чили
    • 3 стол. ложки оливкового масла

    Для начинки:

    • 2 луковицы 
    • 1 зубчик чеснока
    • 400 г нарезанных шампиньонов
    • 1 стол. ложка оливкового масла
    • 125 мл белого вина
    • 200 г отварной куриной печенки
    • 2 помидора
    • 200 г ветчины
    • 3 яйца
    • 6 оливок
    • тертый мускатный орех 

    Приготовление:

  • Чеснок очистить, пропустить через пресс. Перец чили очистить от плодоножки и семян, перец мелко нарезать, соединить с чесноком, оливковым маслом, солью и хорошо перемешать. 
  • Курицу вымыть, обсушить, натереть солью снаружи и изнутри. Лук и чеснок нарезать, обжарить в оливковом масле, добавить вино, довести до кипения, снять с плиты. 
  • Куриную печенку нарезать. К луку и чесноку добавить печенку, грибы, вновь поставить на плиту, тушить 5 мин, остудить. 2 яйца отварить вкрутую, охладить и очистить. 
  • Яйца, помидоры, ветчину, оливки нарезать, соединить с грибной смесью, посолить, приправить мускатным орехом и перемешать. Начинку положить в курицу, отверстие зашить кулинарной нитью. 
  • Духовку предварительно разогреть до 200 °С. Запекать курицу 1 ч, поливая соком. 
  •  

    6. Птица под «снегом»


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 250-300 г отварного куриного мяса
    • 2-3 сваренные в мундире картофелины 
    • 2-3 средних соленых огурца 
    • 2-3 средние вареные моркови 
    • 2-3 стол. ложки консервированного зеленого горошка 
    • 2-3 яичных белка 
    • 100 г твердого сыра
    • майонез

    Приготовление:

  • Отварное куриное мясо мелко нарезать и разделить на 4 порции. Глубокий противень смазать растительным маслом и выложить 4 порции мяса, придав им форму пирожков. Сверху мясо слегка смазать майонезом. 
  • Картофель и морковь очистить и по отдельности натереть на крупной терке. Соленые огурцы натереть так же, рассол слить. Зеленый горошек откинуть на сито. На мясо послойно выложить тертые картофель, морковь и соленые огурцы. Последним распределить зеленый горошек (при этом каждый слой промазывать майонезом). 
  • Сыр натереть и засыпать им горошек. Поставить в духовку, разогретую до 200 °С, чтобы сыр расплавился. 
  • К белкам добавить немного соли, хорошо взбить и горкой выложить на каждый многослойный «пирожок». Противень еще раз поставить в духовку на 1-2 мин. 
  •  

    7. Гречка с грибами


    Понадобится:

    • 450 г замороженных белых грибов
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • 1 небольшой корень петрушки
    • 2 стол. ложки растительного масла
    • 150 г гречневой крупы (ядрицы)
    • 2 веточки укропа
    • соль, молотый черный перец

     

    Приготовление:

  • Грибы сложите в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 1 ч. Откиньте на дуршлаг, дайте остыть и нарежьте. 
  • Лук очистите и крупно порубите. Морковь и корень петрушки очистите, затем натрите на средней терке. 
  • В сковороде разогрейте масло и обжарьте подготовленные овощи до подрумянивания. Положите грибы, перемешайте и жарьте все вместе, помешивая, 10 мин. 
  • Гречку переберите и прокалите на сухой сковороде. В кастрюле доведите до кипения 300 мл воды, всыпьте гречку и варите до тех пор, пока вода не уйдет с поверхности. 
  • Огонь выключите, кастрюлю плотно накройте крышкой и держите на горячей плите 10 мин. Можно убрать в горячую выключенную духовку. 
  • Гречку переложите к грибам, перемешайте и прогрейте.
  •  

    8. Гречаники с печенкой и морковью

     


    Понадобится:

    • 1 ст. гречки
    • 1 луковица
    • 1–2 некрупные моркови
    • 0,5 кг печенки
    • 1 яйцо
    • 1 кубик бульонный (грибной или куриный)
    • соль по вкусу
    • растительное масло для жаренья

    Приготовление:

  • Гречку отварить до готовности в подсоленной воде. Остудить. Морковь вымыть, очистить, натереть на крупной терке. Немного моркови оставить для украшения. Лук очистить, ополоснуть прохладной водой, мелко нарезать. Обжарить лук и морковь в растительном масле. 
  • Печенку вымыть, удалить пленку и желчные протоки. Пропустить печенку через мясорубку. 
  • Соединить гречку, морковь с луком и печенку, добавить яйцо, бульонный кубик, соль, перемешать. 
  • Выкладывать получившуюся массу ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать гречаники с 2-х сторон до румяной корочки. 
  • Готовые изделия выложить на тарелку, украсить зеленью и морковью. 
  •  

    9. Пшенные гренки с чесноком


    Понадобится:

    • 2 стакана пшена 
    • 400 мл овощного бульона 
    • 1 яйцо 
    • 1 зубчик чеснока 
    • 1 чайн. ложка сухих специй (по вкусу) 
    • 1 щепотка соли 
    • молотый черный перец 

     

    Приготовление:

  • Чеснок очистить и измельчить. Пшено тщательно промыть, залить кипятком и через 2 мин слить воду (чтобы каша не горчила). Бульон довести до кипения в кастрюле с толстым дном. Положить все перечисленные ингредиенты (кроме яйца) и варить, помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. 
  • Кашу выложить в круглую форму для запекания диаметром 23 см, разровнять и остудить. Затем разрезать на порционные кусочки (от середины узкими треугольниками) и выложить на противень. 
  • Яйцо слегка взбить и смазать им кусочки. Затем запечь под сильно разогретым грилем до золотистой хрустящей корочки. Гренки подать горячими с салатом из свежих овощей или тушеными грибами.
  • 10. Пирог «Семейный»

     


    Понадобится:

    Для теста:

    • 1 кг муки 
    • 0,5 ст. молока 
    • 50 г дрожжей 
    • 100 г сливочного масла 
    • 2 стол. ложки сахара 
    • 5 желтков 
    • соль

    Для начинки:

    • 800 г рубленого мяса 
    • 100 г риса 
    • 2 яйца 
    • 1 луковица 
    • 2 стол. ложки сливочного масла 
    • жир для смазывания противня 
    • 1 желток для смазывания теста 

     

    Приготовление:

  • Дрожжи распустить в теплом молоке, добавив соль и сахар, и перелить жидкость в большую кастрюлю. Подмешать желтки, размягченное сливочное масло и стакан муки. Постепенно добавляя муку, вымесить мягкое тесто. Дать тесту подойти, осадить его и еще раз дать подняться. 
  • Рис и яйца отварить. Яйца очистить, нарубить и перемешать с рисом. Мясо обжарить на сливочном масле до рассыпчатости. Лук мелко нарубить, добавить к мясу и обжарить. Обжаренное мясо с луком снять с огня, немного остудить и добавить к нему рис и яйца. Начинку тщательно перемешать, посолить и поперчить. 
  • Небольшой кусочек теста отложить для украшения. Остальное тесто раскатать в продолговатый пласт толщиной ок. 1 см и выложить его на смазанный жиром противень. Равномерно распределить по тесту начинку. Тесто для украшения раскатать, нарезать фигурными полосками и украсить пирог. 
  • Поставить пирог на 10 мин в теплое место. Желток взбить. Когда пирог поднимется, смазать его взбитым желтком. Выпекать пирог 40 мин при 220 °С.
  •  

    11. Пирог с миндалем и изюмом


    Понадобится:

    Для теста:

    • 250 г муки
    • 125 г сливочного масла
    • 70 г сахарной пудры
    • 1 щепотка соли
    • 1 яйцо

    Для начинки:

    • 4 яйца
    • 200 мл сливок
    • 100 г сахарного песка
    • 1 щепотка корицы
    • цедра 1 лимона
    • 100 г рубленого миндаля
    • 500 г яблок
    • 50 г изюма

     

    Приготовление:

  • Сливочное масло порубите с мукой и солью. Яйца взбейте с сахарной пудрой и соедините с маслянистой крошкой. Замесите тесто, заверните в пленку и положите в холодильник на 30 мин. 
  • Духовку разогрейте до 180 °С. Тесто достаньте из холодильника, раскатайте и выложить в форму, выстланную бумагой для выпекания, сделав бортик. Выпекайте 15 мин. 
  • Для начинки яйца взбейте со сливками, сахарным песком и корицей. Смешайте с лимонной цедрой и половиной рубленого миндаля. Яблоки вымойте, очистите, каждое разрежьте пополам и удалите сердцевины. С выпуклой стороны сделайте надрезы. 
  • Подготовленные яблоки положите на тесто срезами вниз и залейте яично-миндальной смесью. Посыпьте изюмом и оставшимся миндалем. Поставьте в духовку на 45 мин. 
  •  

    12. Чудо-тортик


    Понадобится:

    Для теста:

    • 200 мл молока
    • 2 яйца
    • 4 стол. ложки муки
    • 30 мл растительного масла
    • 1 чайн. ложку сахара
    • щепотка соли
    • 1 стол. ложка сливочного масла

    Для начинки:

    • 200 г кураги
    • 200 г чернослива
    • 1 стакан очищенных грецких орехов
    • 1 стакан нежирной сметаны

     

    Приготовление:

  • Сухофрукты мелко нарежьте, орехи порубите (оставьте немного для украшения). Все перемешайте, добавив стакан сметаны. Дайте постоять 10 мин. 
  • Муку, соль и сахар смешайте с яйцами и небольшим количеством теплого молока. Затем тонкой струйкой вливайте молоко в тесто, постоянно перемешивая. 
  • Растительное масло слегка подогрейте, введите в тесто и тщательно размешайте (до консистенции жидкой сметаны). 
  • Выпекайте блинчики на сковороде. Затем складывайте их в форму, предварительно смазывая каждый сливочным маслом и прослаивая подготовленной начинкой их сухофруктов. 
  • Верхний блин накройте тарелкой и положите сверху на нее небольшой груз. Поставьте тортик в духовку на 30 минут.
  • Перед подачей на стол смажьте верх торта сметаной и украсьте оставшимися измельченными сухофруктами и орехами.
  • Приятного аппетита! 

    А что вы готовите на Святки?

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Святки: 12 рецептов для семейного застолья В старину во время Святок по домам ходили колядники. Они пели песни, шутили, смеялись, желали хозяевам благополучия и процветания. За это их угощали запеченным мясом, вкусными кашами, сладкой выпечкой и обязательно — кутьей. Таким образом наши предки с легкостью и...