Специалист по питанию: «Приказываю есть 150 г в день! Из-за наличия особой желтой пленки внутри…»

Куриные желудки, или, как их еще называют, пупки, издавна любимы хозяйками. Куриными пупками на меду наши предки любили закусывать еще в XVII веке, о чём можно узнать, например, из романа Алексея Толстого «Петр Первый».

Очень важно правильно подготовить пупки к приготовлению. Если на их внутренней поверхности останется желтая пленочка или частички содержимого желудка, мясо будет горчить.

Блюда из куриных желудков

Порцию куриных желудков можно смело приравнивать к курсу витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма: это объясняется значительным содержанием в пупках пантотеновой, фолиевой и аскорбиновой кислот.

© DepositPhotos

Пупки занимают почетное место в народной медицине. Их используют при отравлениях и других проблемах с пищеварением, чтобы вытянуть токсины из организма и нормализовать выработку желудочного сока.

© DepositPhotos

Благодаря высокому содержанию цинка, куриные желудочки очень полезны маленьким детям. Цинк помогает формировать и укреплять костную ткань малышей, улучшает состояние волос и ногтей.

У настоящей хозяйки не возникнет вопрос, что приготовить из куриных желудков, потому что это недорогие и универсальные субпродукты. На их основе можно приготовить множество блюд, с некоторыми из них мы познакомимся сегодня.

Куриные желудки диетические в сметане

Ингредиенты

  • 1 кг куриных желудков
  • 4 луковицы
  • 1/4 мускатного ореха
  • перец и соль по вкусу
  • 200 г сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла

Приготовление

 

  • Как можно тоньше нарежь лук полукольцами.
  • Тщательно промой желудки. После этого обсуши их и выложи на разогретую сковороду.
  • Обжаривай, помешивая, 5–7 минут.
  • Добавь весь лук, посоли, поперчи и туши 30 минут на очень медленном огне, периодически перемешивая.
  • Желудки должны протушиться в соке, который они пустят, а также в луке, который в результате будет почти незаметен.
  • По истечении получаса посыпь желудки тертым мускатным орехом.
  • Вылей на пупки всю сметану, перемешивай в течение минуты и, выключив огонь, подержи под крышкой еще пару минут.
  • Выложи на тарелку и, как вариант, сбрызни лимонным соком.
  • Приятного аппетита!

 

Куриные желудки с грибами

Куриные желудки с грибами потрясающе вкусны! Одно из моих любимых блюд еще с детства.

Ингредиенты

  • 850 г куриных желудков
  • 350 г шампиньонов
  • 2 луковицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1/2 ст. л. морской соли

Приготовление

 

  • Вымой и очисти куриные желудки. Нарежь желудки на мелкие куски (каждый на 3–4 части).
  • Помести желудки в казан, залей водой, посоли.
  • Закрой казан крышкой и поставь тушиться на медленный огонь на 40–50 минут (лучше на 1,5 часа, желудки получатся нежнее).
  • За 30 минут до готовности желудков, вымой грибы.
  • Высуши их, используя бумажное полотенце.
  • Нарежь грибы и лук мелкими кубиками.
  • Помести лук в сковороду с маслом и, помешивая лопаткой, обжарь до золотистого цвета.
  • Добавь грибы и жарь до полного испарения из них всей влаги. Грибы при этом должны остаться мягкими, а лук не должен начать пригорать.
  • Добавь в сковороду желудки и часть бульона, в котором они варились.
  • Перемешай, закрой крышкой казан и оставь желудки тушиться 15–20 минут на самом малом огне.
  • Куриные желудки с грибами готовы! Осталось выложить на тарелки и подать на стол.

 

Суп с потрошками для Глеба Жеглова

Помнишь фразу Глеба Жеглова из культового фильма «Место встречи изменить нельзя»: «Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками, а?! Шарапов, не отказался б ты от горяченького супчику да с потрошками?»

Попробуем приготовить тот самый легендарный суп. Некоторые говорят, что это элементарно: «Закинул пупки в воду и вари». Однако, судя по названию, суп всё же куриный, и варить его следует на курином бульоне.

Ингредиенты

  • 500–600 г куриных потрохов (желудки, сердце, печень)
  • 1 морковь
  • 2 луковицы
  • 4–6 картофелин
  • 3 ст. л. вермишели
  • 2 зубчика чеснока
  • зелень
  • 1–2 лавровых листа
  • растительное масло для обжарки
  • 2–2,5 л куриного бульона

Приготовление

 

  • Вымой желудки и сердечки, отрежь всё лишнее. Снова промой и нарежь кусочками среднего размера.
  • Помести субпродукты в воду, доведи до кипения и вари 5–7 минут. Слей воду и ополосни субпродукты.
  • Важно: указанного времени будет достаточно лишь для варки магазинных субпродуктов. Домашние желудочки и сердечки следует варить дольше, иначе они будут твердыми.
  • Нарежь лук кубиками, а морковь натри на крупной терке.
  • Обжаривай овощи в масле до золотистого цвета.
  • Картофель очисти и нарежь кубиками.
  • Налей в кастрюлю куриный бульон и доведи до кипения.
  • В кипящий бульон добавь картофель, пупки и сердечки. Спустя 20 минут — печень, лук и морковь.
  • За 5 минут до окончания этих 20 минут добавь вермишель.
  • Выключи огонь, добавь по вкусу соль и перец, нарубленную зелень, измельченный чеснок и лавровый лист. Чтобы не горчило, лавровый лист убери спустя 5 минут.
  • Дай супу настояться пару часов.
  • Суп с потрошками готов. Приятного аппетита!

 

Субпродукты птицы недороги и питательны. Попробуй приготовить этот пикантный салат из куриных сердечек. Помимо изумительного вкуса, он обогатит твой организм витаминами и микроэлементами.

Узнай также, что произойдет с твоим организмом, если ты будешь чаще есть куриные лапки. Многие хозяйки выбрасывают их как отходы, не зная о том, что лапки могут предотвратить появление проблем с суставами. Поделись с друзьями этой статьей, они почерпнут для себя много интересного!

published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

adminвкусные рецепты
Специалист по питанию: «Приказываю есть 150 г в день! Из-за наличия особой желтой пленки внутри…» Куриные желудки, или, как их еще называют, пупки, издавна любимы хозяйками. Куриными пупками на меду наши предки любили закусывать еще в XVII веке, о чём можно узнать, например, из романа Алексея Толстого «Петр Первый». Очень важно...