Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина

Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная. 

В сегодняшних рецептах мы жарим рыбу на гриле, запекаем в духовке и готовим на пару. Получается превосходно. Попробуйте и вы!

1. Рыба с овощами

 


Понадобится:

На 4 порции

  • 4 тушки дорады
  • 1 зубчик чеснока
  • 2 пучка укропа
  • сок 1 лимона
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 2 стручка желтого перца
  • 1 небольшой цукини
  • 10 помидоров черри
  • несколько листьев салата и веточек рукколы
  • соль, молотый белый перец

 Приготовление:

  • Тушки рыбы тщательно вымыть, почистить и хорошо обсушить бумажным полотенцем. Натереть солью и молотым белым перцем. 
  • Укроп вымыть, обсушить и порезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Укроп, чеснок перемешать с лимонным соком и 2 стол. ложками оливкового масла. 
  • Получившейся смесью смазать рыбу изнутри и снаружи, уложить на листы пищевой фольги. 
  • Стручки сладкого перца вымыть, разрезать пополам, вырезать плодоножку, мякоть нарезать полосками. Цукини вымыть и нарезать крупными ломтиками. Помидоры черри разрезать на половинки. 
  • Духовку нагреть до 180 °С. Подготовленные овощи распределить по фольге с тушками рыбы, сбрызнуть оставшимся маслом. Можно немного посолить. Запекать 10-15 мин. 
  • Листья салата и веточки рукколы вымыть и хорошо обсушить. Разложить по тарелкам, на каждую осторожно уложить рыбу с овощами и подать на стол.
  • 2. Радужная форель на гриле

     


    Понадобится:

    • 1 лимон
    • 1 апельсин
    • корень имбиря (4 см)
    • 2 зубчика чеснока
    • по 2 веточки тимьяна и розмарина
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 небольшие радужные форели, готовые к кулинарной обработке
    • 2 стручка сладкого перца (красный, желтый)
    • 2 помидора
    • 1 небольшой цуккини
    • 4 веточки петрушки
    • соль, молотый черный перец

    Приготовление:

  • С лимона и апельсина снять цедру, выжать сок. Корень имбиря натереть на мелкой терке. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
  • Веточки зелени вымыть, обсушить, оборвать листочки. Затем перемешать их с цедрой и соком цитрусовых, корнем имбиря, чесноком и маслом. Добавить соль и молотый черный перец. 
  • Тушки форели вымыть и хорошо обсушить. Обмазать получившейся смесью рыбу изнутри и снаружи. Оставить на 30 мин в холодильнике. 
  • Стручки перца разрезать пополам, удалить плодоножки с семенами. Помидоры разрезать на половинки. Цукини нарезать кружочками. 
  • Рыбу уложить на гриль и обжарить с одной стороны. Затем перевернуть, рядом на решетке разместить овощи и жарить до готовности. 
  • Веточки петрушки вымыть и обсушить и крупно порубить. Готовую рыбу выложить на тарелку вместе с овощами, украсить петрушкой. 
  •  

    3. Филе трески на пару

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 800 г филе трески 
    • 200 г сливочного масла
    • 1 лимон 
    • набор свежих пряных трав: базилик, тимьян, розмарин
    • 1 ч. л. порошка шафрана 
    • оливковое масло 
    • соль 
    • перец
    • по 500 г картофеля и брокколи

    Приготовление:

  • Филе натереть солью и перцем, обмазать оливковым маслом и дать пропитаться 5 мин. Выложить подготовленное филе в пароварку и готовить на пару 7 мин. 
  • Травы вымыть, порубить. Масло растопить на водяной бане. Лимон разрезать пополам, из одной половинки лимона выжать сок, вторую половинку нарезать на кружочки для украшения
  • Перелить в сотейник сливочное масло, добавить к нему 1-2 стол. ложки сока лимона, рубленые пряные травы. Варить соус на слабом огне, помешивая, в течение 3-5 мин. 
  • Картофель очистить и сварить в подсоленной воде. Брокколи вымыть, сварить или приготовить на пару.
  • Рыбу выложить на тарелки, полить сливочным соусом, посыпать шафраном, украсить зеленью и ломтиками лимона. На гарнир подать отварной картофель и брокколи.  
  • 4. Семга под овощной шубой


    Понадобится:

    • филе семги
    • 1 лимон
    • сок 1 лимона
    • соль
    • молотый белый перец
    • 400 г помидоров
    • 4 веточки базилика
    • 2 ст. л. оливкового масла

    Приготовление:

  • Рыбное филе разрезать на 4 части, посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком, оставить на 20 мин. Помидоры надрезать крест-накрест, залить кипятком, оставить на 30 сек, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. Лимон вымыть, снять цедру, мякоть нарезать мелкими кубиками. Базилик вымыть, нарубить.
  • Несколько листов фольги кисточкой смазать оливковым маслом и на каждый положить по куску рыбы. Нарезанную мякоть помидоров смешайте с лимоном и базиликом, посолить, поперчите и выложить на рыбу. 
  • Фольгу завернуть, жарить рыбу на гриле 10 мин, не переворачивая.
  • 5. Форель с овощами под мятным соусом

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 400 г филе форели
    • 8 помидоров черри
    • 1 стручок желтого сладкого перца
    • 1 ч. л. сушеного тимьяна
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • соль
    • молотый черный перец

    Для соуса

    • 30 г мяты
    • 6 ст. л. оливкового масла
    • 1 ст. л. бальзамического уксуса
    • 1 ч. л. соевого соуса
    • соль

    Приготовление:

  • Филе форели разрежьте на 4 куска. Посолите, поперчите, посыпьте тимьяном. Сладкий перец разрежьте пополам, удалите плодоножку с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Помидоры черри разрежьте на половинки. 
  • В сковороде разогрейте 2 стол. ложки масла и обжарьте сладкий перец. Добавьте помидоры черри, перемешайте и жарьте 5 мин. Выложите на блюдо. В сковороду добавьте оставшееся масло и быстро обжарьте куски форели с каждой стороны. Выложите на овощи.
  • Для соуса мяту, оливковое масло, бальзамический уксус и соевый соус соедините и взбейте в блендере. Полейте рыбу с овощами и подайте на стол.  
  • 6. Филе трески с салями и тушеными баклажанами

    Подается на стол в сковороде, в которой готовилось блюдо


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 1 баклажан 
    • 800 г филе трески 
    • 150 г салями 
    • 50 мл растительного масла 
    • 1 луковица 
    • 2 зубчика чеснока 
    • 1 стручок красного сладкого перца 
    • 2 помидора 
    • 100 мл белого сухого вина

    Приготовление:

  • Баклажан нашинковать небольшими кубиками, посолить и отставить примерно на 30 мин, сложить в дуршлаг, промыть холодной водой и обсушить бумажным полотенцем. Колбасу нарезать тонкими ломтиками, перец и помидоры — мелкими кубиками. 
  • Филе трески вымыть холодной водой, обсушить, нарезать кусками и надрезать каждый по горизонтали, не прорезая насквозь. Вложить ломтики салями. Обжарить рыбу в масле до золотистой корочки и снять со сковороды. 
  • В том же масле обжарить нарезанный кольцами лук. Добавить баклажаны, перец и чеснок. Потушить, выложить томаты, влить вино и тушить около 15 мин. Посолить, поперчить, уложить на овощи рыбу и готовить еще 10 мин.
  •  
    Время приготовления: 40 мин.

    7. Рыбная закуска

     


    Понадобится:

    Рулеты

    • 3 баклажана
    • 200 г рыбы (лучше речной) 
    • 3 помидора 
    • соль 
    • молотый черный перец 
    • 4 ст. л. оливкового масла 
    • лимонный сок 
    • салатные листья

     Чесночный соус

    • 4 зубчика чеснока 
    • 150 г майонеза 
    • молотый черный перец

     

    Приготовление:

  • Подготовить рыбу. Вымыть, разделать и отделить мясо от костей. Мелкие косточки удалить пинцетом, протягивая кусочки филе через край миски (так они лучше видны). Затем полученное филе разрезать на небольшие кусочки и сбрызнуть лимонным соком. 
  • В сковороде разогреть 2 стол. ложки оливкового масла. Кусочки рыбы слегка посолить, поперчить и обжарить с обеих сторон. Рыбу из сковороды выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. 
  • Баклажаны вымыть и очистить. Затем нарезать вдоль на пластинки. Оставшееся оливковое масло разогреть и обжарить в нем порциями баклажаны до золотистого цвета. Из сковороды выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впитался жир.
  • Помидоры вымыть и нарезать кружочками. На каждый ломтик баклажана положить по кусочку рыбного филе и по кружочку помидора. Свернуть рулетики и скрепить их деревянными шпажками.
  • Для соуса очистить чеснок, пропустить через пресс и подмешать к майонезу. Приправить черным перцем по вкусу. Рулеты полить соусом. Подать в холодном виде на салатных листьях. 
  •  
    Время приготовления: 50 мин 

    8. Судак, запеченный с овощами

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 400 г филе судака
    • 2 ст. л. лимонного сока
    • 1/3 ч. л. сушеного тимьяна
    • 1/3 ч. л. сушеного кориандра
    • 30 г зелени укропа
    • 300 г замороженного овощного ассорти
    • 1 ст. л. оливкового масла
    • 2 зубчика чеснока
    • 50 мл сливок
    • 200 г тертого сыра
    • соль
    • молотый черный перец

     

    Приготовление:

  • Рыбное филе вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать тимьяном, кориандром, посолить и поперчить. Оставить на 15 мин.
  • Зелень укропа вымыть, отделить стебли от веточек с листочками. Стебли крупно нарезать, веточки с листочками порубить. Овощи слегка разморозить.
  • Духовку нагреть до 180 °С. Форму смазать оливковым маслом и уложить в нее стебли укропа. Рыбное филе промокнуть бумажным полотенцем и выложить в форму на укроп. Посыпать сверху рубленой зеленью. Чеснок очистить, пропустить через пресс и смешать со сливками. Полить рыбу, уложить на нее овощи и посыпать сыром. Запекать 40 мин.
  • 9. Рыба, запеченная с брокколи

     


    Понадобится:

    • 450 г брокколи
    • 1 луковица
    • 800 г филе лосося
    • сок 1 лимона
    • 2 ст. л. оливкового масла
    • 200 мл сливок 20%-й жирности
    • 1 яйцо
    • по щепотке мускатного ореха и майорана
    • 100 г тертого сыра
    • соль
    • молотый черный перец 

    Приготовление:

  • Брокколи вымойте. Лук очистите и нарежьте крупными кольцами. Рыбу вымойте, хорошо обсушите и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите и посыпьте мускатным орехом. 
  • Духовку разогрейте до 160 °С. Брокколи измельчите в блендере. Яйцо взбейте со сливками, добавьте майоран. Соедините с брокколи, посолите и поперчите. 
  • В форму налейте оливковое масло, положите лук. Сверху уложите рыбу, залейте все яично-сливочной массой с брокколи, посыпьте тертым сыром и поставьте в духовку на 50 мин.  
  • 10. Запеканка с брокколи и форелью

     


    Понадобится:

    • 500 г филе форели
    • 200 г цветной капусты 
    • 200 г брокколи
    • 200 г моркови 
    • 100 г твердого сыра 
    • 150 мл сливок 
    • 4 яйца 
    • сливочное масло 
    • соль, свежемолотый черный перец, специи по вкусу

    Приготовление:

  • Духовку нагреть до 200 °С. Форму для запекания с высокими бортиками смазать сливочным маслом. 
  • Брокколи и цветную капусту вымыть и разобрать на соцветия. Морковь очистить и нарезать кружочками. В кастрюле вскипятить воду, посолить и отварить брокколи, цветную капусту и морковь в течение 2-3 минут до полуготовности. Затем откинуть овощи на дуршлаг. Форель нарезать кусочками толщиной 1,5-2 см. 
  • Приготовить соус. Сыр натереть на мелкой терке. В миску вбить яйца, влить сливки, добавить сыр. Хорошо взбить смесь венчиком или вилкой. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу, перемешать. 
  • В форму выложить, чередуя, цветную капусту, брокколи и нарезанную рыбу. Овощи залить соусом. Выпекать в духовке в течение 20-30 мин, пока не зарумянится верх. Подавать запеканку горячей. 
  • Приятного аппетита!

    Приглашаем на весенний конкурс рецептов с чудесными призами.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Рыба с овощами: 10 блюд для легкого ужина Думаете, что приготовить на ужин? Лучший вариант — рыба! Во-первых, она легкая и не оставит тяжести в желудке перед сном. Во-вторых, полезная, особенно в сочетании с овощами. А в-третьих, аппетитная и вкусная.  В сегодняшних рецептах мы жарим рыбу на гриле, запекаем...