Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай.

Полезный напиток — Иван-Чай

Иван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль, что в последнее время он незаслуженно забыт. Раньше Иван-Чай также много поставляли и в другие страны. В Англии, например, Иван-чай ценился выше Индийского чая, привезённого из колонии Англии – Индии.

О полезных свойствах этого чая, о его аромате, вкусе справедливо было бы написать отдельную статью. Но я ставлю целью этого материала рассказать 7-дачникам, как мы сами в Татарстане, Зелёной роще, собираем и ферментируем этот чай у себя дома. Пишу, так как скоро наступят сроки сборки Иван-Чая.
 
Но чтобы получить этот очень полезный и по-настоящему целебный чай, не просто надо высушить траву Иван-чая, как сушат, например, душицу или мяту, его надо правильно приготовить – ферментировать. На вкус и аромат чая как раз влияют время и температура ферментации.

Способов ферментации Кипрея много. Но, как нам кажется, выбранный нами способ приготовления чая довольно прост по технологии и позволяет получить чай со вкусом и ароматом по нашему желанию.

И последнее, чего я ни разу не делал за два года комментариев, я осмелюсь настоятельно  рекомендовать, даже настаивать 7-дачникам этим летом собрать Кипрей, приготовить чай (не нарушая технологию приготовления!) и попробовать.

Розовое поле на дальнем плане около лесополосы — это поле цветущего Кипрея.
 

Способ ферментации Кипрея (Иван-чая)

Самый простой в выполнении способ изготовления заварки из Кипрея (Иван-чая), при котором получается самая качественная крупнолистовая заварка.

1) Берем большую, плотную, типа брезента, сумку с длинными ручками и едем в поле, где растет Кипрей (Иван-чай). За одну ручку одеваем сумку на шею. Получается очень удобная, открытая сумка, которая висит на груди. Начинаем собирать. Левой рукой берем Иван-чай за вершинку и правой рукой сверху вниз сдираем листья. И таким способом сдираем еще 4-5-6 растений,  то есть столько, сколько вмещается в ладошке. Таким образом собираем в сумку столько, сколько  запланировали. Мы например собираем 2-3 кг. Больше — тяжело, на шею давит. Ну, на двоих с бабушкой, это где-то 5-6 кг получается.

2) Привозим домой, слегка перебираем, кладем в матерчатый мешок, например, в чистую наволочку, завязываем горлышко и помещаем в полиэтиленовый мешок для мусора. Выдавливаем полностью (ну, как можем) воздух, создаем вакуум, завязываем плотно и оставляем на двое суток.

3) Через двое суток достаем мешок, приносим на кухню. На стол кладем две большие доски (60х60) для раскатывания теста. Берем довольно большую горсть материала и начинаем работать, точно как месят (или мнут?) тесто. Берем как тесто и мнем руками, кулаком. Женщинам это действие знакомо, я просто не умею объяснять. Через 3-4-5 минут начинает выделяться сок, руки становятся мокрыми, по всей кухне раздается сильный, приятный цветочный аромат. Когда мнем, несколько (много) раз разрыхляем образовавшиеся комочки. Комочков не должно быть. От этого зависит качество будущей заварки.

4) Когда видим, что все листья хорошо помяты, кладем в эмалированную 5-6 литровую кастрюлю на ферментацию. И так работаем всем материалом. Далее, как весь материал помят, и все  положили в кастрюлю, надо уплотнить массу. Сначала немного  уплотняем руками. Далее используем гнет.  Для этого используем обычную тарелку соответствующего диаметра, которая хорошо закрывает поверхность кастрюли, и кладем сверху. На тарелку в качестве гнета ставим 5-7 литровое пластмассовое ведро (полное с водой).

5) Теперь нам представляется выбор, кому какой чай больше нравится:

  • Если кто желает слабоватый по вкусу, но сильно ароматный чай, под гнетом — надо держать 16-18-20 часов.
  • Если нужен чай со средним ароматом и средней крепости, то надо держать 22-30 часов. 
  • Если кто желает получить крепкую заварку, со слабым ароматом, то надо держать 30-45 часов. 
  • Можно делать заварку разной крепости, а потом смешать два или три вида, как Вы решили.

6) Теперь, при желании, можно чай купажировать (смешивать). Купажировать, кто чем желает: мятой, душицей, листьями смородины. Тут свобода действий – кто чем желает. Мы ничем не купажируем, «любим» чистый смешанный чай из кипрея. 

7) Теперь сушка. Мы сушим в электрической сушилке с автоматической регулировкой температуры. Регулятор ставим на 60 градусов, сушка происходит при 50-75 градусах (регулятор выключает и включает). Сушка длится более суток (у нас, по крайней мере). Так получается крупнолистовой, самый качественный чай. У кого нет электрической сушилки, можно сушить и в духовке.

8) Кто желает мелкий чай — вместо пункта 3, материал пропускает через мясорубку.

9) Чай храним в плотном матерчатом мешочке, чтобы не могли проникнуть моль и др. букашки.  

Из пяти-шести килограммов сырого материала получается 1,0-1,3 кг готового чая.  

10) ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Розовые цветы — это растение Кипрей, а по-простому, Иван-Чай. Полезный напиток — Иван-ЧайИван-чай, Копорский Чай — это названия напитка, изготавливаемого из широко распространённого в России растения – Кипрея. Копорский Чай как напиток – чай из Китая, Цейлона, Индии на Руси очень ценился. На Руси его пили тысячелетиями. Очень жаль,...