Куриная грудка, грудинка, белое мясо курицы — всё это названия одного и того же вида мяса, находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке.

© DepositPhotos

Блюда из куриных грудок прочно вошли в наш повседневный рацион. Ими пестрят заглавные страницы кулинарных сайтов, об их небывалой пользе нам наперебой рассказывают фитнес-тренеры и специалисты по правильному питанию. Но так ли безопасна эта «еда чемпионов»?

Диетическая куриная грудка

В 100 граммах куриной грудки содержится огромное количество легкоусвояемого белка (23,6 грамма). Жира, напротив, минимум — 1,1 грамм, и практически нет углеводов (0,2 грамма). При этом она обладает достаточно низкой ценой и проста в приготовлении.

© DepositPhotos

Невысокая калорийность делает куриное филе незаменимым источником белка для людей, страдающих ожирением и избыточной массой тела, а низкое содержание холестерина позволяет рекомендовать его при сердечно-сосудистых заболеваниях.

В любой системе сбалансированного питания куриной грудке отводится почетное место. В ряде диет, таких, как диета Аткинса или диета Дюкана, курная грудка является основой всего рациона.

© DepositPhotos

Это в теории, а реальность, к сожалению, такова, что дешевое куриное филе является одним из самых «грязных» видов мяса. Если ты заботишься о своем здоровье, узнай о возможных рисках частого употребления фабричной курятины.

Скрытые опасности куриного мяса

Чтобы снизить стоимость куриного мяса, производители минимизируют затраты на питание птицы и максимально ускоряют ее рост. О потребителях никто не задумывается, когда на кону действительно большие деньги.

© DepositPhotos

Вместо 4–6 месяцев, которые должна расти курица, она растет на фермах 5–7 недель. Для того, чтобы добиться таких темпов, в корм подмешивают добавки, содержащие женский гормон эстроген. Высокая концентрация данного гормона в крови у женщин способна вызвать сбой менструального цикла, а мужчины рискуют получить бесплодие.

Заболевание одной птицы может привести к гибели всего выводка, поэтому антибиотики дают курам курсами на протяжении всей жизни. Вред употребления мяса с антибиотиками имеет разноплановый характер…

© DepositPhotos

Во-первых, при употреблении такой птицы у человека может нарушаться работа печени, почек, пищеварительного тракта. Во-вторых, у аллергиков могут возникать различные острые реакции. Но, пожалуй, самое опасное — это регулярное получение микродоз антибиотиков в масштабе всего населения страны.

Это приводит к возникновению устойчивых к воздействию антибиотиков форм бактерий. Другими словами, если человек, например, заболеет воспалением легких, то на возбудителя не окажут влияние те антибиотики, которыми кормили курицу.

© DepositPhotos

Немаловажно и то, чем кормят кур. Кроме специально вводимых добавок, в комбикормах могут присутствовать группы опасных веществ различного происхождения. Они поступают туда с загрязненным кормовым сырьем, и в первую очередь это пестициды.

Куры на птицефабриках напичканы продукцией фармакологических фирм начиная с момента появления на свет. А вот исследовать каждую партию мяса контролирующим органам не всегда удается. Поэтому важно знать, как выбрать полезную и безопасную курятину.

Как выбрать безопасный продукт

Как ты уже понял, красивая куриная грудка в упаковке с яркой этикеткой еще не гарантия качества продукта. К выбору куриного филе нужно подходить тщательно и обращать внимание даже на мелочи, ведь это твое здоровье.

  • Упаковка
    Вздутая упаковка — первый показатель несвежей курятины. Затем идут запах и цвет.

    © DepositPhotos

  • Цвет
    Мясо должно быть розовым, ни в коем случае не желтым, говорят эксперты. Это касается как магазинной курицы, так и домашней. Желтоватый оттенок свидетельствует о том, что срок хранения подходит к концу.
  • Размер
    Это один из тех случаев, когда больше не значит лучше. В магазинах куриное филе нередко весит более 300 граммов. Такой большой вес — признак ускоренного выращивания птицы. Вес нормального филе домашней курочки, по словам ветеринаров, составляет 150–180, максимум 200 граммов.
  • Белые полосы
    Полосочки белого цвета свидетельствуют о том, что курица росла слишком быстро и ее жировая ткань развивалась неравномерно. Такое мясо содержит вредные жиры и добавки и может быть не только невкусным, но и вредным для здоровья.

  • Методы определения свежести
    Для того чтобы определить, насколько свежее мясо ты покупаешь, есть старые и действенные методы. При нажиме на филе не должны образовываться ямки, а если промокнуть курицу салфеткой, она должна остаться почти сухой.
  • Советы потребителям

  • Кишечная палочка погибает при термической обработке от 60 градусов не менее 15 минут. Поэтому следи, чтобы внутренние волокна мяса не оставались полусырыми.
  • Во время приготовления курицы, сначала ее замочи, а потом вари пару минут и слей воду.
  • Лучше пожертвуй шкуркой — это снижает жирность продукта, к тому же именно в шкурке могут накапливаться химические вещества, использующиеся во время забоя и предпродажной обработки птицы.
  • Диетологи считают наиболее ценным белое мясо грудки. В нем меньше кровеносных капилляров. А ведь именно с кровью в мясо попадают патогенные вещества.
  • Отдавай предпочтение не жареному, а отварному, тушеному и запеченному мясу. При жарке образуются канцерогены.
  • Если ты любитель куриного бульона, не используй для его приготовления магазинное мясо.
  • Если есть возможность, всегда бери мясо домашней курицы. Да, оно более жесткое! Но намного полезнее мяса любой бройлерной курицы. Убрать излишнюю жесткость можно легко: при помощи аппетитных маринадов, смягчающих мясо.

    Нежное куриное мясо в золотистом кляре получается хрустящим снаружи и сочным внутри. Такая закуска украсит любой вечер и станет превосходным дополнением к пиву, вину или просто любимому сериалу.

    Вкусный, ароматный, с детства любимый куриный суп. Это настоящая классика домашней кухни и, казалось бы, улучшить в нём что-то сложно. Но есть тонкости, которые позволят сделать первое блюдо еще вкуснее.

    Сегодня «Так Просто!» расскажет, как правильно приготовить наваристый и сытный куриный суп.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Куриная грудка, грудинка, белое мясо курицы — всё это названия одного и того же вида мяса, находящегося по две стороны от основания груди на куриной тушке. © DepositPhotos Блюда из куриных грудок прочно вошли в наш повседневный рацион. Ими пестрят заглавные страницы кулинарных сайтов, об их небывалой пользе нам наперебой рассказывают...