Потрясающее горячее блюдо к Новому году! Сочное мясо, хрустящее тесто, и всё это на деревянной шпажке…

Ароматный, зажаренный до румяной корочки, полный мясных соков люля-кебаб — распространенное блюдо на Кавказе, в странах Средней Азии и на Балканах.

© DepositPhotos

Особенностью приготовления люля-кебаб является длительное вымешивание мясного фарша. Фарш нужно тщательно перемешивать для того, чтобы из кусочков мяса выделился белок и фарш стал вязким и плотным. В таком виде он крепко сидит на шампурах и не разваливается.

Для новогоднего стола мы предлагаем необычный рецепт люля-кебаб из курицы в тесте. Особую оригинальность ему придает узор из слоеного теста. Выглядит такое блюдо красиво и аппетитно!

Люля-кебаб из курицы

В классическом варианте используется баранина, но для современной российской кухни будет актуальнее свинина, говядина или курятина. Чем больше в мясе жира, тем нежнее получится люля-кебаб. Поэтому можно добавить к курице говядину, свинину или несоленое мелкопорезанное сало без шкурки.

Ингредиенты

  • 600г куриного филе
  • 1 луковица
  • 100 г чернослива
  • 200 г слоеного теста
  • соль и перец по вкусу
  • базилик по вкусу

Приготовление

  • Перекрути филе курицы в мясорубке или мелко нарежь ножом. Знатоки утверждают, что так оно сохранит больше сока, который обеспечит блюду нежность и неповторимый вкус.
  • Перекрути в мясорубке лук. Добавь сушеный базилик и лук в фарш.
  • Тщательно перемешай фарш руками. Чтобы фарш хорошо держался на шпажках, мять и отбивать его нужно не менее 15 минут.
  • Затяни фарш для люля-кебаб пленкой и отправь в холодильник на 2–3 часа — это еще один секрет, за счет которого мясо будет лучше держаться на шпажках.
  • Насади на каждую шпажку по 2 чернослива.
  • Сформируй поверх чернослива продолговатые котлетки.

  • Нарежь слоеное тесто полосками по 2 см шириной.
  • Обмотай каждый люля-кебаб двумя полосками теста. При желании поверхность теста можно покрыть яичным желтком и присыпать зернами кунжута.

  • Положи на смазанный растительным маслом противень и запекай в духовке 40 минут при температуре 170 градусов. Время от времени переворачивай для более равномерной прожарки. Чтобы шпажки не пригорели, их можно предварительно намочить или обернуть кончики фольгой.

  • Приятного аппетита!

  • Подают люля-кебаб на «подушке» из петрушки, кинзы и других трав. Не лишним будет и соус, например, подойдет сацебели или любой другой острый, кисло-сладкий, чесночный. Есть его удобно просто руками, идеально в сочетании с жареными баклажанами, грибами или запеченным картофелем… Одно можно сказать точно: от этого блюда все просто в восторге!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Потрясающее горячее блюдо к Новому году! Сочное мясо, хрустящее тесто, и всё это на деревянной шпажке… ...