Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее?

1. Яичница в помидорах

 

 

Понадобится:

На 4 порции

  • 2 помидора
  • 2 яйца
  • 50 г ветчины
  • 4 веточки укропа или зеленого лука
  • соль, перец по вкусу
  • сливочное или растительное масло

 

Приготовление:

 

  • Помидоры вымыть, обсушить. У каждого срезать плодоножку и аккуратно ложечкой  удалить мякоть. Помидор слегка посолить внутри и смазать маслом.
  • Форму для запекания или сковороду смазать сливочным маслом и поместить помидоры в форму. Ветчину мелко нарезать. В каждый помидор положить немного ветчины и разбить яйцо, стараясь не повредить желток. Посолить, поперчить.
  • Духовку разогреть до 180 °С и запекать яичницу в течение 20 мин. При подаче посыпать рубленой зеленью.

 

 

2. Яичница-глазунья на ароматных овощах

 

 

Понадобится:

На 4 порции

  • 4 моркови
  • 2 пучка зеленого лука с луковичками
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • соль, молотый черный перец
  • 1 бульонный кубик
  • 1 банка консервированной кукурузы (450 г)
  • 1 ст. л. сушеной петрушки
  • 4 яйца

 

Приготовление:

 

  • Морковь очистить, вымыть и мелко нашинковать. Зеленый лук очистить, вымыть, обсушить и нарезать тонкими колечками. Немного лука оставить для украшения. Нагреть духовку до 200 °С.
  • Разогреть в большой сковороде сливочное масло и слегка обжарить в нем морковь. Влить 150 мл воды, раскрошить бульонный кубик и перемешать. Накрыть сковороду крышкой и тушить морковь около 10 мин. Затем добавить лук и кукурузу вместе с заливкой. Приправить сушеной петрушкой, солью и перцем.
  • Овощи выложить в формочки для запекания, в середине сделать углубление и вбить яйца. Запекать 8 мин. Посыпать зеленым луком и сразу подать на стол.

 

 

3. Омлет со шпинатом и помидорами

 

 

Понадобится:

На 4 порции

  • 160 г замороженного шпината
  • 4 луковицы
  • 4 помидора
  • 8 яиц
  • 80 мл молока
  • соль, молотый черный перец
  • 5 ст. л. топленого масла
  • 1 ст. л. мелко нарезанного зеленого лука

 

Приготовление:

 

  • Разморозить шпинат. Репчатый лук измельчить. Помидоры, удалив плодоножки и семена, нарезать кубиками. Яйца взбить с молоком, солью и перцем. Лук обжарить в 1 ст. ложке топленого масла, добавить шпинат и немного потушить. Перемешать с помидорами, посолить и поперчить.
  • В сковороде с антипригарным покрытием разогреть 1 ст. ложку топленого масла, вылить 1/4 яичной массы, сверху выложить 1/4 овощной смеси. Поджарив омлет с одной стороны, посыпать зеленым луком, перевернуть и обжарить с другой стороны. Приготовить еще 3 омлета. Выложить на тарелки, украсить по желанию зеленью петрушки или укропа, кубиками сладкого перца.

 

 

4. Пышный омлет с овощами

 

 

Понадобится:

На 4 порции

  • 8-10 яиц
  • 1 помидор
  • 2 картофелины
  • 0,5 кабачка
  • 50 г твердого сыра
  • соль, растительное масло

Для украшения

  • зелень
  • зеленый лук
  • свежий огурец

 

Приготовление:

 

  • Картофель сварить в кожуре. Очистить, нарезать ломтиками. Кабачок очистить от кожицы и семян, нарезать ломтиками, припустить на воде, воду слить. Помидор очистить от кожицы, мелко нарезать.
  • Потушить помидор на масле, добавить кабачок и картофель, посолить, перемешать. Тушить 2 мин на сильном огне. Взбить яйца с 2 ст. л. холодной воды, солью, перцем. Залить ими овощи на сковороде, накрыть крышкой, убавить огонь.
  • Сыр натереть на терке. Зеленый лук нарезать. Когда омлет поднимется, посыпать сыром и зеленым луком. Свернуть пополам, накрыть и жарить 1 мин. Выложить на тарелку, украсить петрушкой и свежим огурцом.

 

 

5. Омлет с лососиной и овощами

 

 

Понадобится:

  • 200 г кабачков
  • 200 г вареного картофеля
  • 1 луковица
  • 3 яйца
  • 2 белка
  • 2 ст. л. молока
  • 200 г филе любой рыбы (вместо рыбы можно добавить бекон, вареную или копченую колбасу, куриное филе)
  • 200 г консервированной кукурузы
  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 50 г тертого сыра
  • соль, молотый черный перец
  • помидоры
  • свежая зелень

 

Приготовление:

 

  • Лук нарезать мелкими кубиками, кабачки — кружочками, вареный картофель — кубиками, филе — мелкими кубиками.
  • Разогреть на сковороде оливковое масло и слегка обжарить лук, затем добавить кабачки и жарить, помешивая, 5 мин. Выложить картофель и жарить еще 3 мин.
  • Яйца взбить с белками и молоком, добавить соль, перец, перемешать.
  • Добавить в сковородку к овощам кукурузу, рыбу, хорошо перемешать, залить взбитыми яйцами. Жарить на среднем огне, пока омлет не загустеет. Включить духовку в режим гриль.
  • Омлет посыпать тертым сыром и поставить под гриль, чтобы сыр расплавился. Готовое блюдо можно украсить помидорами и свежей зеленью.

 

 

6. Яичница в картофельных гнездах

 

 

Понадобится:

  • 750 г картофеля
  • 45 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сливок
  • 2 яичных желтка
  • соль
  • тертый мускатный орех
  • 300 г лука-порея
  • 50 г бекона
  • 1 щепотка порошка карри
  • молотый черный перец
  • 8 яиц
  • молотая паприка
  • 1 ст. л. растительного масла

 

Приготовление:

 

  •  Картофель очистить, вымыть, нарезать и варить в подсоленной воде 20 мин. Воду слить, картофель размять, добавить 30 г масла, сливки,  желтки и мускатный орех.
  • Пюре выложить в кондитерский мешочек со звездообразной насадкой и выдавить на смазанный растительным маслом противень 8 гнезд диаметром ок. 10 см (выдавливать в виде кругов, состоящих из маленьких розочек).
  • Лук и бекон мелко нарезать и обжарить на оставшемся масле, посолить, поперчить, приправить карри и выложить в гнезда. В середину каждого гнезда вбить по яйцу и поставить в разогретую до 200 °С духовку на 15 мин. Посыпать паприкой. Можно украсить зеленью. Готовое блюдо представляет собой яичницу-глазунью в рамочке из розочек картофельного пюре.

 

 

7. Тосты с творожным кремом

 

 

Понадобится:

  • 150 г творога
  • 2 зубчика чеснока
  • по 2 веточки укропа и петрушки
  • 2 маленьких огурца
  • 4 ломтика ржаного хлеба (бородинского)
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 1 плод редиса
  • соль, молотый черный перец

 

Приготовление:

 

  • Творог протрите через сито. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Укроп и петрушку порубите. Огурцы вымойте, 1/2 огурца нарежьте тонкими кружочками. Из остальных удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Подготовленные ингредиенты перемешайте, посолите и поперчите.
  • Хлеб подрумяньте на оливковом масле и дайте остыть. Редис нарежьте тонкими кружочками. На каждый ломтик выложите творожную начинку, украсьте кружочками огурца и редиса.

 

 

8. Салат из овощей с моцареллой

 

 

Понадобится:

  • 1 стручок сладкого перца
  • 1 огурец
  • 150 г помидоров черри
  • 50 г салата фриллис
  • 50 г зеленого базилика
  • 100 г сыра моцарелла
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • соль, молотый черный перец

 

Приготовление:

 

  • Сладкий перец нарежьте соломкой. Огурец вымойте, разрежьте вдоль пополам и нарежьте ломтиками. Помидоры черри разрежьте на половинки. Салат вымойте, обсушите и порвите. С веточки базилика оборвите листочки. Шарики моцареллы разрежьте на половинки. Все перемешайте.
  • Сок лайма взбейте с солью, перцем и оливковым маслом. Полейте салат и подайте на стол.

 

 

9. Брускетта с овощами

 

 

Понадобится:

  • 1 маленький кабачок
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 4 помидора
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 стручка перца чили
  • 12 ломтиков белого хлеба
  • несколько кубиков брынзы
  • несколько веточек зеленого базилика
  • молотый перец, соль по вкусу

 

Приготовление:

 

  • Кабачок вымойте и нарежьте маленькими кубиками. В сковороде разогрейте 2 ст. ложки масла и обжарьте кабачки. Затем выложите на бумажное полотенце. Посолите и поперчите.
  • Помидоры надрежьте крест-накрест, обдайте кипятком и очистите. Мякоть нарежьте кубиками. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Мякоть перца чили нарубите. Помидоры перемешайте с чесноком и перцем чили. Посолите и поперчите.
  • Ломтики хлеба подрумяньте на оставшемся масле. Получившуюся овощную смесь выложите на ломтики хлеба, украсьте листочками базилика и кубиками брынзы. Сразу подайте на стол.

 

 

 10. Салат из овощей с гренками в горчичном соусе

 

 

Понадобится:

На 4 порции:

  • 1 кочан зеленого салата
  • 4 помидора
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 1 огурец
  • 1 луковица
  • 4 ломтика хлеба для тостов
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 2 ст. л. уксуса
  • 6 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль, молотый черный перец

 

Приготовление:

 

  • С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками и обжарить в сливочном масле до образования румяной корочки. Снять со сковороды и дать остыть.
  • Морковь и петрушку очистить, вымыть и нашинковать тонкой соломкой. Огурец и помидоры вымыть и нарезать кружочками, репчатый лук очистить и нарезать кольцами. Листья салата почистить, вымыть и разорвать на небольшие кусочки. Все перемешать.
  • Растительное масло смешать с горчицей и постепенно, тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая соус. Посолить, поперчить и заправить полученным соусом салат. Разложить по тарелкам и посыпать гренками.

 

 

11. Овощная запеканка

 

 

Понадобится:

  • 400 г цветной капусты
  • 2 помидора
  • 150 г ветчины (или копченой колбасы)
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 100 мл майонеза
  • 100 г маслин без косточек
  • 50 г тертого сыра
  • 1 яйцо
  • соль
  • растительное масло
  • панировочные сухари
  • специи

 

Приготовление:

 

  • Цветную капусту отварить в подсоленной воде в течение 3-5 мин и откинуть на дуршлаг. Остудить и разобрать на отдельные соцветия.
  • Разъемную форму смазать жиром. Взбить яйцо. Цветную капусту обмакнуть сначала в яйцо, затем обвалять в панировочных сухарях и выложить ровным слоем на дно разъемной формы.
  • Ветчину (или копченую колбасу) и перец, удалив семена, нарезать соломкой, оливки — колечками, помидоры — дольками. Все ингредиенты красиво выложить на капустную основу, посолить и приправить по вкусу специями. Залить майонезом и посыпать тертым сыром.
  • Запекать в духовке на среднем уровне до образования румяной сырной корочки. Запеканку вынуть из духовки, разложить по тарелкам и подать горячей. Время приготовления: 30 мин.

 
Приятного аппетита и яркого утра!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Традиционно на завтрак подаются яичница или омлет, каша, а то и просто бутерброды. Мы предлагаем разнообразить утреннее меню свежими овощами. Превратим классические яичницу и омлет в овощное чудо, сделаем легкий салат и испечем яркую запеканку. Что может быть проще? – Разве что булка с чаем. А что полезнее? 1. Яичница в...