Рецепт этого печенья или пирожного, не в названии суть, был у меня в закладках давно. Не было случая приготовить…
И вот… Старый Новый год, чем не повод? Тем более, что гости должны были прийти уже искушённые и своими, и моими тортиками, поэтому взялась готовить! 

С основой из песочного теста все просто.

Нам нужно:

  • 225 г сливочного масла
  • 100 г сахара
  • 275 г муки

Приготовление:

1. Размягченное масло растираем  сахаром добела.

 2. В хорошо растертое масло просеиваем муку.

3. Замешиваем тесто.

Замешиваем тесто

Вот такой гладкий шарик получился. Отправляем его на полчаса в холодильник.

4. Духовку нагреваем до 160 С.
Прямоугольную форму для выпечки выстилаем пекарской бумагой и выкладываем наше тесто.

Выпекаем 30-40 минут до легкого зарумянивания.

Даем ему остыть.

Пока займемся начинкой.
Сначала подготовим орехи. Я взяла миндаль. Вы можете взять по своему вкусу или грецкие, или фундук.
Орехи крупно порубила, немного обжарила на сковороде без масла.

Всего нужно около 5 столовых ложек рубленных орехов.

А потом и началось самое интересное…
Делаю карамельную начинку, как в рецепте: " 125 граммов сливочного масла нагреть в кастрюльке, добавить банку сгущенного молока, 40 гр. меда и при постоянном помешивании готовить 30 мин до получения карамели".
Сначала все шло вроде прекрасно, масса немного начала густеть, появился чуть-чуть кремовый оттенок… и вдруг все осекается — молоко отдельно, масло отдельно..((( Беда! Время 12 ночи, второй банки сгущенки нет, что делать? Сразу скажу — и хорошо, что не было, опять бы испортила. Выручил другой рецепт карамели. Кто ищет, тот найдет ))) 

Для соленой карамели было нужно:

  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • щепотка соли

Самое главное для приготовления этой начинки — сотейник с толстым дном. Запастись терпением (на приготовление одной порции ушло 30 мин) и не ускорять процесс, увеличивая огонь. 

Как готовим:
1. Берем сухой сотейник, начинаем на слабом огне плавить сахар. Помешиваем. На этом этапе образуются комочки, они потом тоже растают.
Плавим до полного растворения сахара. Снимаем с огня.

2. Молоко немного подогреваем. И очень осторожно!!! понемногу!!! порциями при постоянном помешивании добавляем молоко в карамель. Она (карамель) вспенивается, бурлит. Этот процесс не сняла, так как надо делать все быстро и осторожно. Простите! Возвращаем сотейник на огонь и смесь еще немного подогреваем при помешивании, но не доводим до кипения!

3. Снимаем сотейник с огня. В горячую карамель добавляем сливочное масло и щепотку соли. Все хорошо размешиваем.

Добавляем масло

Готовая карамель

4. В карамель добавляем орехи.

Потом даем карамели чуть-чуть остыть (не совсем!) и выкладываем на корж. Разравниваем.

Мне начинки показалось мало, и я сварила еще одну порцию уже без орехов.
 

Вторая порция начинки

Теперь остужаем и готовим глазурь.
Для глазури можно просто растопить плитку черного шоколада, я же люблю делать свою.

Для шоколадной глазури мне потребовалось:

  • 12 ст. ложек сахара
  • 6 ст. ложек молока
  • 3 ст. ложки какао
  • 3 ст. ложки сливочного масла

Сахар, какао, молоко провариваем до легкого загустения, постоянно помешивая. Снимаем с плиты, добавляем масло, хорошо размешиваем. 
Глазурь немного остужаем и теплой (не горячей!) быстро наносим на слой карамели.

Теперь форму ставим в холодильник минимум на 3 часа. Перед тем, как подать на стол, еще можно подержать полчасика в морозилке.

Освобождаем десерт от бумаги и нарезам. 

Результат очень понравился всем! И деткам, и даже нашим привередливым мужчинам! (По секрету скажу — тянулись за добавкой!) Сочетание песочного теста, соленой карамели с орехами и шоколада никого не оставило равнодушным! А я была рада, что угодила всем)))

А это кусочек для семидачников!
Пусть новый 2017 год будет сладким, а соленым только по вкусу!

Запись размещена в разделах:
личный опыт читателей, конкурс новогодних рецептов, рецепты, новый год, Philips, выпечка, печенье

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Рецепт этого печенья или пирожного, не в названии суть, был у меня в закладках давно. Не было случая приготовить… И вот… Старый Новый год, чем не повод? Тем более, что гости должны были прийти уже искушённые и своими, и моими тортиками, поэтому взялась готовить!  С основой из песочного теста все...