Кто сказал, что из сливы можно приготовить лишь варенье или испечь ароматный пирог? Не так давно я рассказывала и показывала, как готовить грузинский соус ткемали на основе слив. Я решили продолжить экспериментировать со сливами и приготовить опять-таки соус, но удивительно вкусный и необыкновенно многогранный — пряную грузинскую аджику с добавлением кислых слив. Готовится быстро, хранится долго, съедается — с большим восторгом! Чего еще желать?

© DepositPhotos

Подсмотрев рецепт аджики в гостях у добрых друзей, я немедля решила приготовить совсем немного, на пробу… Признаюсь, локти были закусаны в кровь, что не приготовила много и сразу! Аджика с добавлением сливы получилась необыкновенно насыщенной, пикантной, но в меру острой, очень ароматной и согревающей, с особой кислинкой. Поговаривают, домашняя аджика со сливами на зиму, приготовленная с любовью, улучшает пищеварения, поднимает аппетит и укрепляет иммунитет.

Аджика со сливами

Ингредиенты

  • 1 кг слив
  • 1 кг болгарского перца
  • 10–14 зуб. чеснока
  • 3 шт. красного жгучего перца
  • 1 стак. сахара
  • 2 ст. л. соли
  • 500 мл томатной пасты
  • 1 ч. л. уксуса

Приготовление

  • Перец очисти от семян, нарежь небольшими кубиками и пропусти через мясорубку. Можно измельчить перец с помощью блендера.

    © DepositPhotos

  • Из слив достань косточки и измельчи по аналогии с перцем.

    © DepositPhotos

  • Чеснок очисти и пропусти через мясорубку (или воспользуйся блендером), то же самое проделай с острым перцем.

    © DepositPhotos

  • Сложи измельченные овощи в глубокую кастрюлю, добавь томатную пасту, сахар и соль. Вари соус на небольшом огне 30 минут, периодически помешивая. Если ты готовишь соус не на раз, а на зиму, в конце варки добавь 1 ч. л. уксуса.

    © DepositPhotos

  • Горячую готовую аджику разложи по стерилизованным банкам и закрути новыми крышками. Переверни банки, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

    © DepositPhotos

  • Из указанного количества ингредиентов получается 4–5 пол литровых баночек аппетитной аджики, которую о-о-очень сложно не съесть сразу за один присест. С картошкой, мясом, свежеиспеченным домашним хлебом — это просто находка!

    © DepositPhotos

  • Рецепт аджики со сливами никогда не пылится на полке — грузинский пряный соус хочется готовить снова и снова, иногда более сладким, иногда — жгуче острым, но всегда необычайно вкусным! Аджика с добавлением кислых слив послужит прекрасной заправкой к мясу и картофелю, украсит закуски и дополнит овощные рагу, словом, станет любимым угощением и фирменной закруткой на зиму.

    Получилось приготовить? Скорее делись фотографиями своих кулинарных шедевров в комментариях под статьей.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Кто сказал, что из сливы можно приготовить лишь варенье или испечь ароматный пирог? Не так давно я рассказывала и показывала, как готовить грузинский соус ткемали на основе слив. Я решили продолжить экспериментировать со сливами и приготовить опять-таки соус, но удивительно вкусный и необыкновенно многогранный — пряную грузинскую аджику с...