Перловая крупа — обработанный ячмень крупного помола. Специалисты считают, что ее обязательно стоит включить в свое меню, ведь благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и витаминов, самая дешевая крупа заняла место в списке наиболее полезных.

© Depositphotos

Еще одним малоизвестным, но очень важным для женщин достоинством перловая крупа обязана лизину — аминокислоте, которая стоит на страже нашей красоты, активно участвуя в выработке коллагена, делая кожу гладкой и упругой, а заодно предотвращая появление морщин.

© Depositphotos

Несмотря на это, многие хозяйки продолжают упорно обделять перловую крупу своим вниманием… И совершенно зря, потому что за небольшие деньги из нее можно получить целый ряд вкусных, сытных, богатых ценными веществами и очень полезных блюд.

Блюда из перловки

Самый очевидный недостаток «жемчужной» крупы состоит в том, что для приготовления блюд на ее основе приходится тратить слишком много дефицитного времени.

© Depositphotos

Современные производители придумали, как облегчить хозяйкам жизнь, крупа чаще всего продается уже пропаренной, потому и времени на ее приготовление уходит меньше — от 40 минут до 1,5 часов, а время предварительного замачивания сократилось до 3 часов.

Однако настоящие гурманы считают, что этого недостаточно. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусные блюда из перловки, они рекомендуют вымачивать ее в холодной воде (а еще лучше в простокваше) 10–12 часов.

Перловая каша с грибами

© Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 ст. перловки
  • 4 ст. воды (непосредственно для варки)
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 500 г шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, перец по вкусу

Приготовление

  • Высыпь крупу в мелкоячеистое сито и тщательно промой несколько раз. В кастрюле, подходящей по диаметру к ситу, вскипяти немного воды. Помести сверху сито с перловкой, накрой крышкой и оставь на среднем огне пропариваться в течение 20 минут.
  • В толстостенной кастрюле вскипяти 4 ст. воды, добавь щепотку соли и 1 ст. л. растительного масла. Всыпь распаренную перловку, доведи до кипения, убавь огонь и вари 20 минут.
  • Пока крупа варится, шампиньоны вымой и нарежь на четвертинки. Отвари грибы в небольшом количестве воды, откинь на дуршлаг, а грибной отвар процеди.
  • Очищенную луковицу мелко нарежь, пасссеруй в 1 ст. л. растительного масла, добавь грибы и жарь 5–7 минут.
  • Грибной отвар снова доведи до кипения, влей в него соевый соус.
  • За время готовки вода в кастрюле с крупой должна выкипеть. Засыпь туда поджаренные с луком грибы, перемешай и влей грибной отвар. Потоми блюдо под крышкой на очень слабом огне еще 40 минут. Это, кстати, можно сделать и в духовке.
  • Перловая каша с сухофруктами

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 200 г перловой крупы
    • 10–12 шт. кураги
    • 10–12 шт. сушеного инжира
    • 1 яблоко
    • сливочное масло, ягоды и мёд по вкусу

    Приготовление

  • Вскипяти в кастрюле воду, добавь перловую крупу в кипяток и вари до мягкости.
  • Затем слей воду, обдай перловку кипятком, чтобы убрать горьковатый привкус, и отцеди.
  • Сполосни сухофрукты и нарежь их соломкой. Очисти и нарежь небольшими кубиками яблоко.
  • Положи перловку, сухофрукты и яблоко в кастрюлю. Влей туда стакан кипятка и 20 минут томи кашу на небольшом огне, периодически помешивая.
  • Сними кашу с огня и дай ей настояться 10–15 минут.
  • При подаче заправь каждую порцию сливочным маслом. При желании можно добавить мёд, изюм, любимые ягоды.
  • Приятного аппетита!
  • Перловка с тыквой

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 300 г перловой крупы
    • 500 г тыквы
    • 2 луковицы (красных)
    • 1 головка чеснока
    • 150 г пармезана
    • 30 г семян фенхеля
    • 2 лавровых листа
    • 50 мл оливкового масла
    • 2 л бульона
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

  • Очисти тыкву от кожуры и нарежь кубиками.
  • Мелко нарежь красный лук.
  • Очисти и нарежь чеснок.
  • В сковороде с толстыми стенками разогрей оливковое масло.
  • Добавь семена фенхеля и минуту помешивай.
  • Положи в сковороду лавровый лист, чеснок и лук. Обжаривай до золотистого цвета.
  • Добавь в сковороду тыкву, посоли, поперчи и обжаривай на среднем огне 2 минуты. После этого добавь сухую перловку и обжаривай еще 1 минуту.
  • Влей 1 литр разогретого бульона и доведи до кипения, постоянно помешивая.
  • Уменьши огонь, накрой крышкой и готовь еще 10 минут.
  • Когда крупа впитает всю жидкость, добавь немного оставшегося бульона. Делай так до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Обычно на это уходит 30–40 минут.
  • Добавь специи, тертый пармезан и подавай на стол. Приятного аппетита!
  • Рассольник с рыбными консервами

    © Depositphotos

    Бюджетный рецепт, полюбившийся многим еще с советских времен и неизменно удивляющий ярким вкусовым контрастом ингредиентов.

    Ингредиенты

    • 1 банка консервированной рыбы
    • 3 соленых огурца
    • 80 г перловой крупы
    • 600 г картофеля
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 ст. л. соли
    • 1,5 л воды
    • растительное масло для зажарки
    • лавровый лист и зелень по вкусу

    Приготовление

  • Запарь перловую крупу в воде на ночь или вари в течение 15 минут.
  • Очисти от кожуры и мелко нарежь соленые огурцы. Положи их в кастрюлю с водой и вари 20 минут. Воду после этого не выливай, она еще пригодится.
  • Положи перловую крупу в кастрюлю и доведи до кипения.
  • Добавь нарезанную картошку, вари еще 10 минут.
  • Нарезанный лук и натертую на терке морковь зажарь на растительном масле.
  • Вылей зажарку в суп вместе с огурцами и бульоном от них. Вари еще 10 минут.
  • Добавь банку консервированной рыбы, столовую ложку соли, лавровый лист, зелень по вкусу. Вари еще пять минут.
  • Приятного аппетита!
  • Куриный суп с перловкой

    © Depositphotos

    Ингредиенты

    • 300 г куриного мяса
    • 2 моркови
    • 1 луковица
    • 2 картофелины
    • стебель сельдерея
    • 100 г перловой крупы
    • 3 зубчика чеснока
    • зелень укропа и петрушки
    • лавровый лист, перец горошком и соль
    • 20 г сливочного или растительного масла

    Приготовление

  • Промой мясо и поставь в глубокую кастрюлю, залей 3 литра холодной воды, добавь перец горошком и лавровые листья.
  • Отвари курицу до готовности и процеди бульон. Отдели мясо от костей и нарежь на кусочки.
  • В посуде с толстым дном растопи сливочное масло и слегка обжарь мелко нарезанные овощи: лук, морковь, сельдерей и чеснок.
  • После того, как овощи станут мягкими, переложи в кастрюлю предварительно замоченную на 2–3 часа крупу и нарезанный средними кусочками картофель.
  • Налей процеженный бульон и доведи до кипения.
  • Добавь нарезанное мясо и продолжай готовить перловый суп на медленном огне еще 1 час.
  • После этого добавь измельченную зелень и приправь специями по своему вкусу.
  • Приятного аппетита!
  • К перловой каше сложилось довольно неоднозначное отношение. Кому-то она нравится, а кто-то и на дух ее не переносит. Между тем это одна из немногих круп, сочетающих и весьма демократичную цену, и длинный перечень ценных свойств.

    Вкусно приготовленная каша — это самый лучший и полезный завтрак. Заряд энергии и сытость до обеда уж точно обеспечены. Но вот не всегда получается сварить поистине идеальную кашу: то комками, то суховатая. Рассказываем, как приготовить вкусные каши из любимых круп.

    Даже те продукты, которые считаются полезными, могут навредить. К примеру, если создать из них слишком несбалансированный рацион. Как это может быть, и какие продукты нужно есть для похудения рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Перловая крупа — обработанный ячмень крупного помола. Специалисты считают, что ее обязательно стоит включить в свое меню, ведь благодаря высокому содержанию клетчатки, минералов и витаминов, самая дешевая крупа заняла место в списке наиболее полезных. © Depositphotos Еще одним малоизвестным, но очень важным для женщин достоинством перловая крупа обязана лизину —...