Да, именно несчастье…
Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!  
Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей, унизанных грушами, как гирляндами. Мы, конечно, виноваты сами — нужно вовремя нормировать урожай и ставить подпорки. Но вот из-за такого стресса, или просто год такой, но Лада дала этим летом всего 2-3 ведра груш, которые были съедены «живьём».

А как же наши любимые грушевое варенье, компот, домашнее вино? 
Есть у нас небольшая зимняя груша Бере, но плодов недостаточно для заготовок, да в октябре уже так хочется свежих фруктов, что жаль их использовать на заготовки…

Тут-то и пришла на помощь наша безродная дикарка, растущая уже много лет возле летней кухни и дающая массу плодов ежегодно. Эти плоды в сентябре усыпают сплошным ковром весь газон под огромным деревом.
Ох, зря люди не ценят эти невзрачные плоды!
Ведь, посадив дикую грушу в детстве, вы будете пользоваться её плодами до конца своих дней — груша живёт в среднем 80 лет, но может жить и несколько столетий. А какой это кладезь витаминов и микроэлементов! Их больше, чем в сортовых грушах, видимо, поэтому у дикарки такие ядрёные на вкус плоды. В них фруктовые кислоты (фолиевая, лимонная, аскорбиновая, яблочная), сахароза, фруктоза, глюкоза, пектин, каротин, витамины А, В, С, Е, Р, РР.
А микроэлементы перечислить? Железо, йод, марганец, фтор, медь, цинк, молибден и никель… Дикая груша полезна для лечебного питания при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, заболеваниях сосудов и всей кровеносной системы, щитовидки. Плоды дикой груши врачи рекомендуют употреблять в пищу мужчинам для поддержания их мужской силы и нормализации работы предстательной железы. 


Конечно,
мы ценим нашу дикарку за то, что она опыляет наши благородные груши. Мы ее подкармливаем азофоской весной, полным комплексным удобрением осенью, поливаем в засуху, прореживаем крону, обрезаем поломанные ветви, аак и у благородных груш.
Она выручила нас в этом неурожайном году, отблагодарила! Наготовила я из нее всего!
ВАРЕНЬЕ
 из дикой груши, сваренное сегодня, получилось изумительное — необыкновенного янтарного цвета, душистое (добавляю в груши обязательно гвоздичку и корицу.)
Грушки остаются целыми, полупрозрачные. Варю их в несколько приёмов.

У меня уже есть опыт изготовления чудесного полусухого ГРУШЕВОГО ВИНА из нашей дички. Лёгкое, душистое, золотистого цвета! За столом наравне конкурирует со смородиновым. Здесь вино из прошлогоднего урожая щедрой дикарки, а рядом — груши из-под дерева, собранные сегодня. 

РЕЦЕПТ очень прост:

  • 10 кг груш, 
  • 5 кг сахара, 
  • 15 л воды, 
  • 100 г изюма или свежего винограда (или закваска). 

А дальше — всё аналогично моему  рецепту из смородины «Плещется в бокале домашнее вино…»

Мужчинам полезно пить зимой КОМПОТ ИЗ СУХИХ ПЛОДОВ  дикой груши. А как же мой муж? Я о нём тоже позаботилась!
Тем более, что дочь с зятем подарили мне электросушилку «Ветерок» на 6 поддонов, в которых поместилось 1,5  ведра дикарок!

Пишу статью, а груши почти высохли, и я их только что попробовала. Это восхитительно, насыщенный кисло-сладкий вкус, чудный аромат! 

Вот так оправдалась русская пословица «Нет худа без добра»…
Я сделала для себя открытие груши-дички и удивляюсь, почему я столько лет выбрасывала в компост это богатство… Даже жаль…

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

вкусные рецепты
Да, именно несчастье… Потому что мизерный урожай на нашей любимой летней груше Лада — для нас, любителей груш, просто беда!   Прошлым летом наша огромная груша во время грозы и шквалистого ветра потеряла несколько своих огромных ветвей, унизанных грушами, как гирляндами. Мы, конечно, виноваты сами — нужно вовремя нормировать урожай...