Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года!

Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже мясу. Не знаете, как приготовить моченые яблоки? Мы подскажем.

Выбираем сырье для мочения

Выбирая плоды для заготовки, учтите следующие рекомендации:

  • яблоки должны быть свежими, без повреждений и признаков порчи;
  • собирать плоды придется вручную, упавшие с дерева использовать нельзя;
  • выбирайте белые (или с “загаром”) поздние и зимние сорта яблок, твердые, но хорошо вызревшие плоды. Летние сорта для мочения не подходят;
  • Используемая для мочения пшеничная (ржаная) солома должна быть свежей – из нового урожая, без посторонних неприятных запахов и плесени. Яблоки, моченые с соломой, отличаются особенно приятным ароматом, пикантным вкусом и красивым золотистым цветом;

  • сразу после сбора замачивать яблоки не рекомендуется, им нужно дать отлежаться около 3 недель. За это время часть плодов отойдет в брак (больные, поврежденные и так далее);
  • используя для мочения покупные яблоки, отдайте предпочтение, может быть, менее красивым, но зато более подходящим по качеству: выращенным в частных садах без обработки различными химикатами (для улучшения внешнего вида и увеличения срока хранения). Обработанные подобными веществами яблоки могут быть непредсказуемого вкуса и, что гораздо хуже, нанести вред вашему здоровью;
  • покупным яблочкам также лучше дать некоторое время отлежаться.

Выбираем добавки к яблокам

Вымачивать яблоки можно просто в рассоле, но будет куда вкуснее, если добавить травы, пряности или специи: горчицу или мед, муку или сахар, листья яблони, малины, мелиссы, смородины, вишни и мяты, базилик, розмарин, душицу, рябину, клюкву, шиповник, корицу, гвоздику и так далее.

Выбираем посуду

Для мочения яблок лучше использовать деревянные кадки, стеклянную, керамическую либо эмалированную посуду.

Можно взять и пластиковые емкости, но лишь в том случае, если они предназначены для пищевых продуктов. Естественно, любую тару перед использованием следует тщательно вымыть. Деревянные кадки вначале необходимо замочить в воде, затем вымыть, и после этого обязательно ошпарить кипятком.

Мочение яблок

Процесс мочения яблок несложный, но, как и в любом другом деле, тут необходимо придерживаться определенных правил и соблюдать рецептуру. Существует три вида мочения яблок:

  • простое – с добавлением в рассол небольшого количества сахара и соли;
  • сахарное – с добавлением в рассол достаточно большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления в рассол сахара или меда.

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  • Яблоки тщательно моют.
  • Если в рецепте есть свежая зелень (листья черной смородины, базилик и так далее), ее также тщательно промывают, либо несколько часов вымачивают в холодной воде.
  • Посуду для мочения моют с содой, хорошенько ополаскивают, затем ошпаривают кипятком.
  • В подготовленную емкость укладывают яблоки (плодоножками вверх) и иные используемые по рецепту ингредиенты, заполняя ее доверху.
  • Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их заранее подготовленным остывшим рассолом.
  • Уже через месяц-полтора вкуснейшие яблочки собственного приготовления готовы к подаче на стол.
  • Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.
  • Секреты приготовления моченых яблок

    • Сахарные сладкие сорта яблок больше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые сорта.
    • Для приготовления и хранения моченых яблок крайне важно соблюдение температурного режима. Так, оптимальной температурой для мочения является +15°С…+22°C. Если в помещении будет прохладнее – процесс замедлится, если теплее (выше +22°C) – начнут развиваться вредные маслянокислые бактерии.
    • А вот оптимальная температура для хранения моченых яблок гораздо ниже: в идеале она должна варьироваться в пределах +4°C…+6°С.

    • Чтобы моченые яблоки не испортились еще в процессе приготовления, раз в неделю (можно и чаще) необходимо снимать образующуюся плесень, пену, а также мыть и ошпаривать кипятком груз (гнет).
    • Верхние слои яблок всегда должны быть покрыты рассолом, за этим нужно внимательно следить. Дело в том, что поначалу плоды сильно впитывают воду, в результате чего верхние яблоки оголяются. Поэтому на первых порах необходимо следить за тем, чтобы все плоды были покрыты рассолом. Если потребуется, то и периодически его доливать.

    Вот мы и добрались до самого интересного – рецептов)

    Яблоки моченые с медом и базиликом

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Вода (холодная, колодезная или кипяченая) – 10 л.
    • Базилик (веточки) – 100 гр.
    • Листья черной смородины – 20 шт.
    • Мед – 500 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 170 гр.
    • Мука ржаная – 150 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Воде (если используется не родниковая либо колодезная) дают закипеть, снимают с огня и дают ей немного остыть.
  • В остывшую примерно до +40°C воду добавляют мед, муку и соль, после чего все хорошенько перемешивают. Готовый рассол отставляют в сторонку – он должен полностью остыть.
  • Яблоки тщательно моют.
  • Листья смородины и веточки базилика перебирают и моют.
  • На дно чистой емкости выкладывают часть смородиновых листьев таким образом, чтобы они покрывали его полностью.
  • Затем укладывают, чередуя: слой яблок, слой базилика, снова слой яблок, и так далее.
  • После того, как емкость для вымачивания будет заполнена практически полностью, поверх плодов выкладывают оставшиеся листья черной смородины.
  • Заливают полностью остывшим рассолом, сверху помещают гнет.
  • Около 2 недель выдерживают в помещении с температурой около +15°C…+16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
  • Яблоки моченые с рябиной

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Вода холодная – 10 л.
    • Рябина – 3 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 150 гр.

    Рецепт приготовления:

  • В воде растворяют соль и сахар, кипятят.
  • Готовому рассолу дают полностью остыть.
  • Рябину и яблоки хорошенько моют под проточной водой.
  • Выкладывают их в чистую емкость, чередуя слои.
  • Как только емкость наполнится полностью, яблоки заливают ранее приготовленным остывшим рассолом.
  • Сверху на яблоки, полностью покрытые рассолом, устанавливают груз.
  • На 2 недели оставляют их при температуре около +16°C, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
  •  

    Яблоки моченые с сельдереем

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 10 кг.
    • Сельдерей (веточки) – 200 гр.
    • Ржаная солома – 0,5 кг.
    • Вода – 5,5 л.
    • Солод – 50 гр.
    • Сахар – 200 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 80 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Тщательно моют яблоки.
  • Зелень сельдерея моют под проточной водой.
  • Солод растворяют в 500 мл воды, доводят до кипения, кипятят 15-20 минут.
  • В оставшейся воде растворяют сахар, соль, доводят ее до кипения, смешивают с раствором солода, дают готовому рассолу остыть.
  • Посуду моют и обдают кипятком.
  • Ошпаривают кипятком ржаную солому.
  • В подготовленную посуду выкладывают солому так, чтобы она полностью покрывала дно.
  • Поверх соломы рядами кладут яблоки, перемежая каждый слой веточками сельдерея.
  • Поверх яблок устанавливают гнет и заливают их остывшим рассолом таким образом, чтобы он покрыл плоды полностью.
  • Хранят в прохладном помещении.
  • Яблоки моченые с укропом и листьями черной смородины

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 10 кг.
    • Укроп (веточки) – 300 гр.
    • Листья черной смородины – 200 гр.
    • Вода – 5 л.
    • Сахар – 200 гр.
    • Ржаной солод – 50 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 50 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Зелень (укроп и смородиновый лист) моют под проточной водой и раскладывают на чистом полотенце, чтобы она немного обсохла.
  • Тару для мочения яблок тщательно моют и обдают кипятком.
  • На дно подготовленной емкости  выкладывают половину листьев черной смородины.
  • Поверх них выкладывают яблоки, не забывая прослаивать каждый их слой веточками укропа.
  • Когда емкость будет заполнена практически доверху, поверх яблок укладывают оставшиеся листья черной смородины и устанавливают гнет.
  • В воде растворяют ржаной солод, доводят ее до кипения и кипятят около 20 минут.
  • Спустя указанное время в ней растворят соль и сахар, после чего рассол снимают с огня и отставляют в сторону, чтобы он полностью остыл.
  • Остывшим рассолом заливают яблоки так, чтобы он полностью их покрыл. Емкость на пять дней оставляют при комнатной температуре, после чего убирают на хранение в прохладное помещение.
  • Кислые моченые яблоки

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Вода холодная – 10 л.
    • Сахар – 150 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
    • Листья черной смородины – 20 шт.
    • Листья вишни – 40 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Воду ставят на огонь и доводят до кипения.
  • После того, как она закипит, растворяют в ней соль и сахар, дают остыть.
  • Яблоки, листья вишни и черной смородины хорошенько моют.
  • Емкость для приготовления тщательно моют и обдают кипятком.
  • Подготовленную посуду наполняют яблоками, листьями черной смородины и вишни, чередуя их слоями.
  • Заливают остывшим рассолом, устанавливают гнет и убирают на 2-3 недели в помещение с температурой около +15°C…+16°C.
  • Хранят яблоки, приготовленные по данному рецепту, в прохладном помещении.
  • Яблоки моченые с горчицей и мятой

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки –  20 кг.
    • Вода – 10 л.
    • Ржаная мука – 500 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
    • Горчица (порошок) – 150 гр.
    • Листья мяты – 30 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Ржаную муку заваривают двумя литрами горячей воды, быстро размешивая ее так, чтобы не образовались комочки.
  • В небольшом количестве кипятка растворяют горчичный порошок и соль.
  • Оставшуюся воду кипятят, дают ей остыть. Затем в нее добавляют раствор горчичного порошка и заваренную ржаную муку.
  • Листья мяты промывают под проточной водой.
  • Емкость для приготовления тщательно моют с содой, хорошенько ополаскивают и обдают кипятком.
  • В чистую емкость выкладывают: слой листьев мяты, слой яблок, снова мяту, и так до тех пор, пока она не наполнится.
  • Заливают рассол, ставят гнет и убирают на хранение в прохладное помещение (погреб либо подвал).
  • Яблоки моченые с калиновым соком

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Вода – 8 л.
    • Сок калины (свежеотжатый) – 2 л.
    • Сахар – 1 кг.
    • Соль крупнокристаллическая – 50 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки тщательно моют.
  • С содой моют емкость для мочения, хорошенько ополаскивают ее проточной водой и обдают кипятком.
  • Вымытые яблоки выкладывают плодоножками вверх в подготовленную тару, заполняя ее доверху.
  • Сверху на яблоки кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
  • Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  • Остывшую воду смешивают с свежеотжатым калиновым соком.
  • Заливают яблоки (чтобы заливка полностью их покрывала).
  • Хранят в прохладном помещении.
  • Яблоки полностью готовы примерно через 1-1,5 месяца.
  • Яблоки моченые с мелиссой, мятой и медом

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Вода – 10 л.
    • Мед – 250 гр.
    • Ржаная мука – 100 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
    • Листья мелиссы – 50 шт.
    • Листья мяты – 20 шт.
    • Листья вишни – 20 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Посуду для вымачивания яблок моют, ошпаривают кипятком.
  • Под проточной водой хорошенько промывают листья мяты, мелиссы и вишни.
  • На дно подготовленной емкости выкладывают половину листьев вишни, а поверх них два слоя яблок.
  • Затем укладывают послойно: листья мяты и мелиссы, яблоки, снова листья, и опять яблоки, и так далее.
  • Верхним слоем кладут вторую половину листьев вишни, на них – чистую марлю, сложенную в несколько слоев, и устанавливают груз.
  • Воду кипятят, дают ей немного остыть (примерно до +40°C), закладывают все ингредиенты для рассола: соль, мед и ржаную муку.
  • Хорошенько все перемешивают, дают рассолу полностью остыть.
  • После чего заливают яблоки, устанавливают гнет и переносят емкость в помещение с температурой около +15°C…+16°C на 1 неделю.
  • Затем убирают на хранение в прохладное помещение.
  • Примерно через месяц–полтора яблоки можно подавать к столу.
  • Яблоки с облепихой в тыквенном пюре

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 4 кг.
    • Облепиха – 200 гр.
    • Тыква – 3 кг.
    • Вода – 300 мл.
    • Сахар – 500 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки моют и вытирают насухо.
  • Ягоды облепихи промывают в воде и обсушивают, разложив их тонким слоем на чистом полотенце.
  • Посуду для вымачивания тщательно моют, обдают кипятком.
  • В чистую емкость выкладывают яблоки, пересыпая их ягодами облепихи.
  • Тыкву моют, очищают от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  • Воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, добавляют измельченную тыкву.
  • Отваривают ее до готовности, после чего, используя блендер, взбивают в однородное пюре вместе с отваром.
  • Получившимся тыквенным пюре заливают яблоки таким образом, чтобы они были покрыты им полностью, и устанавливают гнет.
  • Неделю яблоки выдерживают при комнатной температуре, после чего опускают в погреб или подвал для дальнейшего хранения.
  • Яблоки моченые с брусникой

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Вода – 10 л.
    • Сахар – 400 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 100 гр.
    • Ржаная мука – 200 гр.
    • Листья вишни – 15 шт.
    • Листья смородины – 15 шт.
    • Брусника (ягоды) – 500 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки, листья смородины и вишни тщательно моют.
  • Посуду для замачивания моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и ошпаривают кипятком.
  • На дно подготовленной емкости укладывают половину листьев смородины и половину листьев вишни.
  • Поверх них рядами укладывают яблоки, пересыпая их ягодами брусники.
  • Верхним слоем выкладывают листья смородины и вишни.
  • В небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции разводят ржаную муку, следя, чтобы не было комочков.
  • Оставшуюся воду доводят до кипения, растворяют в ней сахар, соль, добавляют разведенную в воде ржаную муку, проваривают еще 2-3 минуты.
  • Затем рассол снимают с огня и дают ему остыть.
  • Заливают яблоки, поверх них устанавливают гнет и на 2 недели оставляют в помещении с температурой +15°С…+16°С.
  • Хранят моченые яблоки в погребе или подвале.
  • Яблоки моченые пикантные

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 15 кг.
    • Вода – 10 л.
    • Листья вишни – 20 шт.
    • Листья черной смородины – 20 шт.
    • Мята (веточки) – 5 шт.
    • Мед – 300 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 150 гр.
    • Солод – 100 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки, листья черной смородины, мяты и вишни тщательно моют.
  • Посуду хорошенько моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  • На дно чистой емкости выкладывают слой из половины листьев вишни и черной смородины.
  • Поверх листьев выкладывают слои яблок, разделяя каждый листьями мяты и вишни.
  • Последним слоем выкладывают оставшиеся листья черной смородины, устанавливают гнет.
  • Воду кипятят, дают немного остыть и растворяют в ней соль, солод и мед.
  • Готовым рассолом заливают яблоки, внимательно следя за тем, чтобы им были покрыты все плоды.
  • Емкость на неделю оставляют в помещении с температурой около +15°С…+16°С, после чего убирают на хранение в подвал или погреб.
  •  

    Яблоки моченые с горчицей

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 10 кг.
    • Вода – 5 л.
    • Листья черной смородины – 50 шт.
    • Горчица (порошок) – 3 ст. ложки.
    • Сахар – 200 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 100 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Воду доводят до кипения, после чего растворяют в ней соль, сахар, горчицу и дают рассолу остыть.
  • Посуду для мочения яблок моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  • Дно емкости выстилают слоем листьев черной смородины.
  • Поверх него выкладывают слои яблок, заполняя емкость доверху.
  • Заливают остывшим рассолом.
  • Сверху кладут марлю, устанавливают гнет.
  • Около недели оставляют при комнатной температуре.
  • Затем переносят в прохладное помещение для дальнейшего хранения.
  • Яблоки моченые с соломой и розмарином

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 10 кг.
    • Пшеничная солома – 500 гр.
    • Розмарин (веточки) – 10 шт.
    • Лавровый лист – 5 шт.
    • Вода – 5 л.
    • Соль крупнокристаллическая – 80  гр.
    • Сахар – 200 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки и веточки розмарина промывают под проточной водой.
  • Тару для мочения тщательно моют с содой, после чего ополаскивают в проточной воде и ошпаривают кипятком.
  • Из кипящей воды, соли и сахара готовят рассол, дают остыть.
  • Пшеничную солому ошпаривают кипятком.
  • Часть соломы выкладывают на дно емкости для мочения яблок.
  • Далее в нее рядами кладут яблоки, переслаивая каждый ряд соломой, веточками розмарина и добавляя лавровые листы.
  • Поверх яблок устанавливают гнет, заливают остывшим рассолом.
  • Выносят емкость в прохладное помещение для последующего хранения.
  • Яблоки моченые с сахаром, соломой и солодом

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 10 кг.
    • Солома ржаная (или пшеничная) – 0,5 кг.
    • Солод – 50 гр.
    • Сахар – 0,7 кг.
    • Вода – 5,5 л.
    • Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
    • Горчица (порошок) – 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки тщательно промывают под проточной водой.
  • Емкость моют с добавлением соды, ополаскивают чистой водой и ошпаривают кипятком.
  • Ржаную солому также обдают кипятком.
  • Половину ржаной соломы укладывают на дно подготовленной для мочения емкости.
  • Поверх соломы укладывают яблоки. Когда они заполнят тару полностью, сверху кладут вторую часть соломы и устанавливают гнет.
  • В 0,5 л воды растворяют солод, доводят до кипения, дают прокипеть 20 минут на небольшом огне.
  • Из оставшейся воды, сахара и соли готовят рассол, дают ему закипеть, после чего снимают с огня.
  • Приготовленный рассол соединяют с раствором солода, добавляют горчичный порошок, хорошенько перемешивают и дают полностью остыть.
  • Остывшим рассолом заливают яблоки.
  • Тару с заготовкой убирают на хранение в прохладное помещение.
  • Яблоки моченые с капустой

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки (среднего размера) – 3 кг.
    • Капуста – 4 кг.
    • Морковь – 100 гр.
    • Сахар – 2 ст. ложки.
    • Соль крупнокристаллическая – 3 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Капусту шинкуют.
  • Яблоки тщательно моют.
  • Морковь чистят, моют и натирают на самой крупной терке (либо на терке для моркови по-корейски).
  • Готовят овощную смесь: в одной посуде смешивают нашинкованную капусту, измельченную морковь, сахар, соль и вымешивают до тех пор, пока капуста не пустит сок.
  • В чистую емкость для вымачивания укладывают яблоки, переслаивая их овощной смесью (верхним слоем должны быть овощи).
  • Затем все немного утрамбовывают руками и устанавливают гнет.
  • Заливают выделившимся из овощной смеси соком. Если его недостаточно, готовят рассол: на 200 мл. холодной воды берут 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку соли.
  • Яблоки с капустой 10-12 дней выдерживают при комнатной температуре, после чего переносят в погреб или подвал для последующего хранения.
  • Яблоки моченые с эстрагоном

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 10 кг.
    • Эстрагон (веточки) – 10 шт.
    • Солома ржаная либо пшеничная – 0,5 кг.
    • Вода – 5 л.
    • Соль крупнокристаллическая – 80 гр.
    • Сахар – 200 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Воду доводят до кипения, растворяют в ней соль, сахар, снимают с огня.
  • Яблоки и веточки эстрагона тщательно моют.
  • Емкость для приготовления моют с содой, после чего тщательно ополаскивают и обдают кипятком.
  • Ошпаривают кипятком солому.
  • В подготовленную посуду кладут солому, затем выкладывают яблоки, не забывая добавлять веточки эстрагона.
  • Затем на яблоки устанавливают гнет, заливают их остывшим рассолом (он должен полностью покрывать плоды).
  • Хранят в прохладном помещении.
  • Готовы яблоки будут приблизительно через месяц.
  • Яблоки моченые с пастернаком

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 10 кг.                                        
    • Пастернак (корень) – 300 гр.
    • Солома пшеничная – 0,5 кг.
    • Вода – 5 л.
    • Сахар – 300 гр.
    • Соль крупнокристаллическая – 100 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Моют яблоки.
  • Корень пастернака тщательно моют, очищают от кожуры, каждый разрезают пополам.
  • Готовят рассол: в кипящей воде растворяют соль и сахар.
  • Снимают рассол с огня и дают ему остыть.
  • Емкость для приготовления моченых яблок моют в содовом растворе (20 гр. соды на 10 л воды), ополаскивают под проточной водой и обдают кипятком.
  • Пшеничную солому ошпаривают кипятком и укладывают на дно подготовленной емкости.
  • Поверх соломы рядами выкладывают яблоки и пастернак.
  • Когда емкость заполнится доверху, устанавливают гнет.
  • Заливают яблоки остывшим рассолом.
  • Убирают для дальнейшего хранения в прохладное помещение.
  • Яблоки моченые с кефиром

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Вода – 10 л.
    • Кефир – 200 мл.
    • Горчица (порошок) – 3 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки моют под проточной водой.
  • Посуду для мочения тщательно моют и обдают кипятком.
  • Воду доводят до кипения, дают ей остыть.
  • В подготовленную емкость плотно укладывают яблоки.
  • На верхний слой кладут чистую марлю и устанавливают гнет.
  • Готовят заливку: остывшую кипяченую воду смешивают с кефиром и горчицей.
  • Заливают, внимательно следя за тем, чтобы все плоды были покрыты заливкой полностью.
  • Хранят яблоки с кефирной заливкой в прохладном помещении.
  • Яблоки моченые с облепиховым соком

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 20 кг.
    • Вода – 9 л.
    • Облепиховый сок – 1 л.
    • Сахар – 1 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки моют под проточной водой.
  • Емкость для мочения тщательно моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  • В подготовленную тару плодоножками вверх укладывают яблоки, заполняя емкость доверху.
  • Верхний слой плодов покрывают чистой простой тканью либо марлей и устанавливают гнет.
  • В кипящей воде растворяют сахар, дают ей остыть.
  • Затем ее соединяют со свежеотжатым облепиховым соком, хорошо перемешивают.
  • Заливают яблоки, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
  • Сразу после приготовления заготовку выносят на холод, где и хранят последующее время.
  • Примерно через месяц яблоки с облепиховым соком готовы.
  • Яблоки моченые с корицей, мятой и гвоздикой

    Для приготовления потребуется:

    • Яблоки – 1,5 кг.
    • Мята (веточки) – 2 шт.
    • Корица (палочка) – 1 шт.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Солод – 2 ст. ложки.
    • Мед – 4 ст. ложки.
    • Соль крупнокристаллическая (с небольшой горкой) – 2 ч. ложки.
    • Вода – 2 л.

    Рецепт приготовления:

  • Яблоки и веточки мяты тщательно моют.
  • Емкость для мочения моют с содой, ополаскивают и обдают кипятком.
  • В чистую тару укладывают яблоки (плодоножками вверх), не забывая добавить к ним мяту, корицу и гвоздику.
  • Солод растворяют в воде, доводят ее до кипения, дают прокипеть примерно 10 минут.
  • Затем кладут в нее мед и соль, размешивают до полного растворения.
  •  Снимают заливку с огня и дают ей остыть до комнатной температуры.
  • Заливают яблоки так, чтобы они полностью были покрыты заливкой.
  • Емкость закрывают крышкой (если яблоки готовятся в банке), либо устанавливают гнет, если для приготовления используется кастрюля, бочка и так далее.
  • Хранят в прохладном помещении.
  • Совет: Рассол, остающийся после приготовления моченых яблок, выливать не нужно. Через некоторое время плоды впитают часть жидкости, и оставшийся рассол пригодится для доливки. А чтобы он не испортился, хранить его нужно в чистой закрытой емкости, в холодильнике.

    Надеюсь, среди предложенных рецептов вы найдете подходящий вашему вкусу. Хотя, конечно, в статье перечислены далеко не все, на самом деле их гораздо больше! Экспериментируйте с ингредиентами: меняйте их количество и состав, пробуйте новые вкусы. А также не забывайте делиться секретами своих любимых заготовок в комментариях, наверняка у каждой хозяюшки есть фирменный рецепт моченых яблок.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а храниться моченые яблочки могут около года! Они могут быть самостоятельным блюдом, использоваться в качестве добавки к десертам, салатам и даже...