Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам.
Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон».

Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла на кухню и «выпытала» рецепт у повара. Правда, он не сопротивлялся))), а, наоборот, с большим удовольствием поделился рецептом национального блюда. Приехав домой, я приготовила мясо, угостила наших друзей, которые на каждое застолье заказывали это блюдо, а потом и сами стали готовить. Так что… рецепт пошел «в народ».

Через несколько лет, сначала в кулинарном издании, а потом в Интернете я узнала, как называется соус, которым заливается мясо.

Ингредиенты:

  • 400 г говядины
  • 400 г сметаны
  • 4 сладких перца
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сухой аджики или сладкой паприки
  • 1 пучок петрушки
  • 1 пучок кинзы
  • 4 сладких перца
  • соль

 

Приготовление:

Отварить мясо в кипящей подсоленной воде, вынуть, остудить, нарезать кубиками.

Для соуса зелень петрушки и кинзы вымыть, обсушить, мелко нарезать.

Зелень высыпать в сметану, добавить сухую аджику, соль, чеснок, пропущенный через пресс.

Перемешать.

Соусом залить нарезанное мясо.

Перемешать, поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось ароматами зелени и специи. За это время соус загустеет.

Блюдо уже готово. Можно разложить в большой салатник или подать порционно.

А можно добавить яркости в подачу холодной закуски.
Перцы вымыть, разрезать пополам и очистить от семян.

Выложить в них мясо в цахтоне. Выкладывать мясо в перец надо перед самой подачей. Закуска очень сытная.

Приятного аппетита!!!

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Знаменитый соус цахтон преображает любое мясное или рыбное блюдо. Рецепт соуса принадлежит кавказцам. Соус готовят и в Осетии, и в Грузии. Известен он также под названием «цывзы-цахтон». Вот именно в Осетии, в кафе, мы и попробовали это блюдо. В меню оно называлось «Мясо по-осетински». Нам так понравилось мясо, что я пошла...