Встаю я рано. Чаще — очень рано. Иногда меня это радует, иногда раздражает, чаще — радует. Я еще чаще я об этом не задумываюсь, а иду поливать или пить кофе на лавочку. Лавочек, вернее, мест для посиделок, у меня четыре. Под яблоней, под вишней, во дворе и во внутреннем дворике, где чаще всего и околачиваются наши родственники, друзья и мы сами. В этот раз мы со Степкой уселись под вишней. Когда кофе был выпит, перед самым своим носом я обнаружила свисающую ветку с гроздьями вишен.

Как ест вишню среднестатистический человек в ночной сорочке, с пустой чашкой кофе и зевающим котом? Строго по правилам! По мере насыщения: сначала те, что ближе, потом те, что чернее, потом еще однуивсеатоялопну, потом думает — чтобы замутить из вишни, пока все спят?

Дык, пирог! Благо, все мои мужчины сейчас дома. А поскольку ни свекровь, ни я дураков не рожали, отказаться от кусочка вишневого пирога в нашем доме дураков нет!)
Отставляем пустую чашку и кота и лезем на лавочку. Вишню рвем. Заодно, с высоты обозревает соседские угодья. Интересно же :))

Чтобы вишня не сильно пускала сок, вернее, чтобы сок не сильно промочил корж, я посыпаю ее ложкой кукурузного крахмала. Если у вас есть только картофельный — сыпьте его. У нас в стране демократия!

В холодильнике у меня лежала лепешка песочного теста. У меня ленивый вариант: в чашу блендера высыпать стакан муки, порезанный кусочками маргарин (180—200 г. Пачку, короче), щепоть соли, пару ложек сахара, одно маленькое яйцо и сверху еще один стакан муки. Включаем блендер? и за минуту он делает идеальный валик теста. Я его кладу в пакет, расплющиваю и убираю в холодильник минимум на 30 минут. Максимум — на сутки. Хотя в морозильнике оно и месяц пролежит.
Лепешку теста расплюшиваю по форме (смазывать ее не нужно), накалываю вилкой и отправляю на 10 минут в духовку (200 градусов).

За это время можно поболтать с подругами по телефону, покормить кота (второй завтрак у него никто не отменял), почитать книгу, выдрать куст василька, который вырос прямо на проходе и уже задолбал, если честно! Короче, вариантов дел масса! У меня, как правило, все разом происходит)).
За пару минут до истечения времени мчим домой!


Мчуня))

Надо заливку сделать. В чашку разбить три яйца, добавить сахар, сколько хотите. У меня — -половина стакана примерно, и выворачиваем в миску баночку сметаны. В моей 315 граммов. Особая точность не важна. Тут хорошо бы ванилин добавить… но я, как-то просохатила момент, когда он закончился. Поэтому важно заявляем себе, что нет ничего лучше натурального вкуса продукта без дополнительных ароматизаторов и без фанатизма размешиваем заливку до однородной смеси.

10 минут прошли. Корж не испекся, а слегка подрумянился сверху. Высыпаем на него вишню.

Озадаченно чешем затылок, понимая, что вишни до хрена и отъесть ее на этом этапе — не вариант. ОЧЕНЬ убедительно говорим себе, что начинки много не бывает и льем поверх вишни заливку.

Удовлетворенно замечаем, что заливки — как раз по бортики формы! Хвалим себя за глазомер (лицемерно забывая про перебор с вишней) и аккуратно тащим пирог в духовку (180 градусов 30-40 минут). На половине пути вспоминаем нотацию мужа :«Правила безопасности, Светатулечка, писаны КРОВЬЮ!» и подставляем в духовку пустой противень под решетку с пирогом. Кому охота оттирать пригоревший вишневый сок со дна духовки?

Ждем)))). Ох и форма у меня уже страшненькая… только заметила. Она не грязная, просто уже «сильно боевая», пора бы и новую присмотреть.

Уже через 20 минут вам придется взять в правую руку полотенце (если вы не левша) и упереть левую руку в бок. Свести грозно брови и рявкнуть на первого попытавшегося заглянуть в духовку. А они на запах потянутся, я вас уверяю! И это несмотря на отсутствие ванилина)). Таймер проверещал. Вынимаем пирог.


Готово!

Если бы я работала в кондитерской, то знала бы, что пирог надо остудить в открытой духовке, потом охладить его в холодильнике несколько часов и только потом резать и подавать. Но, т.к. я работаю совсем в другой сфере, то на голубом глазу могу плюнуть на правила и сказать своим мужчинам «валяйте!»))). Если у меня получится отрезать презентабельный кусочек, я покажу его в разрезе.

Но послушайте))), если у вас пирог получился бледнее или светлее, или на нем образовалась трещинка сверху или вишневый сок залил таки форму и духовку — не берите в голову! Берите ложку, кофе или мороженое (на ваш вкус) и уминайте ваш пирог за обе щеки! Он того стоит, а вы — молодец! Советую заглянуть на вишню, поспели ли ягоды? Не уменьшайте норму, потому что очень скоро вы увидите на лицах своих родных такое выражение:


Пирог еще остался?


А завтра еще испечешь?
P.S. хомяк — от приятеля. Выражение лица — от него же. Пирогом я его тоже кормила))).

С искренним уважением к вам.
Светлана.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Встаю я рано. Чаще — очень рано. Иногда меня это радует, иногда раздражает, чаще — радует. Я еще чаще я об этом не задумываюсь, а иду поливать или пить кофе на лавочку. Лавочек, вернее, мест для посиделок, у меня четыре. Под яблоней, под вишней, во дворе и во внутреннем...