Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона.


Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая» — обладающая сладким и нежным вкусом. В Европе эта овощная культура известна давно, а вот наши соотечественники все еще присматриваются к ней. Поскольку родом кольраби из Сицилии, садоводы считают, что она капризна и теплолюбива. И ошибаются! Эта капуста совершенно непритязательна и холодостойка. Но, как и у любого представителя флоры, у нее есть свои индивидуальные особенности и запросы, которые необходимо учитывать, приглашая в свой огород. Давайте узнаем, какие именно.

Когда и как сеять кольраби

Итак, выращивать кольраби можно:

  • через рассаду (в первую очередь это касается растений ранних сортов, например ‘Венская белая 1350’ и ‘F1 Корист’) 
  • и посевом семян прямо на грядку (особенно актуально для средне- и позднеспелой кольраби таких сортов, как ‘F1 Едер РЗ’ и ‘Гигант’). 
  • В первом случае в конце марта — начале апреля посейте семена в кассеты. Когда у сеянцев образуется первый настоящий лист, растения нужно распикировать в отдельные горшочки. В открытый грунт рассаду (в идеале в возрасте 35-45 дней) можно высаживать в мае(кольраби ранних сортов — в первой декаде месяца, поздних — в конце мая — начале июня). В это же время можно посеять капусту сразу на грядку, а потом проредить посевы. 

    Важно: при резких колебаниях температуры растения вместо «репки» могут образовать цветочную стрелку, а поскольку в средней полосе России поздние заморозки нередко случаются даже в первой декаде июня, при такой угрозе кольраби следует укрывать.

    Высевать кольраби на рассаду можно в конце марта. Для прорастания семян нужна температура 15-18°С, а после появления всходов — от 5 до 10°С.

    При посеве в открытый грунт сделайте бороздки на расстоянии 30 см друг от друга и разложите семена, оставляя 3-4 см между ними. Позже посевы проредите (промежуток -25-30 см).

    Козырь этого овощного растения в том, что оно очень быстро растет — от всходов до спелости проходит 65-75 дней, но урожай можно собирать и раньше. Именно поэтому кольраби можно высевать каждые 2 недели вплоть до конца июня — капуста успеет созреть (ранние осенние заморозки ей нипочем).

    Лучшими предшественниками нашей героини на грядке считаются огурцы, картофель, бобовые, свекла, томат.
    Худшими — брюква, редис, салат и редька.

    Уход за кольраби

    Уроженка южных широт, кольраби любит солнце (но хорошо переносит и полутень), предпочитает плодородную почву. Что же касается ухода, то он сводится к регулярному рыхлению почвы, прополке грядок и поливу. Последний момент требует особого внимания: нехватка влаги серьезно отражается на качестве стеблеплодов (они становятся жесткими и волокнистыми), а при избытке «питья» рост овощного растения сильно замедляется. Важно: сразу после высадки капусту необходимо поливать раз в 2-3 дня, позже — не реже чем раз в неделю.

    Растрескивание стеблеплодов — следствие резких перепадов от сухости к переувлажнению почвы. Чтобы урожай на грядке не подпортили вредители, накройте овощи легким нетканым материалом.

    Взаимовыгодное соседство

    Кольраби стоит выращивать в смешанной культуре, поскольку рядом с некоторыми растениями она развивается лучше. В приведенном нами примере салат отпугивает земляных блошек, шпинат (благодаря выделяемому корнями сапонину) способствует росту других овощных культур, фенхель и пряные травы отваживают вредителей. Красная свекла и кольраби добывают питание из разных слоев почвы, поэтому не являются конкурентами.

    • Ряд 1: ранняя кольраби и кочанный салат. 
    • Ряд 2 и 6: шпинат (срывать как можно раньше, когда листья в длину вырастут с ладонь).
    • Ряд 3: среднеранняя кольраби и красная свекла. 
    • Ряд 4: быстрорастущие весенние пряные травы, например петрушка и листовой сельдерей. 
    • Ряд 5: фенхель обыкновенный и ранняя кольраби. 
    • Ряд 7: кольраби позднего сорта и листовой салат.

    Салат из кольраби с пряными травами

    Вам понадобится:

    На 4 порции

    • 600 г кольраби
    • 2 горсти разных пряных трав (например, шнитт-лук, петрушка, укроп)
    • 2 пера лука
    • 150 г йогурта
    • 1 стол. ложка зерновой горчицы
    • 2-3 стол. ложки яблочного уксуса
    • соль
    • перец
    • 1 щепотка сахара


    Приготовление:

  • Снять кожуру с кольраби и натереть стеблеплод на мелкой терке.
  • Молодые листья кольраби не выбрасывать, а ополоснуть с пряными травами, затем с веточек трав оборвать листья и измельчить вместе с зеленью капусты. Очистить лук и нарезать тонкими кольцами.
  • Смешать йогурт с горчицей, уксусом, солью, перцем и сахаром. Заправить этой смесью кольраби и добавить зелень.
  •  

    Фото: архив журнала «Mein schöner Garten»

    От редакции: если вы что-то строите, обязательно посмотрите конкурс с ROCKWOOL

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Кольраби — одна из самых скороспелых овощных культур. Благодаря этой особенности ее можно высаживать в несколько этапов и собирать урожай на протяжении всего дачного сезона. Кольраби — родственница старой доброй белокочанной капусты. Самое ценное у растения — шаровидный стеблеплод. По сути, это разросшаяся кочерыжка, но не простая, а «золотая» —...