Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках.

И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить чай из черной смородины, радующий не только душистым ароматом, но и насыщенным вкусом.

Чай из смородины

Не все любители чаепития знают, что чай из листьев смородины может быть разным. Дело в том, что запах, вкус и полезность напитка зависят от способа обработки листьев.

Как же сделать лучший чай из листьев смородины? Для этого следует обсушить листья особым способом, чтобы получился так называемый ферментированный чай.

© DepositPhotos

Приготовление

  • Собирать листья смородины для чая следует в сухую погоду утром. Мыть их не рекомендуется, но если они грязные, придется промыть и просушить. Самый вкусный и полезный чай получается из листьев, которые собраны в период плодоношения. Чтобы ферментация удалась, листьев должно быть много, не менее чем полкилограмма.
  • Приступай к вялению листьев. Для этого застели поверхность (например, стол) хлопчатобумажной или льняной тканью и равномерно насыпь листья слоем в 3–5 см. Процесс вяления должен проходить в закрытом помещении, где нет ветра и прямых солнечных лучей, иначе листья засохнут, а не подвялятся.

    © DepositPhotos

  • Проверяй готовность следующим образом: сожми листья в ладони, затем разожми руку — если листья сохраняют мятую форму, то они готовы. Если пересушить, листья станут ломкими.
  • Собери листья в полиэтиленовый пакет и отправь примерно на сутки в морозильную камеру.
  • После морозилки разложи листья на столе, отведи некоторое время на разморозку.

    © DepositPhotos

  • Начни сам процесс ферментации. Для этого возьми несколько листиков между ладоней и скручивай из них трубочки. Главное условие сей манипуляции в том, чтобы листья смородины выпустили сок (при этом они темнеют).
  • Трубочки сложи в отдельную посуду, прижми крышкой и накрой полотенцем. Поставь емкость с листьями в теплое место примерно на 7–8 часов.

    © DepositPhotos

  • Спустя обозначенное время открой крышку. Если чувствуешь стойкий запах смородины, значит, ферментация прошла успешно.
  • Теперь листья следует просушить. Для этого воспользуйся сушилкой или духовкой. В случае с духовкой противень следует застелить пергаментом. Порежь трубочки на полоски толщиной примерно 5 мм. Высуши их.
  • Теперь осталось только заварить из листьев ароматный и вкусный смородиновый чай, которым не стыдно угостить даже самых дорогих гостей. Приятного чаепития!

    © DepositPhotos

  • Если сравнить ферментированный смородиновый чай и обычный чай из сушеных листьев этого же растения, разница заметна сразу — ферментированный чай более темный, а его аромат более насыщенный.

    Ранее мы уже рассказывали, почему полезно пить чай. Недаром чаепитие так прижилось и у нас, и за границей. А если хочешь порадовать себя совсем уж необычным напитком, тогда опробуй рецепт самого полезного чая.

    А какой чай ты любишь больше всего? Расскажи в комментариях.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Чаепитие — занятие не только приятное, но и полезное. Особенно, если напиток заваренный из натуральных листьев какой-нибудь душистой травы, будь то малина, земляника, черная смородина или что-то иное. Вдвойне приятно пить такой чай на даче после выматывающего «фитнеса» на грядках. И сегодня редакция «Так Просто!» расскажет о том, как приготовить чай...