Ягодные десерты для всей семьи

Сезон красных ягод довольно короток. Спешите полакомиться вкусными и ароматными десертами с ними!


1. Штрудель по-летнему c яблоками, клубникой и творогом


На 4 порции

Для теста:

  • 250 г муки
  • соль
  • 1 ст.л. растительного масла 
  • 100 мл теплой воды
  • 1 яйцо 
  • растительное масло и мука для смазывания/посыпки

Для начинки:

  • 125 г клубники
  • 250 г яблок
  • 50 г сахара
  • 1 ч.л. сока лимона
  • 250 г творога 
  • 20 г сливочного масла
  • 1 пакетик ванильного сахара

Приготовление

  • Муку просеять и смешать с солью. Влить 1 ст.л. растительного масла и теплую воду. Замесить мягкое тесто. На рабочую поверхность насыпать немного муки и вымешивать тесто 10 мин. Теплую миску смазать маслом, выложить тесто, затянуть миску пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 мин. 
  • Для начинки клубнику вымыть и нарезать небольшими кусочками. Яблоки очистить от кожуры и, удалив сердцевины, нарезать так же. Сбрызнуть яблоки соком лимона. Творог растереть с ванильным сахаром. 
  • Тесто раскатать в прямоугольный пласт, переложить на полотенце и смазать растительным маслом. Подложить ладони под тесто и начать медленно растягивать его, пока ткань полотенца не начнет просвечивать через тесто. 
  • Нагреть духовку до 175°. Противень смазать маслом. На тесто выложить фрукты и ягоды, намазать творог, оставив края теста на 2 см свободными. Сливочное масло настругать и распределить поверх начинки. Осторожно приподнимая полотенце, свернуть тесто в рулет, поместить на противень швом вниз и смазать взбитым яйцом. Выпекать штрудель 35 мин до золотистого цвета. 
  • Песочное тесто. Рассыпчатое, хрустящее… из продуктов, которые наверняка найдутся в доме у каждой хозяйки. А готовится элементарно!

    2. Корзиночки с творогом и ягодами

    Печем с детьми!


    На 6 штук

    Для песочного теста:

    • 1,5 ст. муки
    • 200 г сливочного масла
    • 150 г сахара 
    • щепотка соли
    • 1 яйцо
    • 2 ст.л.сметаны 
    • растительное масло для смазывания формочек

    Для крема:

    • 300 г нежирного творога
    • 2 ст.л. сахарной пудры
    • 2 ст.л. сливок

    Для украшения:

    • свежие ягоды малины, черники, ежевики или ассорти ягод 
    • листики мяты

    Приготовление

    1. Приготовить песочное тесто. Муку просеять. Сливочное масло нарезать кубиками, выложить в миску и слегка размягчить. Всыпать сахар, соль, вбить яйцо и добавить сметану. Тщательно растереть вилкой или перемешать миксером со спиралевидными насадками для теста, постепенно подсыпая муку.

    Скатать тесто в шар и поместить в холодильник на 40 мин. 

    2. Охлажденное тесто вынуть из холодильника, выложить на рабочую поверхность и разделить на шесть кусочков. Скатать из кусочков теста шарики.

    3.  Нагреть духовку до 200° С. Металлические порционные формочки с рифлеными краями смазать растительным маслом. Выложить в формочки шарики и распределить тесто по стенкам и дну. Выпекать корзиночки из теста в духовке 20 мин.

    4. Творог дважды протереть через частое сито, чтобы не было комочков. Добавить сливки, сахарную пудру и хорошо взбить. Остывшие корзиночки из теста наполнить творожной массой, украсить свежими ягодами и листиками мяты.


    3. Пирог из песочного теста 

    с шоколадным кремом и свежей малиной

    На хрустящем корже – тающая начинка с приятной кислинкой.

     


    На 10 порций

    Для песочного коржа:

    • 1 стакан муки 
    • щепотка соли 
    • 1/3 стакана сахара 
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 100 г охлажденного сливочного масла

    Для начинки:

    • 100 мл сливок
    • 2 ст.л. сливочного масла
    • 200 г черного шоколада
    • 1 пакетик ванильного сахара
    • 1,5 стакана малины

    Приготовление:

  • Замесить тесто. Муку просеять на рабочую поверхность. Добавить сахар, соль, ванильный сахар, нарезанное кубиками сливочное масло и порубить все ножом в крошку. Добавить 1 стол. ложку холодной воды и собрать тесто в шар. (Если тесто получилось слишком рассыпчатым, добавить еще немного холодной воды.)
  • На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатать тесто в круглый пласт, переложить его в выстланную бумагой для выпекания форму для пирога и сформовать бортики. Дно часто наколоть вилкой. Убрать форму с тестом в холодильник на 10–15 мин. 
  • Нагреть духовку до 180–200°. Выпекать корж 20–25 мин до золотистого цвета. Тем временем приготовить крем. Шоколад поломать на мелкие кусочки. Сливки и масло соединить в кастрюле, довести до кипения и снять с огня. Положить в горячую смесь кусочки шоколада. Когда шоколад растопится, добавить ванильный сахар и хорошо взбить крем миксером.
  • Вылить шоколадный крем на корж, сверху выложить свежие ягоды. Убрать пирог в холодильник на 1 ч.
  • 4. Манная запеканка со смородиной и абрикосами

    Сладкоежкам на радость!


    На 4 порции

    • 6 абрикосов
    • 200 г красной смородины
    • 400 мл молока
    • 3 ст.л. сахара
    • 70 г манной крупы 
    • 2 яйца
    • 200 г творога
    • 1 ч.л. ванильного сахара
    • 1 ст.л. сахарной пудры
    • сливочное масло для смазывания формочек

    Приготовление:

  • Абрикосы вымыть, обсушить, разрезать каждый плод пополам и удалить косточки. Ягоды красной смородины перебрать, вымыть и удалить плодоножки. 
  • Молоко влить в кастрюлю, поставить на средний огонь, всыпать сахар и довести до кипения. Добавить манную крупу и варить при постоянном помешивании ок. 3 мин до загустения. Снять кастрюлю с манной кашей с огня.
  • Нагреть духовку до 200°. Желтки отделить от белков, соединить в миске с творогом, ванильным сахаром и перемешать до получения однородной массы. Добавить манную кашу, перемешать. Белки хорошо взбить и соединить с творожной массой. 
  • Одну большую или четыре порционные формочки для выпекания смазать сливочным маслом, выложить творожную массу, половинки фруктов (срезом вниз) и ягоды. Запекать 20–30 мин. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.
  • Совет: если в рецепте запеканки или кремовых десертов указан творог, дважды протрите его через сито, чтобы не было комков.

    В длинном списке многочисленных полезных свойств садовой вишни хотелось бы особенно выделить один пункт: благоприятное влияние ее плодов на кровеносную систему и сосуды. Благодаря уникальным веществам – кумаринам – регулярное употребление вишни в пищу способно предотвратить образование холестериновых бляшек и уменьшить свертываемость крови.

    5. Сладкий вишневый суп с равиолями

    Модным словом «равиоли» все чаще называют квадратные пельмени с разнообразными начинками. Пельмени с ягодами? Почему бы и нет! Иногда можно и отойти от классических рецептов. 


    На 6–8 порций:

    • 400 г вишен
    • 1 неполный стакан муки
    • 2 яйца
    • 2 ст.л. растопленного сливочного масла
    • щепотка соли
    • 2 л вишневого сока 
    • 1 ст.л. крахмала 
    • 1/2 стакана сахара

    Приготовление:

  • Приготовить равиоли. Ягоды вымыть и удалить косточки. Из муки, 1 яйца, 40 мл холодной воды, масла и соли замесить тесто. Разделить тесто на две части и раскатать на посыпанной мукой рабочей поверхности в тонкие пласты. Один пласт смазать оставшимся яйцом, выложить 2/3 вишен отдельными горками и накрыть вторым пластом. Тесто вокруг начинки прижать и разрезать на квадратики так, чтобы начинка оказалась посередине.
  • Погрузить изделия из теста в кипящую подсоленную воду и варить, пока они не всплывут на поверхность. Оставшиеся вишни размять, залить вишневым соком и варить 5–6 мин. Отвар загустить крахмалом, разведенным в 2 стол. ложках холодной воды. Добавить сахар, при постоянном помешивании довести до кипения и снять с огня. Остудить и подать с равиолями.
  •  

    6. Пирог с вишней

     

    Для теста:
    Муку (350 г) просеять горкой, сделать углубление, всыпать 2 стол. ложки сахара, по щепотке соли, соды и перемешать. Добавить 5 ст. л. растительного масла, 6 стол. ложек ледяной воды и замесить тесто. Убрать в холод на 30 мин.

    Для начинки:
    Вишню без косточек (250 г) перемешать с 5 стол. ложками сахара и 1 ст. л. крахмала.

    Приготовление:

  • Тесто раскатать и вырезать 2 круга (один чуть меньше другого). 
  • Больший круг выложить в форму, сделав бортики.
  • Сверху распределить начинку, накрыть другим кругом теста и защипать края. В центре сделать отверстие.
  • Выпекать 30 мин при 180°.
  • 7. Панна котта с вишневым соусом

    Холодный кремовый десерт на основе сливок и желатина


    На 6 порций:

    • 240 мл молока 
    • 400 мл жирных сливок
    • 15 г желатина
    • 3 стол. ложки сахара
    • цедра 1 лимона (тонкой лентой)

    Для соуса:

    • 220 г вишни
    • 1–2 ч.л. молотой корицы
    • 2 ч.л. муки
    • сахар по вкусу
  • Приготовить крем. Холодное молоко влить в миску, добавить желатин и оставить на 5 мин для набухания. Сливки влить в кастрюлю, всыпать сахар и добавить цедру лимона. Поставить на огонь, довести до кипения, затем убавить огонь до минимума и варить при постоянном помешивании до полного растворения кристаллов сахара. Снять слегка загустевшие сливки с огня. Цедру лимона удалить. В горячие сливки влить молочно-желатиновую смесь и тщательно размешать, чтобы желатин растворился. 
  • Процедить смесь через марлю и разлить по креманкам, не доливая до самого верха. Дать крему остыть при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 4 ч для затвердения. 
  • Приготовить вишневый соус. Ягоды вымыть, обсушить и удалить косточки. Выложить вишню в чашу блендера и измельчить. Получившийся вишневый соус перелить в кастрюлю, добавить корицу, сахар, муку и хорошо все размешать, чтобы не было комков. Кастрюлю с соусом поставить на средний огонь, довести до кипения и варить до загустения, постоянно помешивая. Дать соусу остыть, убрать в холодильник. 
  • Креманки вынуть из холодильника и полить затвердевший крем соусом. Хорошо украсить десерт веточкой мяты.
  •  

    8. Гранита из малины

     


    Понадобится:

    • 500 г свежей малины
    • 1 стол. ложка лимонного сока
    • 120 г сахара
    • листочки мяты или мелиссы для украшения

    Приготовление:

    1. Ягоды осторожно вымыть, хорошо обсушить на бумажном полотенце и почистить. Выложить в чашу блендера, сделать пюре и затем протереть через частое сито.

     

    2. В сотейнике на маленьком огне распустить сахар в 50 мл воды и варить до пробы на толстую нитку. Снять с огня, дать остыть, затем соединить с пюре и лимонным соком.

     3. Массу разлить по емкостям для замораживания, заполняя на 2/3 объема. Поместить в морозильник на 3 ч, каждые 30 мин перемешивать. Разложить по креманкам и украсить.


    9. Торт-безе «Павлова»

    с белым шоколадом и летними ягодами

    Готовим восхитительный десерт, легкий и воздушный, как… балетная пачка. Этот образ и вдохновил кондитеров на его создание.


    На 12 порций

    • 5 яичных белков 
    • 250 г сахара
    • щепотка соли
    • 1 ст.л. уксуса
    • 1 ст.л. кукурузного крахмала 
    • 300 мл жирных сливок
    • 1 пакетик загустителя сливок 
    • 1,5 пакетика ванильного сахара
    • 70 г белого шоколада
    • 200 г малины и черники (и/или других сезонных ягод/фруктов) 
    • 30 г несоленых очищенных фисташек 
    • листики лимонной мяты для украшения

     
    1. Два противня выстлать бумагой для выпекания, нарисовать карандашом круги диаметром 24 см и 20 см. Поверхность кругов слегка смазать жиром. Белки взбивать миксером со щепоткой соли, постепенно подсыпая сахар, до получения густой устойчивой пены.

    Добавить 1 ст.л. уксуса и крахмал, аккуратно перемешать ложкой. Нагреть духовку до 180° С. Белковую массу ложкой выложить в центр нарисованных кругов, формируя тыльной стороной ложки коржи толщиной ок. 2–3 см. Края слегка приподнять так, чтобы посередине образовалось небольшое углубление. Поставить противни в духовку, убавить нагрев до 110° С и выпекать коржи-безе 1,5 ч. Готовым коржам дать полностью остыть в выключенной духовке. 

    2. Для крема шоколад поломать на мелкие кусочки в металлическую миску. Добавить 5 стол. ложек сливок. Оставшиеся сливки охладить. Поставить миску на горячую водяную баню и, постоянно помешивая, растопить в сливках шоколад.

     
    Переставить миску с шоколадной массой в посуду со льдом и аккуратно перемешивать, пока масса не остынет (масса при этом должна остаться жидкой). 

    3.  Охлажденные сливки взбить миксером с ванильным сахаром и загустителем.

     
    В шоколадную массу добавить 2 стол. ложки взбитых сливок, перемешать. Аккуратно ввести оставшиеся взбитые сливки.

    4. Ягоды перебрать, вымыть и обсушить на бумажном полотенце. В углубления  в коржах выложить крем и ягоды. Собрать торт. Украсить торт листиками мяты и по желанию – рублеными фисташками.


    Приятного аппетита!

    Приглашаем на выставки «Дом и сад» и «Деревянный дом» в Крокус Экспо. Получите бесплатный билет.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Ягодные десерты для всей семьи Сезон красных ягод довольно короток. Спешите полакомиться вкусными и ароматными десертами с ними! 1. Штрудель по-летнему c яблоками, клубникой и творогом На 4 порцииДля теста: 250 г мукисоль1 ст.л. растительного масла 100 мл теплой воды1 яйцо растительное масло и мука для смазывания/посыпкиДля начинки: 125 г клубники250 г яблок50 г сахара1 ч.л. сока...