Яблоки с черноплодкой — идеальное сочетание. Я готовлю из них варенье по рецепту своей бабушки и пастилу — уже по своему рецепту :-)

Варенье — классика. Килограмм сахара на килограмм фруктов, варится в три подхода, хранится без стерилизации.

Пастила — диетический вариант, очень вкусно, очень полезно, тоже подходит для долгого хранения.

Для обеих заготовок набор продуктов примерно одинаков. Вот он, на фотографии. 250 г черноплодной рябины (аронии) и 750 г очищенных яблок (взвешивать яблоки нужно уже после обработки).


Варенье

Для варенья нарезаем яблоки соизмеримыми с ягодами черноплодки кусочками.

Добавляем сахар и перемешиваем (1 кг сахара на 1 кг фруктов)

Накрываем полотенцем или марлей. Фрукты в сахаре должны постоять не менее 4-5 часов (и не более 24 часов). Сахар растворится.

После этого начинаем варить варенье в три этапа. Во время каждого этапа нужно довести смесь до кипения и держать на маленьком огне 10-12 минут, осторожно помешивая. После каждого этапа варенье должно остыть. Я варю обычно утром и вечером, справляюсь за 2 дня. Можно делать "подход" раз в день, если нет времени.

Варенье получается терпким, ароматным, очень вкусным. Сироп не будет густым, ждать этого не надо.


Пастила

Для пастилы очищенные яблоки и черноплодку складываем в таз или широкую кастрюлю, добавляем полстакана воды.

Фрукты греем, помешивая ложкой.

Нужно греть их до тех пор, пока яблоки не станут мягкими. Кусок яблока можно будет "разрезать" ложкой без усилий.

Измельчаем фрукты с помощью блендера и добавляем сахар. Не больше 150 г. А можно и вообще не добавлять. Тогда пастила будет кисленькой и диетичной. Я кладу 75-100 г сахара, так мне больше всего на вкус нравится.

Теперь пора пастилу сушить.
Разравниваем пюре по листу бумаги для выпечки.

Сушить можно в духовке (с открытой дверцей или с конвекцией, на самом минимуме), в сушилке (у меня сушилка самобранка) и просто в комнате (если у вас климат не чересчур влажный. В Москве высыхает дня за 2-3).

Вот так она выглядит готовая

Легко отделяется от бумаги. Я скручиваю пастилу в рулет.

На тарелке ниже — пастила с рябиной и пастила с крыжовником. Комбинировать можно до бесконечности. Яблоки в качестве основы — просто идеальны.

Я храню пастилу, завернув в бумагу.

Приятного аппетита!

published on cemicvet.ru according to the materials kladez-zolota.livejournal.com

adminвкусные рецепты
Яблоки с черноплодкой - идеальное сочетание. Я готовлю из них варенье по рецепту своей бабушки и пастилу - уже по своему рецепту :-)Варенье - классика. Килограмм сахара на килограмм фруктов, варится в три подхода, хранится без стерилизации.Пастила - диетический вариант, очень вкусно, очень полезно, тоже подходит для долгого...