Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… Потому готовлю только натуральное без добавления сахара, пряностей, приправ.
Он получается в двух вариантах. Первый содержит в себе кожицу яблок. Это пюре получается плотное, как раз для использования в выпечке. Для жареных, печеных пирожков, для открытых пирогов с начинкой, и даже, как добавка вкусовая и ароматическая для пирогов капустных, тыквенных.
Второй — более нежный, мягкий, без яблочной кожицы. Он будет хорош в соусах, которые готовить можно зимой для любых видов мяса и рыбы. Просто в зависимости от продукта, в него добавляется перец, пряные травки или сахар. Такое пюре очень хороший прикорм для малышочков, намного вкуснее покупного.

Помогает готовить пюре соковарка. Она у меня живет уже больше 20 лет. Нравится тем, что дырчатая емкость достаточно большая, в нее входит количество ягод, нарезанной кубиками тыквы, очищенных яблок ровно столько, сколько помещается в пятилитровом ведерке, да еще плюс горочка сверху. Можно при желании потрусить сверху пригоршню сахара, он все равно уйдет в сок. Если пюре нужно (любой ягоды, не только яблочное) для несладких блюд, то лучше обойтись без подслащивания. Оно нужно для более полного отделения сока.

Первый вариант пюре готовится совсем просто. У яблок вырезаются только сердцевины. Уваривать надо все, пока сок заканчивает выделяться. Тогда оставшаяся мезга будет плотной. Ее остается уложить в стерильные баночки, укупорить стерильными крышечками. Даже переворачивать не надо и под одеяло прятать тоже не надо. Зимой это плотная масса с прослойками кожицы. Она особо хороша в пирогах, потому что создает ощущение структуры.

Второй вариант более затратный по времени. Оно требуется на очистку яблок от кожицы перед варкой сока. Хотя эти затраты тоже минимальны, если сравнивать с протиранием уваренной массы через сито. Здесь дожидаться полного (на 100% никогда сок не уйдет!) выхода сока не стоит, ведь пюре нужно нежное, мягкое, не слишком плотное. Его плотность будет зависеть от способов дальнейшего использования. Если для деток готовим, то пусть будет помягче. Для соусов? Тогда можно сделать плотнее. Когда сойдет сок, остается только выложить всю мезгу в стерильные баночки и закатать.

Уксус не нужен, потому что яблоки и сами кислоты содержат много. Да и вмешивание любой вкусовой добавки нарушит стерильность, потом придется в тазике или кастрюле с толстым дном еще раз проваривать, а это уже лишние температурные нагрузки, которые ухудшают качество продукта, ведь теряются при этом дополнительном нагреве витамины, которых и так остается маловато. 

Потом полностью натуральный продукт считаю более предпочтительным, нам нравится просто так кушать, ложкой. И намазывать на кусок хлеба. Мне по душе на ломте бородинского.

Яблок нынче катастрофически мало, потому что во время цветения стояли морозцы ночные и днем было настолько холодно, что даже мухи не летали. да и не поспели они еще. Потому не могу показать фотографии процесса. Но исправлюсь, покажу, как получается вишневый сок. Вот с его мезгой так просто не получается. Приходится протирать через дуршлаг, чтобы отделить косточки. 

Да! Сок тоже получается стерильным, готовым для укупоривания. Он натуральный, плотный, очень насыщенного цвета. Чтобы получить хотя бы по цвету аналог сока из картонных коробок, надо пол-литра вишневого сока развести тремя литрами воды. Такой сок идеален для приготовления киселей.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Яблочное пюре в моем понимании — это всего лишь заготовка для приготовления каких-то блюд, выпечки… Потому готовлю только натуральное без добавления сахара, пряностей, приправ. Он получается в двух вариантах. Первый содержит в себе кожицу яблок. Это пюре получается плотное, как раз для использования в выпечке. Для жареных, печеных пирожков, для...