Любишь хачапури? Я очень! Особенно после поездки в Грузию. Ведь именно в Батуми мне удалось узнать несколько рецептов, которые уже стали любимыми в моей семье.

И один из них — это многослойный сырный пирог ачма. Да простят меня грузины, ведь ачма — это не совсем пирог, а один из видов грузинского хачапури. Пожалуй, самый вкусный его представитель!

© DepositPhotos

Ачма — это хачапури, которое готовят по принципу итальянской лазаньи, перемежая вкусное промасленное тесто на яйцах с сыром.

Запекают ачму в духовке, а затем отрезают добрый кусок этой горячей сырной запеканки, отламывают вилочкой ломтик, пробуют… и попадают в рай. Сырная, теплая, нежная, очень сытная и уютная.

Редакция «Так Просто!» предлагает тебе узнать, как приготовить ачму. По этому рецепту готовят все уважающие себя грузины. Самый вкусный вид хачапури!

© DepositPhotos

Как приготовить хачапури

Ингредиенты для теста

  • 600 г муки
  • 4 яйца
  • 150 мл холодной воды
  • 0,5 ч. л. соли

Ингредиенты для начинки

  • 700 г рассольного сыра (смесь сыров: сулугуни, адыгейский и брынза)
  • 200 г сливочного масла

© DepositPhotos

Приготовление

  • Тесто для ачмы готовится примерно так же, как и тесто для домашней лапши, поэтому, если у тебя есть собственный проверенный рецепт, можешь смело им воспользоваться.

    Для теста в удобной емкости смешай яйца, холодную воду, соль. Постепенно подсыпая муку, замеси довольно крутое тесто, а затем его хорошенько вымешай.

    У тебя должно получиться гладкое, упругое тесто, которое легко отлипает от рук и рабочей поверхности, оставляя их чистыми. Оно должно легко резаться ножом и быть однородным на срезе. Готовое тесто накрой и оставь на полчаса отдохнуть.

  • © DepositPhotos

  • Пока тесто настаивается, можно приготовить начинку. Для начинки чаще всего используют рассольные сыры: адыгейский, сулугуни, брынзу, как вариант, можно добавить в сырную смесь моцареллу, а так же любой твердый сыр. Чаще всего берут не один вид сыра, а сырную смесь по вкусу.

    Для начинки натри сыр на крупной терке, а если сыр мягкий, можно просто размять его руками. Сливочное масло растопи на плите или в микроволновой печи.

  • © DepositPhotos

  • Тесто раздели на 8 частей: 7 одинаковых и 1 большего размера (чтобы после раскатывания ее хватило на то, чтобы выстелить дно и стенки формы, а также накрыть собранную ачму сверху).

  • Самый большой кусок теста пока отложи в сторону. Всё остальное тесто тонко раскатай и сложи стопочкой. Чтобы раскатанные пласты не слипались, щедро пересыпь их мукой или переложи пергаментной бумагой.

  • © DepositPhotos

  • Форму для запекания смажь небольшим кусочком сливочного масла. Большую часть теста раскатай скалкой в очень тонкий пласт по размеру больше, чем форма. Выстели форму раскатанным тестом так, чтобы края теста свисали с формы.

  • Поставь на огонь большую кастрюлю с водой, доведи воду до кипения. Рядом приготовить большую миску с холодной водой.

    Опускай по одному пласту теста (кроме того, что уже в форме) в кипящую воду на 1 минуту. Аккуратно достань тесто при помощи двух шумовок и переложи в миску с холодной водой.

  • Достань тесто из холодной воды и переложи в дуршлаг, дай стечь воде. Затем переложи тесто на хлопковое полотенце, сверху накрой вторым таким же полотенцем.

    Сырой пласт теста в форме смажь растопленным сливочным маслом, сверху складочками выложи второй пласт теста (отварной) и опять смажь маслом. Если пласт великоват, можно смело отрезать часть и использовать для следующего слоя.

  • Далее тесто и сыр укладывай слоями. Каждый слой теста обязательно щедро промажь растопленным сливочным маслом. Последовательность укладки и количество сырных слоев — на твое усмотрение!

    Можно пересыпать сыром каждый слой теста (люблю, когда сыра много), а можно уложить 2–3 слоя теста, слой сыра, еще 2–3 слоя теста, и так далее. Последним обязательно должен идти слой теста.

  • Собранную ачму накрой свисающими краями нижнего слоя теста. Края верхнего слоя теста аккуратно заправь внутрь.

    Верх ачмы смажь растопленным сливочным маслом, затем отправь в холодильник на полчаса. После этого разрежь ачму на равные квадраты. При желании можно снова сверху полить оставшимся маслом, однако так пирог станет еще более калорийным.

  • Выпекай пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке до полной готовности и хрустящей золотистой корочки сверху. Обычно пеку на протяжении 50 минут.

  • Вот и всё, ачма готова. Приятного аппетита!

    Ачма удобна тем, что ее можно разогревать повторно — она от этого нисколько не теряет во вкусе.

  • Совет редакции

    А тем, кто хочет не заморачиваться с тестом, предлагаю ознакомиться с рецептом ачмы из лаваша, также подойдет покупное слоеное тесто. Получается вкусно, нежно, невероятно сытно и очень просто!

    Конечно, это далеко не самое простое в приготовлении блюдо. Перед тем как воплощать ачму в жизнь, нужно иметь некоторый опыт в кулинарии, блюдо не для новичков. Причем тут дело не в сложности готовки, а в трудоемкости самого процесса.

    Тем не менее попробовать приготовить ачму по этому доступному пошаговому рецепту очень даже стоит, потому как результат восхитит тебя уже с первого кусочка. Недаром же ачма считается королевой хачапури!

    Расскажи своим друзьям о том, как приготовить этот шедевр грузинской (аджарской) кухни, они будут благодарны тебе за это!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Любишь хачапури? Я очень! Особенно после поездки в Грузию. Ведь именно в Батуми мне удалось узнать несколько рецептов, которые уже стали любимыми в моей семье. И один из них — это многослойный сырный пирог ачма. Да простят меня грузины, ведь ачма — это не совсем пирог, а один из видов...