Или что делать, если готовишь холодец только к Новому году, а есть его хочется чаще, чем раз в год?

Приготовление холодца дело хлопотное, хотя и не особо сложное, но вот чаще, чем к Новому году до холодца у меня ноги не доходят, а руки не делают! И получается… выход только один – варить много холодца… ну, или очень много!


Ни одна хрюшка не пострадала!

А теперь по порядку – почему главное хвост? Все просто! Потому что варю холодец из говяжьих хвостов. Можно, конечно, говяжьих или свиных лыток-копыток добавить…это уж кому как нравится. Но в хвосте вполне достаточно и мяса, и хрящей, чтобы холодец получился вкусным, наваристым и хорошо застыл. А раз уж это год Свиньи, то постараемся, чтобы ни одна хрюшка не пострадала))

Ингредиенты:

  • говяжьи хвосты;
  • морковь;
  • лук чеснок;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Для украшения:

  • чеснок;
  • перец горошком и молотый;
  • горчица;
  • укроп;
  • хрен;
  • майонез.

 

Приготовление

 


Хвосты промываю и замачиваю в холодной воде.

У меня на сутки получается. Вечером замочила и на следующий вечер начинаю варить.
Заливаю хвосты водой, довожу до кипения, кипятить на маленьком огне 3-5 минут. А затем сливаю воду, хвосты снова промываю, заливаю свежей водой и начинаю варить, а вернее, томить на маленьком огне 8 часов приблизительно. Пену обязательно снимаем. Воду периодически доливаем.

Некоторых срок 8 часов очень пугает… Где же взять столько времени? Я не заморачиваюсь и, в зависимости от дня недели, растягиваю это удовольствие на пару-тройку дней. После работы 4-5 часов потомлю, а на следующий день заканчиваю варить и разбирать.

Часов через 6 томления добавить морковь, лук, лавровый лист, перец горошком чеснок и вообще все, что вам хочется. Когда мясо начнет легко отделяться, разбираем хвосты. Мясо нарезаем так, как вам больше нравится и отправляем в чистую кастрюлю. Туда же процеживаем через сито бульон.


Процеживаем через сито

Доливаем необходимое количество холодной воды, солим и доводим до кипения. Солить лучше в конце. Вроде как, если посолить сразу, то холодец хуже вываривается и желируется.

А теперь про необходимое количество воды – сколько это? У меня с 1 кг хвостов наваривается 1-1,3 л холодца. Впрочем, это легко можно выяснить, подготовив маленькую «демопорцию» в небольшой пиалке или блюдце. Пиалку с «демопорцией» отправляем в холодильник.

Все! Холодец готов! Можно разливать!


Куда и зачем она заливает?? А ВОТ!!!

А теперь о том, что делать, если готовишь холодец только к Новому году, а есть холодец хочется чаще, чем раз в год! И зачем варить много или очень много холодца?

ТААДАААМ! Не без основания считаю, что одно из самых величайших изобретений человечества — это морозильная камера! И поэтому разливаю холодец по пакетам или контейнерам и отправляю в морозилку до… ДО времени, когда вам понадобится холодец! Сегодня 23 декабря, а мой холодец уже готов! И перед Новым годом не нужно будет возиться еще и с холодцом….и так много хлопот! И надеюсь, может быть, какой-нибудь пакетик затеряется в морозилке до июня))

Просто достаем пакет с холодцом из морозилки, размораживаем, доводим до кипения, добавляем что-нибудь из пряностей или корешков под настроение.


Можно добавить воду, если нужно (мы ведь пробу уже снимали) и знаем, что у нас заморожено!


Разливаем в форму, соответствующую случаю и ОП… ЛЯЯ… снова готовый холодец!

А теперь возвращаемся к «демопорции» и занимаемся украшением.
Вырезаем из салфетки елку и, немного намочив, укладываем на блюдце.


Влажное блюдце посыпаем из меленки горчицей, перцем и еще замороженным укропчиком

Из чеснока и перца горошком делаем пятачок, ушки, глазки и хвостик для хрюшки.


Водружаем хрюшку на елку

Из замороженного измельченного хрена и майонеза с помощью пакета дорисовываем елку.


И можно подавать!

В общем, готовьте холодец, когда есть время, а кушайте, когда хочется!
С наступающим всех!!!

 

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Или что делать, если готовишь холодец только к Новому году, а есть его хочется чаще, чем раз в год? Приготовление холодца дело хлопотное, хотя и не особо сложное, но вот чаще, чем к Новому году до холодца у меня ноги не доходят, а руки не делают! И получается… выход только...