Голубцы — столь древнее блюдо, что сложно отнести его к какой-либо одной кухне. Китайцы настаивают, что голубцы произошли от тамошних роллов. Греки утверждают, что свинину в капустных листьях они поедали еще задолго до нашей эры. На постсоветском пространстве же голубцы и без всяких причин считают по-настоящему своим блюдом и заслуженно обожают.

Бытует мнение, что в XVIII веке у нас было модно подражать французам, поедая жареных голубей. Однако такой деликатес был по карману только богачам, поэтому находчивые, но бедные люди нашли замену: заворачивали мясо и рис в капустные листы и запекали. Получались своеобразные псевдоголубки, поедание которых со временем стало традицией.

Хотя голубцы полюбились жителям многих стран, везде их готовят по-разному. И сегодня редакция «Так Просто!» предлагает немного отступить от любимых еще с советских времен голубцов, чтобы приготовить их румынский вариант — сармале.

© DepositPhotos

Приготовление голубцов

Румынские голубцы получаются сочнее и, как нам кажется, раза в 3 вкуснее привычного блюда. Тем более что сармале можно готовить из свинины, говядины либо индейки. Местные гурманы и вовсе комбинируют несколько видов мяса. Кто-то для приготовления использует даже квашеную капусту… и бекон. Мы же предлагаем для готовки брать свиной или говяжий фарш, ведь из другого мяса блюдо получается не таким сочным.

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 головка свежей капусты
  • 250 г свиного или говяжьего фарша
  • 100 г риса
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 0,5 стакана воды
  • соль и перец по вкусу

Ингредиенты для «шубы»

  • 2 ст. л. сметаны
  • 100 г твердого сыра
  • 2 помидора
  • 4 средних зубчика чеснока
  • пучок укропа или петрушки

Приготовление

  • Чтобы листья легко отделялись, помести капусту в микроволновку минут на 7–10. А затем промой под холодной водой и разбери.

  • Провари до полуготовности рис.
  • Нарежь мелкими кусочками лук, натри морковку и обжарь всё на сковородке.
  • Зажарку смешай с рисом, добавь фарш. Посоли и поперчи.
  • Теперь сворачивай голубцы и укладывай на слегка смазанный маслом противень.

  • Долей в противень воды, накрой фольгой и поставь в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25.
  • Теперь самое время заняться «шубой». Для этого мелко нарежь помидоры, натри сыр, измельчи зелень и пропусти зубчики чеснока через чесночницу. Перемешай.
  • Добавь к «шубе» сметану, поперчи, посоли и перемешай заново.
  • Равномерно покрой поверхность голубцов «шубой», разровняй и снова отправляй в духовку. Минут через 15 голубцы будут готовы. Приятного аппетита!

    © DepositPhotos

  • Приготовление голубцов с мясом — настоящее искусство. И чтобы всё удалось на славу, нужно учитывать некоторые тонкости подготовки самих капустных листов, которым зачастую не уделяют должного внимания:

  • Если отвариваешь капусту для голубцов, то изначально вырежь кочерыжку, тогда листья при варке будут отделяться сами.
  • Для насыщенного вкуса голубцов, следует солить не только фарш, но и саму капусту.
  • Толстые прожилки с капустных листьев следует обрезать — такие голубцы будут более мягкими.

    © DepositPhotos

  • Недавно мы рассказывали о секретах приготовления азербайджанской долмы. Но если времени в обрез, а гости на подходе, то самое время приготовить ленивые голубцы. Получается вкусно и быстро.

    Сохраняй этот пошаговый рецепт приготовления голубцов, чтобы не потерять. А также поделись им с друзьями в социальных сетях — пусть каждый научится готовить голубцы вкусно!

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Голубцы — столь древнее блюдо, что сложно отнести его к какой-либо одной кухне. Китайцы настаивают, что голубцы произошли от тамошних роллов. Греки утверждают, что свинину в капустных листьях они поедали еще задолго до нашей эры. На постсоветском пространстве же голубцы и без всяких причин считают по-настоящему своим блюдом и...