Вот уж не думала, что вставлю свои три копейки в тему консервации. На сайте столько вкуснейших маринованных, соленых и салатных рецептов. Но я всё-таки влезу в эту вкусную тему.

Копейка первая:

У нас маринованных или солёных помидоров нет. Вообще нет. Ни в магазине, ни в домашних запасах. Большинство французов об этом даже не слышали. Есть сок, соусы, томаты в собственном соку и томатная паста. Хочу поделится рецептом «нашей» классической заготовки из помидоров. Наиболее близка она к «томатам в собственном соку».


Уже готовые томаты

Итак, нам необходимо:

  • собственно помидоры,
  • крупная (не йодированная) соль,
  • банки, куда будем все закладывать,
  • самая большая кастрюля,
  • нож,
  • вода.

Ну и хорошее настроение, куда ведь без него. Уксус и специи не используются.


Что нам необходимо

Удобным для вас способом снимаем шкурку с помидоров.


Снять шкурку

Очищенные помидоры нарезаем произвольными кусочками.
Если помидоры очень сочные, то часть жидкости можно слить.


Нарезаем

Накладываем получившуюся массу в банки (удобнее всего использовать литровые), добавляем чайную ложку соли на один литр заготовки. Закрываем банки крышками.


Наполняем банки

Берём большую кастрюлю, заполняем водой, кладём полотенце на дно. Ставим наши банки. Они не должны соприкасаться, можно проложить их полотенцем. Вода должна быть выше крышек сантиметра на 2-3. Пастеризуем 60 минут (литровые банки).
Всё. Готово. Осторожно, горячо.


Пастеризация

Хранятся такие консервы при комнатной температуре как минимум год. Больше не скажу, так как весной доедаем последние. Вкус томатов и ничего более. Идеальный вариант для супов, соусов, тушёных блюд. Отсутствие специй позволяет добавлять эти помидоры практически в любое блюдо.

Копейка вторая:

Как почистить помидоры. Практически все знают способ с применением кипятка.

Меня свекровь научила ещё одному способу. В молодости она работала на консервной фабрике по закатке помидоров в Испании (родители мужа — испанцы). Дело давно уже было, лет пятьдесят прошло.

Вот этот способ:
Берём спелый помидор (с недозрелыми и магазинными этот номер не пройдёт) и нож. Нож держим ТУПОЙ стороной лезвия к помидору. Проводим с легким нажимом ножом по кожице помидора, не повреждая её. Движение, как при чистке картофеля. И так по всему помидору. Цвет изменится на чуть более темный.


Нож держим тупой стороной к помидору

Вырезаем «попку».


Вырезаем

Захватываем краешек кожицы и тянем на себя. Кожица снимается легко, при определённом навыке, практически чулком. Не знаю, получится ли всё это сделать с российскими сортами помидоров. Попробуйте, если хотите.


Снимается легко

Я рассказала о этом способе в память о моей свекрови. Очень хорошей женщине. Помню, сидят пожилая испанка, совершенно не говорящая ни по-французски, ни на украинском, и молодая украинка, тоже не говорящая ни по-испански, ни по-французски. Сидели в саду и чистили помидоры. Разговаривали и понимали друг друга… Это мое одно из первых воспоминаний во Франции.
Третья копейка:

Несколько идей, как использовать вышеописанные помидоры.

1. На сковороде с яйцом.
Одну луковицу обжарить на сковородке. Открыть помидоры и добавить к луку желаемое количество. Тушить на среднем огне, пока не испарится излишек влаги. Добавить специи по вкусу и желанию. Разбить сверху яйцо, закрыть крышкой и оставить на небольшом огне на несколько минут. Посыпать зеленью и подавать.


На сковороде

2. Суп-пюре из болгарского перца и помидоров.
В кастрюле (я не ошиблась, делаю все именно в кастрюле), в небольшом количестве растительного масла немного обжарить нарезанные болгарский перец и лук. Добавить томаты. Соотношение 2: 1: 1. (две части перца, одна лука и одна помидоров). Кто хочет, может добавить веточку черешкового сельдерея и/ или картофель. Долить воды, добавить специи (я люблю с розмарином и паприкой), посолить и варить до готовности. Взбить в блендере с кусочком плавленного сыра. По желанию добавить натертого чеснока и подавать с гренками.


Суп

3. Помидоры с фаршем и рисом.
Помидоры вылить на сковородку, добавить специи по желанию и тушить на среднем огне до испарения лишней жидкости. Отварить рис. Отдельно обжарить лук с фаршем до готовности. Приступаем к сервировке блюда. Здесь нам понадобится круглая (или любая другая ) формочка. Первый слой — обжаренный фарш с луком, второй — помидоры, третий отваренный рис. Немного утрамбовать это всё и осторожно снять формочку.


Вот что получилось

Приятного аппетита.

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Вот уж не думала, что вставлю свои три копейки в тему консервации. На сайте столько вкуснейших маринованных, соленых и салатных рецептов. Но я всё-таки влезу в эту вкусную тему. Копейка первая: У нас маринованных или солёных помидоров нет. Вообще нет. Ни в магазине, ни в домашних запасах. Большинство французов об этом...