Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно склонны к сотрудничеству, и доказательство этому и есть их долгие взаимоотношения с людьми. Сам по себе стадный образ жизни и предполагает взаимовыгодные отношения всех членов стада. Иначе бы они просто разбежались, не так ли?

Четырехмесячная козка Пучка. Ее тоже скоро нужно будет доить, через какой-то год буквально. 

То, что Машка стояла и ждала, пока я научусь ее доить, означает и то, что моя скромная персона внушала ей доверие, и ей необходимо было подоиться, потому как молоко прибывает и прибывает, и так не может быть до бесконечности. Коза не может по своему желанию взять и отключить выработку молока за один день, не может так же она задерживать или «зажимать» молоко. У нее нет соответствующих мышц для этого, и если козлята допускаются к вымени, они должны получить свою долю. Причем, козлятам все равно, кто их напоит молоком, мать или другая коза, которая подпустит их к своему вымени. Ключевое слово тут «подпустит», ведь если бы коза могла «зажимать» молоко, она просто зажала бы его для чужого козленка, а не препятствовала подходу козленка к вымени. Хотя есть козы, не отгоняющие чужих козлят. Так было с Дашкой, дочкой Машки, на которой я и учился доить коз. Дашку покусала одна из многочисленных охотничьих собак, бегающих весной в огромных количествах в окрестностях деревни Вярьмово, и у нее был выкидыш. И она допускала к вымени чужих козлят и даже вылизывала их. 

Коза Машка. На ней учился доить, и она терпела, пока я не научился. Очень хорошая и умная коза. 

Ну а тогда, осенью 2014 года, почти два года назад, давил на соски Машки, пытаясь выжать из нее молоко. С теорией у меня все было хорошо: я посмотрел несколько очень показательных видео по дойке коз, прочитал кучу статей в сети и даже нашел некий учебник по козоводству. Суть любой дойки, хоть коровы или козы, заключается в следующем: в середине соска есть полость, наполненная молоком, козленок, подходя к вымени, заглатывает сосок и передней частью челюсти передавливает место между основанием соска и выменем. Таким образом он фиксирует объем молока в полости, и оно не может уйти обратно в вымя. Далее, нажимая языком и помогая себе челюстью, козленок выдавливает молоко себе в глотку и ему остается только сглатывать его. Только что родившиеся малыши легко доят мамаш и почему бы с такой же легкостью мне было не подоить Машку в тот прекрасный осенний денек? 

Дашка, дочь Машки. Она подпускала к вымени чужих козлят и не прогоняла их. 

Трудность поначалу заключалась в отсутствии решительности и боязни сделать больно козе, потом оказалось, что мои пальцы не так уж и сильны, а в итоге, когда первые струйки молока ударили в ведро, и я, и Машка порядком измучились. Через два-три доения дело пошло быстрей, а через месяц пальцы окрепли и Машуня выдаивалась мной за какие-то десять минут, а ее молоко было материалом для экспериментов с сыром и творогом. Правда его было мало, но мне хватало. Весной доилось уже пять коз, и тогда начали болеть связки на кистях и уже думал, что пять коз — предел человеческих возможностей. Но порывшись в сети, обнаружил, что люди доят вручную и по пятнадцать, и по двадцать коз. К тому же, разговорившись как-то на одном сельском празднике с двумя пожилыми женщинами, узнал о дойке двадцати коров одной из них в молодости. То есть при соответствующей тренировке и наличии времени все возможно, руки выдержат и привыкнут. Сейчас дою десять животных, и поначалу опять болели мышцы и связки. Но через месяц организм привыкает и ничего нигде не болит.  

Дашка и огрызок яблока

Встаю полвосьмого, люблю поспать. Мифы о том, что в деревне просыпаются в пять утра, скорее всего, сейчас только мифы. Хотя, когда были колхозы, люди доили свою скотину действительно очень рано и к восьми утра приходили на работу. Но меня в колхоз никто не возьмет на работу, да и колхоза давно уже нет, поэтому дрыхну до последнего и продираю глаза еле-еле к половине восьмого. Зимой в это время еще темно, а летом замечательно: идет мелкий дождичек или небольшой дождь, или же крупный ливень. Но зато светло и очень хорошо на улице. И моя самая главная задача ранним утром быстрее попить чаю, взять десятилитровое эмалированное ведро и оказаться в хлеве. Там тепло, а вечером даже очень жарко и козы вполне рады моему приходу. Им хочется быстрей подоиться и рвануть к яблоням и кустам, поэтому каждая спешит и лезет первой. Дою, сидя на деревянной чурке, накрываю ее куском старого советского пальто. Вначале чищу козу щеткой, довольно жесткой, и козам такое отношение очень нравится, потому как они любят чесаться и вообще, внимание к их шкуре, как и у приматов, означает полную дружбу и опять же полное доверие.  

 Машка ест яблоко

Козы-первокотки (родившие первый раз) очень быстро приучаются к доению, и буквально выстраиваются в очередь. В отношениях с козами очень важно, чтобы они видели в хозяине источник различных благостей, справедливости и заботы. Подкармливать своих рогатых макаронами, не бить их, разводить дерущихся и отсаживать беспокойных научит очень быстро сама жизнь. Даже если и раздражает пятимесячная коза, прыгающая передними ногами на спину во время дойки, достаточно сильно толкнуть ее в морду пару раз кулаком. Не резко бить со всей силы, а просто толкнуть. Толчки воспринимаются как попытка договориться, тогда как удар будет однозначно плохим началом для сотрудничества. А из этого вполне еще козленка через год получится коза-двухлитровка и ее нужно будет доить.

Феня и ее вымя

Подоить с десяток коз у меня получается за час, ну максимум полтора. Возможно и долго, а возможно и нет. Дою уже чисто механически: чистка и осмотр на предмет клещей, первое доение, массаж вымени, второе доение, чесание за ухом или выдача двух макаронин. Массировать и доить повторно нужно обязательно, второй раз выдаивается самое жирное молоко. Ну или так говорят, я сам точно не знаю. В любом случае, массаж и повторное доение сразу после него помогают нормальной работе вымени. Козлята вообще бьют головой прямо в вымя во время доения, у них рефлекс такой. Лупят очень сильно. Зато у мамаши мастита не будет. 

Вымя Феи

Вообще, правильно доить в отдельном помещении. Летом обычно дою на улице, но не в этом году. Отдельное помещение для доения построю обязательно, вот только когда не знаю. Когда доишь коз, есть время подумать и продумать в деталях, как и где строить. Много что приходится делать впервые, но на самом деле стоит только начать, и все получится. Кроме помещения для доения, нужно помещение для козлят и козлов, сейчас использую старые и чужие хлева возле другого дома в своей деревне, куда приезжают два раза в год на выходные хозяева.

Вымя Маруси

Два часа в день минимум на размышления о будущем своего хозяйства и о будущем моего скромного стада. Много времени для раздумий, и конечно же, думаю о своем образе жизни. У меня обширная переписка и много друзей, но редко кто из них полностью разделяет мои взгляды на жизнь. Скорее и хорошо, что так много мнений, и каждый волен сам выбрать себе то, что ему подходит больше. Но с другой стороны, сельская местность пустеет, молодежи здесь нет, а людей среднего возраста (моих ровесников) совсем немного. Появляются правда фермеры, и есть весьма успешные. Кто-то продал квартиру в мегаполисе, когда они были на пике стоимости, и купил в деревне целый колхоз, кто-то начинал с двух кроликов и сейчас имеет тысячу голов овец. Те, кто работает на селе, не сидят без денег. Проблема в том, чтобы не заставлять себя работать по принуждению, а творить дела. Пусть маленькие, но какие уже бог дает тебе совершить. Каждому даются свои испытания, свои искушения, свои препятствия. Жить в деревне — значит жить как коза на свободном выпасе: сколько пройдешь, столько и твое. Может, у кого-то и в городе так, но у меня так не было. 

Козлик Билли и яблоко

Доить коз для меня означает делать нечто полезное в жизни, и действительно нужное окружающим меня людям. Конечно, можно продавать косметику или сидеть в офисе, растамаживать грузы или молиться богу за деньги прихожан. Выбор всегда есть, и тоже вроде как занятия востребованные и приносящие пользу. Но вот здесь, в хлеве, видя псковский лес в окно и наблюдая рядом три десятка козьих, доя их два раза в день, видишь мир как под прожектором. Он и не плохой и не хороший, просто мир. И надо в меру сил делать его лучше. До меня сотни тысяч людей доили животных, и после меня будут. А сейчас просто моя очередь. Нужно доить коз. Если есть козы, их нужно доить — не бросать же их одних.    

Козлята возле кормушки, в которой лежит соль

Мои друзья! По устоявшейся традиции попрошу Вас делиться этим материалом с Вашими знакомыми из социальных сетей. Давайте знакомить с козами людей, которых мы с вами знаем. Кликайте на кнопки социальных сетей ниже под этой статьей. Многие люди, прочитав о козах и их доении, будут Вам благодарны и очень признательны. Заранее спасибо.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

вкусные рецепты
Доение коз сам по себе процесс не долгий и не сложный. Когда первый раз доил свою только что свежекупленную козу, то у меня не получалось и Машка (это была она), несмотря на это, стояла и ждала, пока у меня получится. Вообще, козы очень сильно склонны к сотрудничеству, и доказательство...