Правила приготовления блюд из цветов

10 заповедей цветочной кулинарии

Большинство зарубежных книг и статей про съедобные цветы начинается с так называемых «Десяти заповедей». Выглядят они немного грозно, но на самом деле это элементарные правила безопасности, которые нужно соблюдать при употреблении любой новой пищи. 

 

1. Ешьте цветы только в том случае, если вы абсолютно уверены, что они съедобны. Если вы не очень хорошо знакомы с растениями, не знаете их названий, то для того, чтобы начать свои занятия цветочной кулинарией, вам следует либо запастись хорошо иллюстрированными справочниками по дикорастущим и садовым растениям, либо проконсультироваться у знатоков. Цветы подобны грибам: некоторые из них обладают восхитительным вкусом, другие можно назвать лишь условно съедобными, а третьи — очень ядовиты и могут вызвать смертельное отравление.

2. Даже если незнакомый вам цветок находится в тарелке, есть его не следует. Необходимо твердо усвоить, что декорировать готовые блюда можно только съедобными цветами, да и из флористических композиций на обеденном столе лучше исключить ядовитые и неизвестные вам цветы.

3. Употреблять в пищу цветы, которые приобретены в садовых центрах и магазинах, также не следует. Современные технологии выращивания рассады и цветов на срезку предполагают активное применение высоких доз удобрений, фунгицидов, пестицидов, различных стимуляторов и тому подобных веществ, которые зачастую накапливаются в биомассе растений. Употребление в пищу таких цветов, «нашпигованных» вредными веществами, ничего хорошего не сулит.

4. Никогда не употребляйте в пищу цветы, собранные вдоль дорог, около строительных площадок, складов и промышленных предприятий. Известно, что выхлопные газы автомобилей и выбросы промышленных производств содержат большое количество токсичных для человека веществ, которые могут накапливаться в почве и растениях. Чтобы обезопасить себя, растения для еды следует собирать не ближе чем в 500 метрах от источника загрязнения.

5. Если вы выращиваете цветы для еды самостоятельно, то используйте только такие удобрения и пестициды, применение которых разрешено для овощных и иных съедобных растений.

6. Цветы перед употреблением в пищу нужно тщательно ополоснуть холодной водой и убедиться, что на них отсутствуют различные мелкие насекомые.

7. Если вы (или кто-нибудь из ваших гостей) страдаете астмой или аллергией, то от употребления блюд, содержащих цветы, лучше отказаться.

8. Во всех случаях, когда это возможно, удаляйте из цветов тычинки и пестики.

9. Поскольку вкус цветов может меняться в зависимости от почвенных и погодных условий, времени года и возраста растений, перед приготовлением цветочных блюд следует попробовать собранные цветы и убедиться, что все в порядке.

10. Употреблять новые блюда с включением цветов нужно сначала в небольших количествах, чтобы быть уверенным, что они удобоваримы для вашего организма.

 

published on cemicvet.ru according to the materials plantopedia.ru

adminЦветочная кулинария
  Правила приготовления блюд из цветов 10 заповедей цветочной кулинарии Большинство зарубежных книг и статей про съедобные цветы начинается с так называемых «Десяти заповедей». Выглядят они немного грозно, но на самом деле это элементарные правила безопасности, которые нужно соблюдать при употреблении любой новой пищи.    1. Ешьте цветы только в том случае, если вы...