Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще — невероятно вкусное варенье. Вот как раз несколько интересных рецептов варенья из черники вы и найдете в этой статье.

Вы же знаете, что в процессе приготовления варенья нет мелочей? Все имеет значение — зрелость плодов, выбор посуды, время кипячения, условия хранения. Мы постарались собрать воедино самые полезные практические советы в статье 10 секретов идеального варенья, чтобы ваше черничное (и любое другое) варенье удалось на славу!

Варенье из черники с мятой

Для приготовления понадобится:

  • Ягоды черники — 1 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.
  • Мята перечная — 4 веточки.
  • Лимон — 1 шт.

Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают и тщательно моют.
  • Перемешивают их с сахаром.
  • Лимон моют, цедру натирают на самой мелкой терке, а из мякоти выдавливают сок.
  • Сок и цедру лимона смешивают с черникой, пересыпанной сахаром, ставят массу на маленький огонь и варят 15 минут (после закипания).
  • Мяту моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца, добавляют в черничное варенье, кипятят его еще 5 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в сухую стерилизованную тару и укупоривают.
  •  

    Варенье из черники и черной смородины

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Черная смородина — 1 кг.
    • Сахар — 1,7 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику перебирают и моют.
  • Ягоды черной смородины тщательно моют и дают стечь воде.
  • Чернику и черную смородину поочередно измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  • Ягодное пюре из смородины и черники соединяют, смешивают с сахаром и ставят на очень слабый огонь.
  • Постоянно помешивая, ягодное пюре проваривают 20 минут (после закипания).
  • Готовое варенье расфасовывают по сухим стерилизованным емкостям и укупоривают.
  •  

    Черничное варенье с лавандой

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 2 ст. ложки.
    • Сушеные цветы лаванды — 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику тщательно перебирают и моют.
  • Ягоды смешивают с сахаром, сушеной лавандой. На сутки убирают настаиваться в прохладное помещение или холодильник.
  • Спустя указанное время чернику ставят на небольшой огонь, добавляют лимонный сок и доводят до кипения. Варят примерно треть часа.
  • В процессе приготовления часто помешивают и снимают образующуюся пену.
  • Готовое варенье раскладывают по стерилизованной (обязательно сухой!) таре, закатывают.
  •  

    Варенье из черники с яблоками

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Яблоки — 800 гр.
    • Сахар — 1,5 кг.


    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  • Затем засыпают их сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы ягоды пустили сок.
  • Как только черника пустит сок, ее ставят на маленький огонь. Варят около 10 минут после закипания, снимая пену и часто помешивая.
  • Яблоки моют, очищают от кожуры и сердцевины, мякоть нарезают маленькими кусочками.
  • После того, как черника проварится около 10 минут, к ней добавляют измельченные яблоки и варят все вместе еще примерно треть часа.
  • Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
  •  

    Черничное варенье с пряностями

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Сахар — 1 кг.
    • Сок лимона — 1 ст. ложка.
    • Молотый мускатный орех — 0,5 ч. ложки.
    • Корица — 2 ч. ложки.
    • Вода — 150 мл.
    • Пектин — 10 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику перебирают, моют и дают стечь воде.
  • Затем ягоды перекладывают в емкость для приготовления варенья, добавляют к ним лимонный сок, воду, молотый мускатный орех, корицу, пектин и ставят на небольшой огонь.
  • Как только черничная смесь закипит, в нее добавляют сахар и варят 15 минут, часто помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье расфасовывают в подготовленную тару, укупоривают.
  •  

    Варенье из черники и крыжовника

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 500 гр.
    • Крыжовник — 500 гр.
    • Сахар — 700 гр.
    • Лимон — 1 шт.
    • Вода — 50 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Крыжовник и чернику моют, дают стечь воде. Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, чтобы они обсохли.
  • Лимон тщательно моют и выдавливают из него сок.
  • В посуде для варки варенья смешивают сок лимона, воду, ставят ее на небольшой огонь и, постоянно помешивая, постепенно добавляют сахар.
  • Как только сахар растворится, в получившийся сироп кладут крыжовник, проваривают варенье 5 минут.
  • Спустя указанное время добавляют ягоды черники и проваривают его еще 10 минут.
  • Готовое варенье переливают в стерилизованные банки и закатывают.
  •  

    Черничное варенье с брусникой

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Брусника — 1 кг.
    • Сахар — 1,2 кг.
    • Вода — 400 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники и брусники перебирают и тщательно моют.
  • Чернику и бруснику поочередно бланшируют в кипятке до мягкости.
  • Измельчают с помощью блендера или мясорубки, смешивают ягодное пюре в одной кастрюле.
  • К ягодному пюре добавляют сахар, ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят до кипения.
  • Не увеличивая огонь, варят до загустения, часто помешивая и снимая образующуюся пену. 
  • Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Варенье «Черника в сиропе»

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Сахар — 1,4 кг.
    • Вода — 500 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают и моют.
  • Из воды и сахара готовят сироп. Для этого сахар заливают водой, ставят на огонь, кипятят примерно 1-2 минуты (постоянно помешивая, до полного растворения сахарного песка).
  • В кипящий сироп опускают ягоды черники и проваривают около 20 минут.
  • Готовое варенье горячим разливают в стерилизованную тару и укупоривают.
  •  

    Варенье из черники с бананом

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 500 гр.
    • Бананы — 2 шт.
    • Сахар — 500 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику перебирают, освобождая от листиков и веточек, моют. Дают стечь воде.
  • Бананы чистят, измельчают с помощью блендера или мясорубки.
  • Так же, используя мясорубку или блендер, превращают в пюре ягоды черники.
  • Черничное и банановое пюре соединяют с сахаром, ставят на огонь и проваривают 15 минут после закипания, часто помешивая и периодически снимая пену.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
  •  

    Черничное варенье «Ароматное»

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Ежевика — 1 кг.
    • Красная смородина — 1 кг.
    • Сахар — 2,5 кг.
    • Вода — 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники, ежевики и красной смородины тщательно перебирают и моют.
  • Из 1 килограмма сахара и воды готовят сироп: сахар заливают водой, ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до кипения, примерно через 1-2 минуты снимают с огня.
  • Заливают горячим сиропом красную смородину, ставят на медленный огонь, доводят до кипения. Проваривают около 5 минут после закипания, периодически помешивая и снимая образующуюся пену.
  • Затем к смородине добавляют ежевику, еще 1 кг сахара и проваривают все вместе еще 5 минут.
  • Спустя указанное время к ягодной смеси добавляют чернику, оставшийся сахар и доваривают варенье еще 10 минут.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Чернично–малиновое варенье

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 500 гр.
    • Малина — 500 гр.
    • Сахар — 1 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники и малины перебирают (удаляя мусор, поврежденные и подпорченные плоды) и моют.
  • Соединяют в одной емкости и измельчают с помощью блендера либо мясорубки.
  • В ягодное пюре добавляют сахар, ставят емкость на небольшой огонь.
  • Постоянно помешивая, доводят смесь до кипения и варят до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Затем варенье снимают с огня, разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Варенье из черники с лимоном

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Сахар — 1,5 кг.
    • Вода — 400 мл.
    • Лимон — 1 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают, удаляют мусор и моют.
  • Около 5 минут бланшируют их в кипящей воде, после чего сразу откидывают на дуршлаг.
  • Воду, в которой бланшировалась черника, сливают в отдельную емкость.
  • Из сахара и 300 мл воды, в которой бланшировались ягоды, готовят сироп.
  • Ягоды заливают сиропом, ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  • Периодически помешивая и снимая пену, проваривают около 3-х минут.
  • После того, как черника проварилась 3 минуты, ее отставляют в сторону на 5 часов.
  • Остывшее варенье снова ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  • После чего добавляют лимонный сок и кипятят еще примерно 10 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в стерилизованную тару и укупоривают.
  •  

    Варенье черничное с ромом

    Для приготовления понадобится:

    • Черника – 1 кг.
    • Сахар – 500 гр.
    • Ром – 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Чернику моют и откидывают на дуршлаг — дают стечь воде.
  • Затем ягоды смешивают с сахаром и отставляют на 5 часов в сторону (за это время они пустят сок).
  • По прошествии указанного периода емкость с черникой ставят на небольшой огонь и доводят до кипения.
  • Варят, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 20 минут.
  • Затем варенье снимают с огня, добавляют в него ром, тщательно перемешивают.
  • Разлив по стерилизованной таре, закатывают.
  •  

    Варенье из черники с цитрусовыми

    Для приготовления понадобится:

    • Черника — 1 кг.
    • Апельсин — 2 шт.
    • Лимон — 1 шт.
    • Сахар — 1 кг.
    • Вода — 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники перебирают, удаляя мусор и испорченные плоды, моют и дают стечь воде.
  • Апельсины и лимон тщательно моют.
  • Чернику и цитрусовые (вместе с кожурой), измельчают с помощью мясорубки либо блендера.
  • В получившееся фруктово-ягодное пюре добавляют сахар и воду, перемешивают.
  • Ставят емкость на небольшой огонь, доводят до кипения.
  • Варят, постоянно помешивая, до загустения.
  • Готовое варенье горячим раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Чернично-клубничное варенье

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды черники — 1 кг.
    • Клубника — 500 гр.
    • Сахар — 1,5 кг.
    • Вода — 400 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды черники и клубники перебирают и моют.
  • Из воды и сахара готовят сироп.
  • В кипящий сахарный сироп аккуратно, стараясь не повредить, опускают ягоды и варят на небольшом огне около 10 минут, помешивая и снимая пену.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Мы предложили лишь несколько вариантов необычного варенья из черники. Надеемся, что они придутся по вкусу всем сладкоежкам) А у вас есть любимый рецепт варенья из этой ягоды? Будет замечательно, если поделитесь с нами секретом его приготовления!

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Королева лесных ягод — черника, заслуженно считается одной из самых полезных для организма человека. Ее ароматные плоды — настоящий кладезь полезных веществ. Они содержат витамины А, С, РР, В, дубильные вещества, железо, каротин, но главное — огромное количество антиоксидантов. Из черники готовят муссы и желе, компоты и пастилу, а еще...