Как же моя семья любит бургеры, домашние, аппетитные, сочные!
Сегодня я решила приготовить необычный бургер на черничной булочке, под черничным соусом, с сочной котлетой из говядины.

Рецепт получился довольно объемным, поэтому, для вашего удобства, я объединила его в коллажи. Попробуйте хотя бы раз приготовить бургер дома и вы забудете дорогу в заведения фастфуда.

Ингредиенты:

Для черничных булочек:

  • Мука — 450 г
  • Молоко — 200 мл
  • Дрожжи — 6 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Замороженная черника — 1 горсть

Для котлет:

  • Говядина жирная — 1 кг
  • Соль, перец — по вкусу
  • Соус терияки — 1 ст. ложка

Для начинки:

  • Перец болгарский — 1/2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Огурец маринованный — 1 шт.
  • Помидор — 1 шт.
  • Сыр плавленный пластинками — 6 шт.
  • Листья салата — 6 шт.

Для черничного соуса:

  • Черника замороженная — 1 горсть
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Сахар — 1 щепотка
  • Соевый соус или соус терияки — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное — 1 ст. ложка

 

Приготовление

 

Начинаем, как всегда, с теста.
Отмеряем и просеиваем муку, смешиваем с солью.
Дрожжи разводим в теплом молоке с сахаром. Оставляем на 10 минут.
В муке делаем воронку. Вливаем дрожжевую смесь в муку, разбиваем яйцо и добавляем сливочное масло комнатной температуры. Смешиваем яйцо с дрожжевой смесью и маслом вилочкой прямо в воронке.

Всыпаем размороженную чернику, замешиваем мягкое, не липнущее к рукам тесто. При необходимости добавьте еще муки.
Накрываем тесто и оставляем на 30-40 минут. Оно увеличится вдвое.

Подошедшее тесто делим на одинаковые заготовки, выкладываем на противень и немного придавливаем. Оставляем на 10-15 минут.
Через отведенное время смазываем булочки желтком, смешанным с молоком и посыпаем кунжутом.
Выпекаем 15-20 минут при 180°С.
Готовые булочки полностью остужаем на решетке.

Настала очередь бургеров. Сразу скажу: ни лук, ни хлеб, ни яйца не добавляем, иначе получим обычные домашние котлеты.
Жирную говядину прокручиваем через самую мелкую решетку (котлеты получатся нежные и воздушные).
Солим и перчим фарш, добавляем соус терияки и хорошо вымешиваем. Несколько раз приподнимаем фарш и с силой кидаем обратно в миску. Готовый фарш должен быть гладкий и эластичный.

Фарш разделяем на одинаковые заготовки. Утрамбовываем через кулинарное кольцо и делаем в центре углубление. Так наши котлеты получатся аккуратными и не вздуются. Этот способ я использую и при приготовлении обычных котлет.

Разогреваем сковороду до дымка с небольшим количеством растительного масла. Кладем котлеты дырочкой вниз и жарим 1 минуту, переворачиваем и жарим еще 1 минуту.
Затем котлеты перекладываем на противень и ставим в духовку на 15 минут, температура 180°С.
Вынимаем противень из духовки и сразу выкладываем сыр на горячие котлеты, чтобы он подплавился.

Болгарский перец и лук тонко нарезаем и маринуем с солью, сахаром, уксусом и водой 15-20 минут.

Для черничного соуса можно взять не размороженную чернику, добавить соль, сахар, перец и проварить 5 минут. Затем добавляем соевый соус или терияки и сливочное масло. Варим еще 5 минут до загустения.
Соус готов, нарезаем огурец и помидор.

Все готово, можно собирать бургер.
Булочку разрезаем и подрумяниваем на гриле.
Кладем лист салата, черничный соус, затем маринованные лук с перцем.

Кладем котлету, помидор, огурчик.
Верхнюю часть булочки смазываем черничным соусом и накрываем бургер.
Всё готово, можно подавать.

И, конечно, сочный разрез.

Приятного аппетита! Угощайтесь!

 

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Как же моя семья любит бургеры, домашние, аппетитные, сочные! Сегодня я решила приготовить необычный бургер на черничной булочке, под черничным соусом, с сочной котлетой из говядины. Рецепт получился довольно объемным, поэтому, для вашего удобства, я объединила его в коллажи. Попробуйте хотя бы раз приготовить бургер дома и вы забудете дорогу в...