Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала.

В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких благ цивилизации, и всю еду готовили на печке. Я опробовала все рецепты и могу сказать, что повторить получилось далеко не все блюда. Ведь газовая или электрическая плита — это совсем не то. Ну а в дачной печке получилось всё. 

И всё-таки несколько рецептов вполне можно адаптировать и к современным условиям, что я и сделала. Делюсь ими с вами!
  

1. Яблочный суп со свининой

Для этого блюда лучше всего подойдут яблоки сортов Антоновка или Богатырь. Вместо крупного картофеля вы можете использовать картофельный «горох» — неудавшиеся, очень мелкие клубни. Их можно положить в суп целиком или разрезать вдоль на 2 части.
 

 

Вам понадобится: 

На 4 порции 

  • 500 г свинины
  • 1 крупная луковица
  • 2 картофелины
  • 1 крупная морковь
  • 1 «нога» лука-порея
  • 300 г яблок 
  • растительное масло для обжаривания

 

Приготовление:

  • Свинину нарезаем небольшими кусочками и обжариваем  на растительном масле. 
  • Репчатый лук мелко режем и поджариваем отдельно. 
  • Морковь и картофель нарезаем фигурно.
  • В кастрюлю складываем обжаренную свинину, заливаем водой, добавляем жареный лук и варим в течение получаса, затем добавляем картофель и морковь. 
  • Яблоки нарезаем небольшими кусочками, добавляем лук-порей, и тушим их вместе на сковороде в течение 15 минут, после чего складываем всё это в кастрюлю. Варим суп до готовности.
  •  

    2. Борщ с зелёными помидорами

     

    Вам понадобится:

    На 6 порций 

    • 1,5 кг говядины (грудинки)
    • 3 корнеплода свёклы
    • 1 кочан белокочанной капусты
    • 2 моркови
    • 4 средних зелёных помидора
    • 3 сладких перца
    • 1 крупная луковица
    • 2 корня петрушки
    • по 50 г зелени любистка и базилика
    • зелень укропа и петрушки по вкусу
    • лавровый лист
    • растительное масло для обжаривания

     

    Приготовление:

  • Мясо куском кладём в кастрюлю с водой и ставим варить. 
  • Капусту шинкуем, петрушку нарезаем кружочками, перец и зелёные помидоры — брусочками, свёклу и морковь натираем на крупной тёрке. 
  • Зелень мелко режем, а пряные травы разделяем на отдельные листочки. 
  • Свёклу и морковь слегка обжариваем на сковороде. На другой сковороде обжариваем перец и помидоры.  
  • Мясо варим в течение 1,5 часов, затем вынимаем из бульона. В кастрюлю складываем все овощи, зелень и лавровый лист и варим ещё в течение 30 минут. 
  • Примерно за 20 минут до готовности мясо нарезаем на небольшие кусочки и вновь складываем в кастрюлю, а также добавляем пряные травы. Готовый борщ заправляем по вкусу сметаной.
  • 3. Хлебный суп

    Вкусный «экспресс-суп» лучше всего подать к столу в керамических мисочках. Хлеб можно брать не ржаной, а цельнозерновой или отрубной. Или взять часть хлеба и часть ржаных сухариков. По желанию в готовый суп можно добавить 1-2 столовых ложки хлебного кваса или растворить в нём кусочек плавленого сыра. 
     

     

    Вам понадобится:

    На 4 порции 

    • 400 г ржаного хлеба
    • 3 луковицы
    • 50 г зелёного лука
    • 1 яйцо
    • немного тмина или кориандра – по вкусу

     

    Приготовление:

  • Нарезаем ржаной хлеб маленькими ломтиками, репчатый и зелёный лук — брусочками. 
  • Выкладываем хлеб и лук на сковороду и обжариваем вместе 5 минут на растительном масле. 
  • После этого перекладываем в кастрюлю, заливаем кипячёной водой, добавляем тмин или кориандр (в зависимости от сорта используемого хлеба), доводим до кипения и вливаем яйцо. 
  • Теперь настаиваем 15-20 минут под крышкой.
  • 4. Луковые котлеты

    Эти котлеты из зеленого лука очень вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Подавать их лучше всего со сметаной.
     

     

    Вам понадобится:

    На 3 порции

    • 500 г зелёного лука
    • 3 яйца
    • 2 стол. ложки муки
    • растительное масло для обжаривания

     

    Приготовление:

  • Зелёный лук мелко нарезаем и слегка разминаем деревянной толкушкой. 
  • Добавляем муку, перемешиваем её с луком, отбиваем яйца и снова перемешиваем. 
  • Полученную массу выкладываем  столовой ложкой на хорошо разогретую сковороду в виде котлет, обжариваем их с двух сторон до подрумянивания в течение 5–7 минут.
  •  

    5. «Богатая» каша

     Обязательно добавьте в кашу немного сушёных белых грибов: это придаст ей неповторимый аромат. 

     

    Вам понадобится:

    На 3 порции 

    • 300 г перловой крупы
    • 2 средних луковицы
    • 2 крупные моркови
    • 200 г отварных грибов
    • 100 г лесных орехов
    • 3 столовых ложки семян тыквы
    • растительное масло для заправки
    • соль по вкусу

    Приготовление:  

  • Нарезаем лук кольцами, морковь – соломкой. 
  • На дно гусятницы наливаем 60 г растительного масла, укладываем лук и морковь, тушим 10 минут под крышкой.
  • Затем выкладываем сверху слой перловой крупы, орехи и семена, а затем снова слой перловой крупы. Осторожно заливаем водой чуть выше уровня крупы, солим, закрываем крышкой и ставим вариться на 1.5 часа. 
  • За 15 минут до готовности добавляем нарезанные отварные грибы (если они мелкие, их можно не нарезать), размешиваем, довариваем кашу, а затем снимаем с огня и оставляем упревать на 15 минут. После этого заправляем растительным маслом по вкусу.
  • «Богатая» каша может быть и сладкой. В этом случае вместо грибов используйте смесь любых сухофруктов и увеличьте количество орехов и семян.
     

    6. Пареная калика (брюква) с калиной

    Брюкву с калиной можно подать на стол в горшочке, а можно разложить по тарелкам или керамическим мисочкам. Если вы решили приготовить это блюдо в печи на даче, хорошо бы замазать крышку горшочка глиной, чтобы не было щелей.
     

     

    Вам понадобится:

    На 3 порции

    • 500 г брюквы
    • 100 г мёда
    • 200 г ржаного хлеба с солодом
    • 150 г ягод калины
    • кориандр по вкусу
    • несколько листиков мяты

    Приготовление: 

  • Брюкву отварите и натрите на крупной тёрке. 
  • Солодовый хлеб накрошите и слегка подсушите на сковороде. 
  • В керамический горшочек положите брюкву, хлеб, мёд, кориандр, ягоды калины, мяту и хорошо перемешайте. 
  • Поставьте горшочек в духовку и запекайте в течение 15 минут при температуре 200 °C. 
  • Затем отключите плиту, но не вынимайте горшочек, а подержите его там ещё минут 15, чтобы все компоненты хорошо пропарились при понижающейся температуре. 
  • Перед подачей на стол украсьте блюдо листиками мяты.

    7. Салат из огурцов и листьев чёрной смородины 

     

    Вам понадобится:

    На 2 порции 

    • 7-8 небольших огурчиков
    • 200 г зелени и 2 зонтика укропа
    • 8 молодых листочков чёрной смородины
    • 4 зубчика чеснока
    • 400 г сметаны

     

    Приготовление:

  • Нарезаем огурцы кубиками.
  • Чеснок измельчаем в прессе. 
  • Смешиваем огурцы и чеснок с мелко нарезанными листьями смородины, зеленью и зонтиками укропа и заправляем сметаной.
  •     

    8. Картофельный пирог с сушёной морковью

    Для такого пирога можно с осени заготовить впрок сушёную морковь: в старину его готовили не со свежей, а именно с сушёной морковкой.
     

    Вам понадобится:  

    На 4 порции 

    • 600 г картофеля
    • 2 стол. ложки муки
    • 1 стол. ложка сахара
    • 1 чайн. ложка соли
    • 700 г моркови
    • 2 стол. ложки растительного масла

     

    Приготовление:

  • Картофель отвариваем в мундире, очищаем от кожуры и толчём в большой миске, пока он не начнёт «тянуться». Толчём долго, около 20 минут, подсаливаем. Почему так долго? Потому что только тогда картофель начнёт «тянуться», как тесто, а иначе он будет рассыпаться. 
  • Морковь варим, нарезаем кружочками или фигурно, кладём на противень и подсушиваем в духовке также примерно минут 20. 
  • Добавляем муку к картофелю, вымешиваем и полученное тесто раскатываем в пласт. 
  • Перекладываем его на смазанный растительным маслом противень или чугунную сковородку и формируем руками «борта» будущего пирога. 
  • Морковь обмасливаем растительным маслом, добавляем сахар и выкладываем эту начинку на картофельное «тесто».
  • Ставим пирог в духовку и запекаем в течение 40 минут при температуре 180-200 °C.
  • 9. Домашний хлеб на кленовых листьях

    Кленовые листья для приготовления этого хлеба тоже можно заготовить впрок. Для этого надо отобрать самые красивые и засушить их. А потом, перед приготовлением хлеба их просто обдают кипятком.
     

    Вам понадобится:  

    • 500 г пшеничной муки грубого помола (или 400 г муки и 100 г отрубей)
    • 80 г дрожжей
    • 1 чайн. ложка соли
    • 2 стол. ложки растительного масла
    • крупные кленовые листья по числу буханочек хлеба

     

    Приготовление: 

  • Муку просеиваем. Дрожжи разводим в тёплой воде и процеживаем через сито. В муку постепенно вливаем кипячёную воду, добавляем растительное масло, раствор дрожжей и замешиваем тесто. 
  • Тесто ставим в тёплое место на 4-5 часов. После этого обминаем и даём подойти ещё раз. 
  • Кленовые листья обмываем и просушиваем на полотенце, затем раскладываем на противне. Руками формируем небольшие круглые буханочки, кладём каждую из них на лист, а затем ставим  противень с буханочками в хорошо разогретую духовку. Выпекаем 45 минут при температуре 250 °C.
  • Подавайте вкусный хлеб прямо на кленовых листьях вместо тарелок. Если у вас на даче есть печка, выпекайте хлеб, разложив листья прямо на поду печи. 
       

    10. Гороховый кисель

    Перед тем как подать к столу, переверните миски и переложите кисель в керамические тарелочки. Украсьте зеленью и кольцами лука. Едят гороховый кисель холодным с солью и растительным маслом.
     

    Вам понадобится:

    На 3 порции 

    • 500 г сухого жёлтого гороха
    • соль по вкусу
    • растительное масло по вкусу

    Приготовление: 

  • Сухой горох размалываем в муку при помощи кофемолки. 
  • Полученную муку тонкой струйкой засыпаем в кипящую подсоленную воду, постоянно помешивая. 
  • После получения достаточно вязкой массы разливаем её по небольшим мискам и охлаждаем. 
  • «Варить» кисель нужно достаточно долго, сигнал готовности – «качество» гороховой массы, она должна стать очень вязкой. Долгая варка позволит обойтись без крахмала. Если хотите приготовить блюдо очень быстро, добавьте 1 стол. ложку крахмала.
     

    11. Молочная запеканка

    Эту запеканку можно изначально приготовить в порционных горшочках или маленьких формочках. Если хотите сладкую, то добавьте 2 стол. ложки сахара и подавайте запеканку с любым вареньем. 
     

     

    Вам понадобится:

    • 1,3  л молока (но не «долгоиграющего»)
    • 5 яиц
    • соль по вкусу

     

    Приготовление:

  • Молоко и яйца тщательно и долго взбиваем с помощью миксера и солим. 
  • Затем смесь выливаем в керамическую или в жаропрочную стеклянную форму с высокими бортами. Форму ставим в духовку или в хорошо протопленную печь на даче. 
  • Запекаем до румяной корочки примерно 15-20 минут (в зависимости от типа очага).
  • Молочную запеканку едят ложечками, по желанию добавляют сливочное или топлёное масло.  
       

    12. Сырники с картофелем

    Творог для этого блюда необходимо приготовить вручную: магазинный не подойдёт.

    Вам понадобится:

    На 6 порций 

    • 1 кг домашнего творога
    • 800 г картофеля
    • 3 стол. ложки муки
    • 2 яйца
    • сливочное масло для обжаривания
    • листочки замороженной мяты и базилика для украшения

     

    Приготовление:  

  • Свой творог готовим так: покупаем 3 пакета молока, которое способно скисать (не долгоиграющее) и 1 пакет кефира. Сливаем их вместе в большую миску и размешиваем вилкой (как граблями). 
  • Через 1-2 дня молоко «сядет», тогда надо поставить его на медленный огонь и сделать творог.
  • Картофель отвариваем в мундире, чистим и разминаем. Соединяем его с творогом, мукой и яйцами и тщательно перемешиваем. 
  • Жарим сырники на сливочном или топлёном масле до румяной корочки.
  • Готовые сырники подаём на ярком керамическом блюде, гарнируем сметаной и тёртым сыром, украшаем листочками мяты и базилика.
      

    13. Крахмальные блины «Два в одном»


    Вам понадобится:

    На 3 порции 

    • 2-3 яйца
    • 0,7 л молока
    • 4 стол. ложки крахмала
    • соль по вкусу

    Приготовление:

  • Все перечисленные ингредиенты хорошо перемешиваем.
  • Получившееся «тесто» порциями выливаем на сковороду, смазанную топлёным маслом, и печём блины. 
  • Подаём на стол горячими, со сметаной или молоком. Оставшиеся блины нарезаем полосками и используем как обычную лапшу для любого супа – мясного, молочного, или овощного.

    А можно приготовить из них вот такое «самостоятельное» и очень вкусное блюдо — крахмальную лапшу:
     

    14. Лапша домашняя томлёная

      

    Вам понадобится:

    • блины, нарезанные полосками
    • молоко

    Приготовление: 

  • Складываем лапшу в чугунок.
  • Заливаем молоком.
  • Замазываем крышку глиной (самой обыкновенной) и томим в дачной печке несколько часов. В условиях города вместо этого нужно воспользоваться керамическим горшочком и готовить в духовке на очень маленьком огне.
  • В идеале, конечно, все продукты должны быть домашними, а овощи — со своего огорода. Я пробовала готовить и из магазинных, и из своих. Магазинные овощи в этих блюдах безвкусные, а иногда даже структура у них совершенно не та. Видимо, всяческая химия сказывается. Ну а если вы возьмёте настоящие овощи, дары вашей дачи, всё у вас получится!

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    вкусные рецепты
    Сегодня я хочу поделиться с вами своей коллекцией старинных деревенских рецептов дореволюционного и послереволюционного времени — 1915-1934 гг. По ним готовила еще моя прабабушка, Екатерина Клементьевна. Она пересказала все эти рецепты моей бабушке, ну а уже со слов бабушки я их и записала. В те далёкие годы в деревне не было решительно никаких...