Армянскую кухню считают одной из самых древних на планете, а многие современные мясные блюда имеют как раз кавказское происхождение. И одним из древних кушаний, которые обожаемы и сейчас, считается суп хаш, популярный на Кавказе.

© DepositPhotos

Хаш еще называют «блюдом бедняков», что имеет вполне логичное объяснение, если обратиться к истории. Дело в том, что при разделке туш крупного рогатого скота, внутренности и ноги отдавались беднякам, которые и варили из столь сомнительного мяса суп. Причем блюдо оказалось настолько вкусным, что богачи перестали раздавать второсортное мясо и стали готовить хаш сами.

Некоторые армянские блюда готовятся долго до невозможности, и суп хаш — одно из таких. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить хаш, причем настоящий, армянский, от первой ложки которого охватывает первобытный жар и кажется, будто ты заново родился на свет.

Армянский суп

Выбирать ингредиенты для хаша нужно тщательно. Говяжьи ножки для блюда должны быть мясистыми и жирными. К хашу обязательно добавить крупные кости, которые остаются после отвалки мяса — они делают суп густым и наваристым.

Ингредиенты

  • 3 очищенных говяжьих ноги
  • 1 большая сахарная кость
  • 3 головки чеснока
  • Лаваш, редька, соль по вкусу

Приготовление

  • Ножки порежь на 6 ровных частей, сложи в кастрюлю и залей холодной водой, чтобы избавить мясо от крови, пены и грязи. Воду меняй каждые 2 часа в течение суток.

  • По истечению 24 часов кастрюлю с мясом поставь на огонь, доводи до кипения и вари 4–5 часов. Не забывай снимать пену. Также помни, что хаш варится без соли.
  • Простейший суп готов. Недаром хаш переводится как «вар» или «навар». Прямо с огня, горячим, подавай блюдо к столу. Непременно добавь чеснок и перемешай.
  • Уже в тарелку добавь кусочки лаваша, не забудь посолить. С супом вприкуску следует есть редьку.

  • Приготовление хаша на Востоке доверяют только мужчинам. Сам процесс, как видим, занимает почти полтора дня, но результат того стоит. Такое блюдо с чесноком и редькой, конечно же, не подойдет для праздничного стола или делового обеда.

    Едят суп хаш в компании близких. Причем чаще едят без ложек, голыми руками, что вряд ли вписывается в рамки современного этикета. Но если тебя приглашают отведать хаш — значит ты свой человек, ведь с посторонними такую трапезу не разделяют.

    В Армении суп хаш считают даже лекарственным блюдом, которое официальной медициной считается лечебным. Его даже приписывают для восстановления после затяжных болезней или чтобы набраться сил перед изнурительной работой.

    Если тебе пришлась по душе восточная кухня, тогда предлагаем рецепт армянской долмы. Блюдо оказалось таким вкусным, что быстро стало достоянием многих народов и Ближнего Востока, и Европы, и даже Африки.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Армянскую кухню считают одной из самых древних на планете, а многие современные мясные блюда имеют как раз кавказское происхождение. И одним из древних кушаний, которые обожаемы и сейчас, считается суп хаш, популярный на Кавказе. © DepositPhotos Хаш еще называют «блюдом бедняков», что имеет вполне логичное объяснение, если обратиться к истории. Дело...