Армяне известны своей любовью к разного рода соленьям. В местной кухне научились солить даже те продукты, которые сложно представить в засоленном виде: баклажаны, фасоль, зелень, сладкие дыни.

Некоторые блюда обрели мировую славу, например турша — засоленная стручковая фасоль, а другие стали настолько распространенными в армянской кухне, что их названия теперь нарицательные.

И сегодня мы расскажем, как приготовить острый перец цицак. Блюдо стало таким популярным в армянской кухне, что наиболее подходящий сорт перца для него так и стали называть — цицак.

© DepositPhotos

Перец цицак

Настоящий перец цицак обладает приятным на вид желто-зеленым оттенком. Острый на вкус, но не жгучий. В разумных дозах стимулирует аппетит и налаживает пищеварение. Его используют как дополнение к мясным, рыбным и даже овощным блюдам. Хотя армянские любители острых блюд могут поедать цицак как самостоятельную закуску.

© DepositPhotos

Даже после приготовления перец не теряет горького привкуса. Поэтому, выбирая продукт для засолки, всегда обращай внимание на его вкус. И не готовь блюдо из свежего перца. Лучше дай ему постоять на кухне дня 2, чтобы он слегка подвял, — этой тонкости армяне всегда уделяют внимание. Также во время готовки перца не прикасайся к глазам — будет жечь.

Ингредиенты

  • 2 кг острого зеленого перца
  • 1 ст. каменной соли (йодированную использовать нельзя)
  • 1 крупная головка чеснока
  • 1 ст. л. семян кориандра
  • 5 лавровых листов
  • 5–6 листиков вишни
  • 5 л воды

Приготовление

  • Налей воду в емкость для соления (лучше, если это будет дубовая бочка, но можно взять и обычное ведро).

  • Насыпь соль и тщательно размешай, чтобы вся соль растворилась.
  • Добавь в рассол очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, семена кориандра и листья вишни.

  • Обязательно проткни каждый перец вилкой в нескольких местах (или надрежь ножом), чтобы рассол попал внутрь. Добавь перец в емкость для соления.

  • Установи гнет и отправь перец настаиваться в прохладное место на 14 дней. Чтобы не собирались мошки, можно укутать емкость марлей.
  • Сними гнет. Перец вместе со специями из рассола переложи в подготовленные банки.

  • Рассол перелей в кастрюлю и доведи до кипения. Прокипяти 1 минуту.
  • Горячим рассолом залей банки с перцем и закатай крышками.

  • Можешь оставить перец цицак на зиму, а можешь продегустировать сразу, как только банки остынут. Приятного аппетита!
  • Кто-то для приготовления перца использует только 3 ингредиента: перец, соль и воду, кто-то добавляет в рассол чеснок, а кто-то готовит именно по представленному нами рецепту. Именно наш вариант делает перец цицак максимально близким к армянскому варианту блюда, хотя со специями каждый может экспериментировать на свой вкус.

    Что касается армянской кухни, ранее мы рассказывали о тонкостях приготовления традиционного армянского супа, который принято есть голыми руками в компании самых близких людей.

    Также мы делились секретами приготовления сладкого перца по-армянски. А ведь на Кавказе этот продукт на зиму заготавливают целыми тазиками. Дело в том, что армяне любят всё острое и не представляют жизни без овощных закусок. А как насчет тебя?

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Армяне известны своей любовью к разного рода соленьям. В местной кухне научились солить даже те продукты, которые сложно представить в засоленном виде: баклажаны, фасоль, зелень, сладкие дыни. Некоторые блюда обрели мировую славу, например турша — засоленная стручковая фасоль, а другие стали настолько распространенными в армянской кухне, что их названия теперь...