Ажурные блины

Хочу поделиться простым рецептом ажурных блинчиков. Красивые, кружевные и с хрустящими краешками))) Рецепт прост и не может не получиться. Испеките такие блинчики на масленицу и ваша семья будет в восторге!

Знаю рецепт этот с детства. На масленицу всегда ездили в деревню к двоюродной бабушке. У нее своя корова была… и свое молоко, масло и кисломолочные продукты она делать умела, даже сыр.  Собирались в этот праздник у нее всем семейством и пекли ажурные блинчики. Пекли много! как в старину локтями))) сразу на 4 сковородках))) Все как то умещались на махонькой кухоньке, пекли и сразу ели)))) и делились тем, что за зиму накопилось, ведь и виделись только когда огороды начинались и все съезжались то на посадку, то на прополку))) А в городе лишь приветы при встрече и все. Не осталось уж и бабушек и на родину поехать не к кому, но вот делаешь блинчики и теплей становится, как в детство возвращаешься. Пришлось конечно заменить кислое молоко и каймак на магазинные кефир с маслом, но все равно получатся настоящие кружевные блинчики))) вот такие на просвет:

Ингредиенты:

  • 0,5л кефира
  • 1ч.ложка соды
  • 2 яйца
  • мука 10-15 ст. ложек
  • соль по вкусу
  • крутой кипяток
  • кусочек сала смазывать сковородку

Наливаем в металлическую посуду кефир и вмешиваем туда чайную ложку соды. Ставим на небольшой огонь и помешиваем. Нагреваем, но не кипятим. Масса должна увеличиться в размерах и быть похожей на густую пену. 

Поближе:

Ну а далее вводим туда яйца, солим по вкусу и вмешиваем муку. Тесто должно получиться круче чем на блины.

А теперь вливаем крутой кипяток (вскипятите чайник заранее). Лейте и вымешивайте до блинной консистенции.

 Если при выпекании вам покажется, что блины получаются сильно толстыми, то долейте еще горячей воды))

Я никогда не добавляю в замес растительное масло, мне не нравится его запах и привкус в блинах. Не знаю как в других рецептах, а в этом у меня блинчики всегда отлично снимаются со сковороды. Я пеку на двух обычно. Одна с тефлоновым покрытием и обычная чугунная. На чугунной блинчики получаются красивее))) Сковороды я смазываю по старинке кусочком сала на вилочке. Не за каждым блином, а через 2-3 и все равно у меня ничего не прилипает))
Старайтесь делать блинчики потоньше и вы уже на сковородке увидите ажур)))

переворачиваем)))

Готовые блинчики подаем с чем угодно: масло + сахар, или сгущенка, можно варенье… кто что любит))) Но вот мне никогда не удается сфотографировать готовую стопку блинов. Потому что вот!

Вся моя семья как и в моем детстве на кухне и ждет очередной блинчик)))) А я и не против. Я и сама по старинке люблю их с пылу с жару… да со сметанкой)))

Приглашаем на выставки «Дом и сад» и «Деревянный дом» в Крокус Экспо. Получите бесплатный билет.

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Ажурные блины Хочу поделиться простым рецептом ажурных блинчиков. Красивые, кружевные и с хрустящими краешками))) Рецепт прост и не может не получиться. Испеките такие блинчики на масленицу и ваша семья будет в восторге! Знаю рецепт этот с детства. На масленицу всегда ездили в деревню к двоюродной бабушке. У...