7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить постепенно, и в этом вам помогут наши несложные рецепты.

1. Салат «Рождественский венок»

 


Салат «Рождественский венок» Фото: Дмитрий Позднухов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 4 вареные картофелины
  • 600 г вареной куриной грудки
  • 1 огурец
  • 4 вареных яйца
  • 2 пучка укропа
  • 2 болгарских перца
  • 150 г консервированного горошка
  • 100 г  сыра
  • 400 г майонеза
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 перца чили

 

Приготовление:

 

  • Грудку и картофель мелко нарезать. Сыр и желтки натереть на мелкой терке, белки – отдельно на средней. Огурец мелко нарезать.
  • Выкладывать салат на плоское блюдо слоями в виде обруча, смазывая каждый слой майонезом: картофель – мясо – огурец – белок.
  • Сыр, желтки, измельченный чеснок, 1 ст. л. майонеза соединить, перемешать и сформовать 4 «свечи». У перцев чили срезать верхушки и вставить в «свечи», которые установить на салат.
  • Болгарские перцы очистить, мелко нарезать. Выложить «ленточки», обрамить их зеленым горошком. Украсить салат мелко нарубленным укропом.

 

 

2. Сырный омлет с салатом из цукини

 


Сырный омлет с салатом из цукини. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

На 4 порции

  • 6 яиц
  • 2 стол. ложки сливочного масла
  • 1 красная луковица
  • 1 стручок сладкого перца
  • 150 г плавленого сыра
  • 2 стол. ложки томатной пасты
  • 50 г укропа
  • 150 г твердого сыра
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 2 цукини
  • 3 стол. ложки лимонного сока
  • соль, красный и черный молотый перец по вкусу

 

Приготовление:

 

  • Перец вымыть, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками. Соединить перец, томатную пасту, плавленый сыр, посолить, поперчить. Твердый сыр нарезать кубиками, соединить с яйцами, взбить. Приправить солью, перцем.
  • На сливочном масле пожарить два омлета. Выложить их на листы фольги. Равномерно разложить сырную начинку, с помощью фольги свернуть рулеты и положить в холодильник на 20 мин.
  • Лук очистить. Нарезать полукольцами, обжарить на оливковом масле. Цукини вымыть, нарезать тонкими ломтиками, добавить к луку и тушить 3 мин. Сбрызнуть лимонным соком. Укроп вымыть. Обсушить, мелко нарезать, добавить к цукини и луку.
  • Омлетные рулеты нарезать на порционные куски и разложить по тарелкам вместе с теплым салатом.

 

 

3. Канапе с курицей «Воздушное»

 


Канапе с курицей «Воздушное». Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 250 г куриного филе
  • 1 чайн. ложки мускатного ореха
  • 1 стол. ложка растительного масла
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стручка красного сладкого перца
  • 100 г сыра
  • 80 г майонеза
  • 1 чайн. ложка горчицы
  • 2 маринованных огурчика
  • 4 ломтика пшеничного хлеба
  • несколько консервированных маслин без косточек
  • веточки петрушки для украшения
  • соль, молотый белый перец

 

Приготовление:

 

  • Куриное филе вымыть, обсушить, натереть тертым мускатным орехом и нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть растительное масло и жарить филе, помешивая, 15 мин на небольшом огне. Дать остыть и пропустить через мясорубку.
  • Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс. Сладкий перец вымыть, обсушить, удалить плодоножку с семенами и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез смешать с горчицей, посолить и поперчить.
  • Куриное филе, пропущенное через мясорубку, чеснок, сладкий перец и тертый сыр хорошо перемешать и заправить майонезом с горчицей.
  • Маринованные огурчики нарезать кружочками. Ломтики хлеба нарезать небольшими квадратиками, намазать получившейся массой, сверху уложить 2-3 кружочка маринованного огурца, маслину, украсить веточкой петрушки и сразу подать на стол.

 

 

 4. «Шарики» под сыром

из брюссельской капусты и куриного фарша


Шарики под сыром. Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 400 г брюссельской капусты
  • 400 г куриного фарша
  • соль, молотый черный перец по вкусу
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 100 мл молока
  • 100 мл мясного или овощного бульона
  • 100 г твердого сыра
  • паприка

Для украшения:

  • сладкий перец
  • зеленый лук
  • базилик

 

Приготовление:

 

  • Капусту отварить в течение 3–5 мин. Куриный фарш выложить в миску, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Из фарша скатать шарики величиной чуть больше кочанчиков капусты.
  • Форму для запекания смазать 1 ст. л. растительного масла и выложить в нее капусту и куриные шарики, распределив их в шахматном порядке.
  • В бульон добавить оставшееся масло, молоко и лимонный сок, перемешать и вылить в форму с шариками. Накрыть форму крышкой или фольгой и поставить в разогретую до 180 °С духовку на 20–25 мин.
  • Твердый сыр натереть на терке. Вынуть форму с шариками из духовки, снять крышку, посыпать блюдо сыром и паприкой. Запекать еще 5–7 мин.
  • Готовое блюдо украсить мелко нарезанным сладким перцем, зеленым луком и веточкой базилика. Подать на стол.

 

 

5. Карп по-болгарски

 


Карп по-болгарски Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 1 карп
  • 2 яйца
  • 200 г очищенных орехов
  • 2 луковицы
  • 2 стол. ложки растительного масла
  • 30 г зелени петрушки
  • 2 стол. ложки панировочных сухарей
  • соль, молотый белый перец

 

Приготовление:

 

  • Карпа почистите, на брюшке сделайте небольшой надрез и удалите внутренности. Рыбу хорошо промойте холодной проточной водой.
  • Для фарша яйца сварите вкрутую, дайте остыть и мелко нарежьте. Грецкие орехи слегка обжарьте на сковороде без жира. Затем дайте остыть и измельчите.
  • Лук очистите и мелко нарежьте. В сковороде разогрейте растительное масло, положите лук и жарьте до золотистого цвета. Зелень мелко нарубите, затем перемешайте с орехами, панировочными сухарями и яйцами, посолите и поперчите.
  • Духовку разогрейте до 200 °С. Рыбу начините, обвяжите кулинарной нитью или скрепите зубочистками и запекайте 20-25 мин. На стол подайте на листьях салата, украсив дольками лимона и зеленью.

 

 

6. Пирог «Волшебная ночь»

 


Пирог «Волшебная ночь» Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 270 г муки
  • 200 г сахарного песка
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • 250 г молотого миндаля
  • 1 чайн. ложка корицы
  • 1 щепотка молотой гвоздики
  • 250 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 стол. ложки малинового ликера
  • по 150 г малинового и смородинового джема
  • 1 яичный желток
  • 1 стол. ложка молока

 

Приготовление:

 

  • Смешайте 250 г муки с сахарным песком, ванильным сахаром, миндалем, корицей, гвоздикой. Сливочное масло растопите, соедините с получившейся мучной смесью, яйцом и ликером и замесите тесто. Заверните его в пищевую пленку и положите в холодильник на 1 ч.
  • Затем тесто достаньте, отделите 2/3, раскатайте в пласт и выложите в смазанную жиром форму, сделав бортики высотой 2 см. Тесто наколите вилкой, чтобы при выпекании оно не выгибалось. Духовку разогрейте до 180 °С.
  • Смешайте ягодные джемы и выложите на тесто. Оставшееся тесто раскатайте в пласт толщиной 4 мм и вырежьте из него звездочки. Яичный желток взбейте с молоком, смажьте им звездочки и выложите на джем. Выпекайте 40 мин. Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

 

 

7. Рождественское полено

с маскарпоне и кофе


Рождественское полено Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Вам понадобится:

  • 4 яйца
  • 110 г муки
  • 110 г сахарной пудры
  • 60 мл кофе

Для сиропа:

  • 150 мл натурального кофе
  • 2–3 ст. л. коньяка

Для крема:

  • 250 г маскарпоне
  • 3 желтка
  • 100 г сахара
  • 3 ст. л. какао-порошка

 

Приготовление:

 

  • Отделить белки от желтков, белки взбить в пену, добавить половину сахарной пудры и взбивать в течение 1 мин, затем добавить оставшуюся пудру и взбивать до пиков. Добавить желтки, взбить до однородности, всыпать просеянную муку, перемешать, в последнюю очередь влить кофе и перемешать до получения однородной массы.
  • Влить тесто на противень, застланный бумагой для выпекания, разровнять и поставить выпекаться при температуре 220 °С в течение 7–8 мин. Готовый бисквит переложить на решетку, аккуратно снять бумагу и остудить.
  • Для сиропа смешать кофе с коньяком. Для крема взбить желтки с сахаром и какао-порошком, добавить маскарпоне и взбить до получения однородной массы. Пропитать остывший бисквит сиропом, выложить крем и свернуть рулетом. По желанию рулет можно полить шоколадной глазурью, украсить и убрать в холодильник на ночь. Нарезать и подать на стол.

 

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
7 января мы отмечаем Рождество и по этому поводу снова собираемся всей семьей за праздничным столом и созываем гостей. Но если вы соблюдали сорокадневный пост, то не стоит пока включать в рацион слишком жирные продукты. Из поста нужно выходить постепенно, и в этом вам помогут наши несложные рецепты. 1. Салат...