Жаркое, супы, запеканки, мясо и каши, приготовленные в горшочках, необыкновенно вкусны и дают удивительное ощущение уютной старины, когда наши, молодые еще, прабабушки готовили еду в печи.

© DepositPhotos

Эти блюда имеют множество преимуществ. Во-первых, они очень полезны. Ведь в горшочке можно готовить без применения масла, его стенки создают паровой эффект, блюдо не варится, а томится, что сохраняет максимум витаминов и микроэлементов.

Во-вторых, они открывают неограниченный простор для импровизации. В горшочки можно закладывать всё, что есть в холодильнике. А смешивать мясо, овощи, крупы и специи можно столькими разными способами, на сколько хватит фантазии.

И наконец, блюда в горшочках обычно довольно просты в приготовлении и хорошо получаются даже у новичков. Еду во время приготовления не нужно перемешивать и она почти никогда не пригорает. Нужно лишь сложить все ингредиенты в горшочек, закрыть крышкой и отправить на нужное время в духовку.

Рецепты блюд в горшочках

Чанахи

Грузинская кухня считается одной из лучших в мире и получила широкую популярность за пределами республики. Хачапури и сациви, чахохбили и ткемали, лобио и харчо — эти слова звучат по-особому и сразу вызывают аппетит.

© DepositPhotos

В кафе и ресторанах по всей России сегодня нередко можно встретить ароматные и сытные чанахи — блюдо грузинской кухни, достоинства которого красочно описал ведущий известных кулинарных передач Борис Бурда.

«Не спрашивайте меня, что такое чанахи — суп или второе блюдо. Сам не знаю. По густоте он находится где-то посрединке, как летучая мышь между птицами и зверьем, что достаточно удобно, пока не развели летучих кошек.

В принципе можно не задаваться этим сложным вопросом, а просто поставить на стол такой вот горшочек чанахи, съесть и посмотреть, захочется ли вам после этого чего-нибудь еще. Кушание не только вкусное, но и сытное до предела. Второго и третьего после него уже не попросишь.»

Ингредиенты

  • 700 г баранины
  • 100 г курдючного жира
  • 400 г баклажанов
  • 300 г сладкого перца
  • 500 г крупных помидоров
  • 250 г мелких помидоров
  • 400 г репчатого лука
  • 500 г картофеля
  • 10 г чеснока
  • 1 горький стручковый перец
  • 150 мл растительного масла
  • 20 г кинзы
  • 20 г петрушки
  • 20 г зеленого лука
  • соль и перец по вкусу
  • горшочки для выпекания

Приготовление

  • Нарежь продукты: мясо — средними кусочками, лук — мелкими кубиками, курдючный жир — маленькими кусочками. Мелкие помидоры разрежь на 6 частей, картофель и баклажаны нарежь небольшими кусочками, мелко нашинкуй зелень.

  • Разогрей сковороду, выложи на нее курдючный жир и 7–8 минут вытапливай на небольшом огне. Оставшиеся шкварки убери со сковороды.
  • В получившийся жир положи мясо и обжаривай 5 минут на среднем огне, после этого добавь репчатый лук и обжаривай еще 10 минут. Выложи лук и мясо из сковороды.

  • Нарезанные баклажаны положи в сковороду с жиром, в котором тушилось мясо, добавь чайную ложку соли и обжаривай до золотистой 5–7 минут, или до золотистой корочки.
  • Для приготовления соуса измельчи в блендере крупные помидоры, чеснок, 100 г сладкого и один жгучий перец.

  • Теперь пришло время укладывать все ингредиенты в горшочки. Обрати внимание, что мяса и овощей в горшочке должно быть поровну.

    Начни с 2 столовых ложек соуса, затем положи по 2 чайных ложки кинзы, петрушки и зеленого лука, картофель, мясо с луком, мелкие помидоры, соль и перец, сладкий перец и баклажаны, а сверху — еще 2 ложки соуса.

  • Для тех, кто готовит в горшочках нечасто, напоминаем, что горшочки нужно ставить в холодную духовку, они должны нагреваться вместе с ней. От резкого перепада температуры керамика может треснуть, чего нам, конечно, не хотелось бы.
  • Итак, поставь горшочки в холодную духовку, включи огонь на 180 градусов и запекай 80–100 минут.
  • Чанахи в горшочках готовы. Приятного аппетита!

  • Как подавать чанахи на стол? Правильный ответ на это вопрос знает ветеран клуба «Что? Где? Когда?» Борис Оскарович Бурда: «…теперь доставайте горшок и ставьте на центр стола. Когда все оцепенеют от запаха, большой ложкой положите каждому в тарелку так, чтобы там было всё: и баклажаны, и помидоры, и баранинка, и пряности, и самое главное — удивительный запах Кавказа».

    Горшочек по-карпатски

    Ингредиенты

    • 1 кг картофеля
    • 1 кг свинины
    • 400 г консервированной фасоли
    • 1 луковица
    • 400 г консервированных грибов
    • 400–600 г морковки по-корейски
    • 6 ст. л. томатного соуса
    • Соль, перец и чеснок по вкусу
    • Растительное масло для жарки
    • 8 горшочков

    Приготовление

  • Нарежь средними кубиками картошку, отправь ее в большую сковороду с высокими бортами (подойдет глубокая круглая сковорода ВОК) и обжаривай в масле до золотистой корочки.
  • Нарежь мясо приблизительно такими же кубиками, как картошку. Выдави чеснок и смешай его с томатным соусом. Нарежь лук полукольцами.
  • Когда картошка начнет покрываться золотистой корочкой, добавь к ней лук и следом за ним мясо. Перемешай, посоли и поперчи, убавь огонь до среднего и обжаривай 3–4 минуты, пока мясо не поменяет цвет.

    Затем добавь туда же грибы, фасоль, морковь по-корейски, перемешай и держи на огне еще 5 минут. Переложи готовую смесь в горшочки, заполняя их примерно на 3/4. Должно получиться 7–8 горшочков.

  • Для приготовления бульона возьми 2 литра воды, добавь в него лавровый лист, томатный соус, щепотку перца и немного петрушки. Нагрей смесь не доводя до кипения и залей ею горшочки.
  • Закрой горшочки крышками и поставь в холодную духовку, затем включи огонь на 180 градусов и запекай 40–50 минут.
  • Подавать можно прямо в горшочках, или разложить по тарелкам, украсив зеленью.
  • Приятного аппетита!
  • Гречка с мясом «Роскошная»

    Ингредиенты

    • 1 ст. гречки
    • 450 г свинины
    • 1 морковь
    • 2 луковицы
    • 1 ч. л. смеси перцев
    • 0,5 ч. л. хмели-сунели
    • 0,5 ч. л. куркумы
    • 2 лавровых листа
    • горшочек объемом 1300 мл

    Приготовление

  • Нарежь небольшими кусочками мясо, морковь нарежь соломкой, а лук — кубиками.
  • Обжарь мясо, чтобы оно слегка подрумянилось, добавь к нему специи и соль, перемешай. На другой сковороде слегка обжарь овощи.
  • На дно горшочков выложи мясо, лавровый лист, затем лук с морковкой и хорошо промытую гречку.
  • Посоли и залей горшочки горячей водой на 2–3 сантиметра выше уровня гречки.
  • Закрой горшочки крышками и запекай 40–50 минут в духовке при температуре 180 градусов.
  • Приятного аппетита!
  • Пельмени с сыром в горшочках

    Ингредиенты

    • 300 г готовых пельменей
    • 500 мл воды
    • 50 г твердого сыра
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 30 г сливочного масла
    • 2 ст. л. сметаны
    • 1 ч. л. соли

    Приготовление

  • Отвари пельмени в подсоленной воде до полуготовности.
  • Мелко нарежь лук, натри морковь на крупной терке.
  • Обжарь овощи на сливочном масле до мягкости.
  • Смешай пельмени с овощами и разложи по керамическим горшочкам.
  • Наполовину заполни горшочки бульоном от пельменей.
  • Сверху смажь сметаной и посыпь тертым сыром.
  • Готовь пельмени в духовке 45 минут при температуре 180 градусов.
  • К столу подавай в горячем виде. Приятного аппетита!
  • Картошка с сосисками в горшочках

    Ингредиенты

    • 2–3 картофелины
    • 1–2 сосиски
    • 1/2 луковицы
    • 2 ст. л. сметаны
    • 2 ст. л. грибов
    • соль и перец по вкусу
    • растительное масло для жарки

    Приготовление

  • Нарежь картофель соломкой и обжарь на растительном масле до румяной корочки.
  • Нарежь лук полукольцами, а сосиски кружочками.
  • Обжарь с луком грибы и сосиски.
  • На дно горшочков налей немного воды, далее положи картофель, посоли, затем положи грибы и сосиски с луком.
  • Залей сосиски сверху ложкой сметаны и отправь на час в духовку выпекаться при температуре 150 градусов.
  • Рис в горшочках с овощами и сыром

    Ингредиенты

    • 0,5 кг риса
    • 1 морковь
    • 2 сладких болгарских перца
    • 1 чашка зеленого горошка
    • 1 чашка консервированной кукурузы
    • 200 г капусты брокколи
    • 200–300 г сыра
    • растительное масло
    • соль и перец по вкусу

    Приготовление

  • Нарежь небольшими кубиками морковь и болгарский перец. Раздели брокколи на небольшие соцветия.
  • Добавь к моркови и перцу горошек, кукурузу и брокколи.
  • Смешай овощи с рисом, посоли и поперчи.
  • Смажь дно и стенки горшочков для запекания растительным маслом и разложи по ним смесь риса и овощей. Заполняй горшочки не до самого верха, потому что рис во время приготовления увеличится в объеме. Залей в горшочки горячую воду.
  • Натри на терке сыр и обильно посыпь им рис с овощами в горшочках. В процессе приготовления сыр расплавится и образует румяную хрустящую корочку.
  • Поставь рис с овощами в холодную духовку, чтобы глиняные горшочки не испытывали резкого перепада температур. Запекай 45 минут при температуре 200 градусов.
  • Приятного аппетита!
  • Рыба в горшочке по-охридски

    © DepositPhotos

    В городе Охрид на восточном берегу Охридского озера в Македонии, находится множество великолепных рыбных ресторанов, в которых подают знаменитое македонское блюдо — рыбу по-охридски.

    Ингредиенты

    • 500 г морской рыбы
    • 1 луковица
    • 2–3 картофелины
    • 1–2 ст. л. томатной пасты
    • 2 соленых огурца
    • 2–3 ст. л. сливок
    • красный перец на кончике ножа
    • сливочное масло
    • 2 ст. л. измельченного зеленого лука
    • 1 ст. воды

    Приготовление

  • Нарежь тонкими ломтиками картофель и огурцы. Рыбное филе нарежь кубиками. Мелко поруби лук.
  • Растопи на сковороде сливочное масло и пожарь на нем лук до прозрачности.
  • Разложи по 4 горшками обжаренный лук и сырой картофель, добавь перец по вкусу, залей в каждый горшочек по стакану воды.
  • Поставь горшочки в духовку, разогрей ее до 200 градусов и готовь блюдо около 20 минут.
  • Затем достань горшочки из духовки, добавь в каждый томатную пасту, рыбу и огурцы, влейте сливки и посоли. Закрой горшочки крышками, верни в духовку и туши еще около 20 минут.
  • Перед подачей укрась зеленым луком.
  • Приятного аппетита!
  • Понравилась статья? Обязательно покажи друзьям в соцсетях эти простые и аппетитные рецепты блюд в глиняных горшочках, они будут благодарны!

    Сегодня «Так Просто!» научит тебя готовить национальное блюдо польской кухни — густой суп из говяжьих рубцов в хлебных тарелках. Именно так его подают в аутентичных польских ресторанах.

    Телятина в горшочках никого не оставляет равнодушным, и даже вегетарианцы поддаются искушению. Для этого жаркого стоит брать хорошую телячью вырезку или лопатку, и тогда всего за час в горшочке образуется ароматное, пропитанное апельсиновым соком нежное мясо.

    Блюда национальной кухни можно смело отнести к культурному наследию. У каждого народа есть свои блюда, по которым его узнают. Например, пицца, хинкали, суши… Рассказываем, какими блюдами русской кухни можно удивить иностранцев.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Жаркое, супы, запеканки, мясо и каши, приготовленные в горшочках, необыкновенно вкусны и дают удивительное ощущение уютной старины, когда наши, молодые еще, прабабушки готовили еду в печи. © DepositPhotos Эти блюда имеют множество преимуществ. Во-первых, они очень полезны. Ведь в горшочке можно готовить без применения масла, его стенки создают паровой эффект, блюдо...