Так уж сложилось в нашей стране, что Новый год — это «Ирония судьбы» и салат оливье, а иначе и праздник не праздник. Но есть еще одно блюдо, без которого, как правило, не обходится новогодний стол. Это холодец.

© DepositPhotos

Что может быть лучше, чем холодец с хреном или горчицей под запотевшую рюмку горячительного напитка? Вот только символом наступающего 2019 года является Желтая Земляная Свинья, а ее свиные ушки в холодце навряд ли обрадуют.

© DepositPhotos

Холодец без свинины

Чтобы не разозлить хозяйку года и не лишить себя удовольствия от традиционной сытной закуски, «Так Просто!» предлагает в этом году при приготовлении холодца обойтись без свинины.

© DepositPhotos

Холодец, приготовленный из курицы или говяжьих ножек застывает несколько дольше, чем свиной, но, как правило, получается более прозрачным и не таким калорийным (80–120 килокалорий на 100 грамм продукта против 350 в свином холодце).

© DepositPhotos

Ну а на вкус, как говорится, товарища нет. Кто-то считает каноническим говяжий холодец, а кому-то нравится тонкий вкус куриного. Главное — подольше варить, и чтобы в процессе приготовления не пострадал ни один поросенок.

Холодец из курятины

© DepositPhotos

Ингредиенты

  • 1 курица весом 2 кг
  • 8–10 куриных лапок
  • 1–2 луковицы
  • 1–2 моркови
  • 2 лавровых листа
  • 10 горошин перца
  • 6 зубчиков чеснока
  • соль по вкусу
  • 2–3 вареных яйца для украшения

Приготовление

  • Промой курицу, убери те части, которые ты не ешь, разрежь тушку на 4 части. Промой лапки, отрежь когти, убери жесткую пленку.

    © DepositPhotos

  • Сложи всё в кастрюлю, залей водой и поставь на огонь. Чтобы бульон получился прозрачным, тщательно удаляй после закипания пену.

  • Вари курицу на очень слабом огне 5–7 часов.
  • Добавь очищенную морковь и лук и вари еще 30–40 минут.

  • После этого добавь перец, лавровый лист, чеснок, посоли и провари минут 10, а затем сними с плиты и дай постоять еще 20 минут.
  • Вынь всё из бульона и процеди его через салфетку.

  • Куриное мясо раздели вилкой или нарежь небольшими кусочками.
  • Разложи измельченное мясо по тарелкам.

  • Нарежь вареные яйца кружочками и уложи поверх мяса.
  • Залей мясо бульоном. После того, как он остынет до комнатной температуры, убери тарелки в холодильник на 6–8 часов.

    © DepositPhotos

  • Готовый холодец из куриных ножек перед подачей на стол укрась зеленью. Приятного аппетита!
  • Холодец из говядины

    © DepositPhotos

    Ингредиенты

    • 1 говяжья ножка
    • 1 говяжий хвост
    • 300 г голяшки
    • 200 г грудинки
    • 2 луковицы
    • 2 морковки
    • 8–10 горошин перца
    • сушеный укроп
    • 4–5 зубчиков чеснока
    • соль по вкусу

    Приготовление

  • Ножку, которая являются залогом застывания блюда, хорошо очисти и, если потребуется, обожги на огне, затем промой.

  • Разрежь ножку на более мелкие части. Уложи все мясные продукты в кастрюлю, залей водой и доведи до кипения.

  • После этого слей воду и тщательно промой все куски и кастрюлю, смывая белковую накипь.

  • Опять залей всё водой, доведи до кипения, сними пену и вари на медленном огне 5–6 часов.
  • Добавь очищенные морковь и лук, соль, укроп и перец. Вари еще 1 час.
  • Вынь овощи и мясо из бульона и процеди его через салфетку. Вынеси бульон на холод.
  • Мелко нарежь чеснок и разложи по дну тарелок.
  • Отдели мясо от костей, измельчи и выложи поверх чеснока.
  • Сними с бульона жир и аккуратно залей им мясо.

    © DepositPhotos

  • Дай остыть до комнатной температуры и убери на 6–8 часов в холодильник.
  • Готовый холодец из говяжьих ножек подавай с горчицей или хреном.

    © DepositPhotos

  • Приятного аппетита!
  • Многие считают, что готовить холодец — слишком долгое и хлопотное занятие… Это совсем не так! Раскрываем секреты нежирного, прозрачного как слеза холодца, который всегда застывает!

    Как бы холодец, только намного изысканнее! Рассказываем, как приготовить двухцветное заливное с ветчиной и огурчиками. Получается очень пикантное и привлекательное блюдо, которое станет главной фишкой твоего стола.

    В преддверии Нового года мы оглядываемся назад, чтобы подвести итоги уходящего года, и с ностальгией вспоминаем, как отмечали самый главный праздник в пору нашего детства. «Так Просто!» расскажет, каким был новогодний стол в СССР.

    published on cemicvet.ru according to the materials takprosto.cc

    adminвкусные рецепты
    Так уж сложилось в нашей стране, что Новый год — это «Ирония судьбы» и салат оливье, а иначе и праздник не праздник. Но есть еще одно блюдо, без которого, как правило, не обходится новогодний стол. Это холодец. © DepositPhotos Что может быть лучше, чем холодец с хреном или горчицей под запотевшую...