Пироги с ягодными начинками — это настоящий «кусочек лета», который может радовать и удивлять вас невероятным вкусом в любое время года.

А секрет в том, что в качестве начинки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, от этого вкус пирогов точно не станет хуже, главное — соблюдать рецептуру.

Тигранин пирог с ягодами

Для приготовления понадобится:

  • Мука пшеничная — около 600 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Сметана — 200 гр.
  • Масло сливочное (размягченное) — 200 гр.
  • Яйца куриные — 2 шт.

Для начинки потребуется:

  • Ягоды (ежевика, малина, черника) — 300 гр.
  • Сахар — 5 ст. ложек.
  • Крахмал картофельный — 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра — 3 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

  • Сахар и размягченное сливочное масло взбивают миксером до получения однородной массы.
  • К масляно-сахарной смеси добавляют яйца, сметану и еще взбивают все вместе.
  • Взбитые ингредиенты соединяют с мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  • Готовое тесто делят на 2 части: большую — примерно 2/3 всего объема и меньшую —примерно 1/3.
  • Стол посыпают тонким слоем муки и раскатывают большую часть теста в пласт необходимой формы.
  • Выкладывают его на противень, предварительно смазанный тонким слоем масла.
  • Поверх теста аккуратно раскладывают заранее вымытые ягоды, оставляя по краям примерно по 1 см пласта без начинки.
  • Сверху ягоды посыпают тонким слоем картофельного крахмала и сахара (смешивают заранее).
  • Из меньшей части теста делают несколько тонких колбасок, из которых поверх слоя ягод сооружают “решетку”.
  • Пирог помещают в заранее разогретую до 180°С духовку и выпекают 35-40 минут (до готовности).
  • Готовой выпечке дают остыть, вынимают из формы и посыпают сахарной пудрой.
  •  

    Пирог шоколадно-вишневый

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 250 гр.
    • Минеральная газированная вода — 150 мл.
    • Сахар — 100 гр.
    • Шоколад (черный) — 50 гр.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Растительное масло рафинированное — 75 мл.
    • Какао-порошок — 20 гр.
    • Разрыхлитель для теста — 10 гр.
    • Ванилин — на кончике ножа.
    • Соль — щепотка.

    Для начинки потребуется:

    • Вишня — 500 гр.
    • Сахар — 100 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Вишни моют и очищают от косточек (если для приготовления пирога используют замороженные ягоды, то сначала их размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости).
  • Яйца взбивают с сахаром, солью и ванилином до получения пышной однородной массы.
  • Пшеничную муку просеивают, смешивают с какао и разрыхлителем для теста.
  • Во взбитую яичную массу добавляют минеральную воду, растительное масло и хорошенько перемешивают.
  • Обе массы (из сухих и жидких ингредиентов) соединяют и замешивают тесто.
  • Шоколад рубят на небольшие кусочки, добавляют в тесто и быстро перемешивают его.
  • Форму для выпечки смазывают тонким слоем растительного масла и выливают в нее тесто.
  • Вишни распределяют по всей поверхности равномерным слоем, слегка вдавливают их в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
  • Выпекают шоколадно-вишневый пирог в заранее разогретой до 180°С духовке на протяжении 45-50 минут. Готовность пирога проверяют спичкой либо зубочисткой.
  •  

    Пирог с крыжовником

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 300 гр.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Сахар — 100 гр.
    • Масло сливочное — 150 гр.
    • Цедра одного лимона.

    Для начинки потребуется:

    • Яйца куриные — 5 шт.
    • Сахар — 200 гр.
    • Крыжовник — 400 гр.
    • Сливки (жирность 33%) — 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Сливочное масло рубят ножом не мелкие кусочки.
  • Муку просеивают и растирают со сливочным маслом до получения смеси, напоминающей хлебные крошки.
  • Половину сахара взбивают с двумя яйцами до получения однородной массы.
  • Затем ее соединяют с перетертой мукой, добавляют лимонную цедру и замешивают тесто.
  • Хорошо вымешанное тесто заворачивают в пищевую пленку и на час убирают в холодильник.
  • Затем охлажденное тесто раскатывают в лепешку и, используя скалку, переносят на смазанный маслом противень.
  • По бокам пласта формируют небольшие бортики, центральную часть часто накалывают вилкой и на четверть часа ставят в заранее разогретую до 180°С духовку.
  • Крыжовник тщательно моют и измельчают, используя блендер либо мясорубку.
  • Получившуюся массу засыпают сахаром, ставят на небольшой огонь и проваривают около 5 минут (после закипания), часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  • Три яйца взбивают с оставшейся частью сахара до получения однородной массы.
  • Проваренный крыжовник выкладывают на слегка пропеченное тесто.
  • Взбитые яйца соединяют со сливками и выливают поверх слоя крыжовника.
  • Пирог ставят в духовку допекаться еще на 30 минут, не меняя температуры.
  • Совет: Заменить свежие ягоды в этом рецепте можно вареньем из крыжовника. В таком случае сахара нужно взять только половину порции — 100 гр, чтобы пирог не был чересчур сладким.

    Финский черничный пирог

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 250 гр.
    • Сахар — 200 гр.
    • Сливочное масло — 150 гр.
    • Сливки (жирность 9%) — 80 мл.
    • Яйца куриные — 1 шт.

    Для начинки потребуется:

    • Ягоды черники — 400 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Крахмал — 3 ч. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Сливочное масло растирают с сахаром.
  •  К масляно-сахарной смеси добавляют яйцо, сливки и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
  • Раскатывают его в пласт, перекладывают на противень и ставят на 30 минут в холодильник.
  • Чернику смешивают с крахмалом.
  • Спустя полчаса противень вынимают из холодильника, на тесто ровным слоем выкладывают ягоды, сверху посыпают их оставшимся сахаром.
  • Выпекают черничный пирог около 45 минут в духовке, заранее разогретой до 180°С.
  • Совет: Чтобы пирог выглядел еще аппетитнее, на его поверхности можно соорудить решетку из тонких полос такого же теста.

    Пирог вишневый с персиками

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 350 гр.
    • Сливочное масло — 130 гр.
    • Маргарин — 60 гр.
    • Вода холодная (ледяная) — 5 ст. ложек.
    • Сахар — 3 ст. ложки.
    • Соль — 0,3 ст. ложки.

    Для начинки потребуется:

    • Вишня (либо черешня) — 500 гр.
    • Персики — 600 гр.
    • Сахар — 180 гр.
    • Кукурузная мука — 40 гр.
    • Молоко — 1 ст. ложка.

    Рецепт приготовления:

  • Пшеничную муку просеивают, смешивают с солью и сахаром.
  • Сливочное масло и маргарин измельчают ножом и смешивают с мукой.
  • В масляно-мучную смесь вливают холодную воду и замешивают тесто.
  • Готовое тесто делят на 2 части: одна примерно 2/3 от всего объема теста, вторая около 1/3.
  • Обе части теста заворачивают в пищевую пленку и на полчаса убирают в холодильник.
  • Вишню моют и вынимают косточки или, если ягоды из заморозки, размораживают и дают стечь образовавшейся жидкости.
  • Персики тщательно моют, на 30 секунд опускают сначала в кипяток, потом в ледяную воду.
  • Аккуратно снимают кожицу, вынимают косточки, мякоть нарезают небольшими кусочками.
  • Измельченные персики смешивают с вишнями, добавляют кукурузную муку, сахар и все тщательно перемешивают.
  • Форму для выпечки застилают пергаментом, а духовку включают на 200°С.
  • Больший кусок теста раскатывают в пласт размером чуть больше, чем форма.
  • С помощью скалки переносят его на противень, аккуратно раскладывают, расправляют; по краям формируют небольшие бортики.
  • Поверх теста ровным слоем выкладывают ягодно-фруктовую начинку.
  • Из второй части теста делают жгутики толщиной около сантиметра (либо раскатывают в тонкий пласт, нарезают его на полоски шириной около 2 см), которые выкладывают поверх пирога в виде решетки.
  • Решетку и края пирога смазывают молоком и посыпают сахаром.
  • Выпекают около 45-50 минут при температуре 200°С. Готовность проверяют тонкой деревянной палочкой (протыкая пирог). Если он готов, то следов теста на спичке либо зубочистке не останется.
  • Клюквенный пирог

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 300 гр.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Сметана — 200 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Масло сливочное (размягченное) — 100 гр.
    • Разрыхлитель для теста — 0,5 ч. ложки.
    • Манная крупа — 100 гр.

    Для начинки потребуется:

    • Ягоды клюквы — 200 гр.
    • Сметана — 100 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Йогурт — 1 ст. ложка.

    Рецепт приготовления:

  • Яйца соединяют с сахаром, взбивают миксером 2-3 минуты.
  • Добавляют размягченное сливочное масло, сметану, перемешивают до получения однородной массы.
  • Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, постепенно добавляя ее к масляно-яичной смести, замешивают тесто.
  • Готовое тесто накрывают салфеткой и на полчаса помещают в холодильник.
  • Форму для выпечки смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
  • По истечении 30 минут охлажденное в холодильнике тесто выкладывают в форму, руками распределяют его по всей поверхности, формируют небольшие бортики по краям.
  • Ягоды клюквы моют, дают стечь воде и перекладывают на бумажное полотенце, чтобы они немножко подсохли.
  • Затем клюкву ровным слоем выкладывают на поверхность пирога.
  • Яйцо взбивают с сахаром до получения однородной консистенции.
  • Яично-сахарную смесь соединяют со сметаной, йогуртом и равномерно распределяют поверх слоя ягод.
  • Пирог выпекают 30-35 минут в заранее разогретой до 200°С духовке.
  • Совет: Приготовить этот пирог можно в любое время года, заменив свежие ягоды клюквы морожеными.

    Пирог с ежевикой на дрожжевом тесте

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 1 кг.
    • Молоко — 400 мл.
    • Маргарин — 150 гр.
    • Сахар — 150 гр.
    • Быстродействующие дрожжи — 30 гр.
    • Яйцо куриное — 3 шт.
    • Ванильный сахар — 1 пакетик.
    • Соль — щепотка.

    Для начинки потребуется:

    • Ежевика — 500 гр.
    • Сахар — 100 гр.
    • Крахмал — 2 ст. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Делают опару, для чего в 200 мл. теплого молока добавляют 2 ст. ложки сахара, дрожжи и 300 гр. просеянной муки, перемешивают.
  • На полчаса оставляют подходить в теплом месте, за это время она должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
  • Яйца с оставшимся сахаром взбивают до однородной консистенции, после чего смешивают с оставшимся молоком, ванильным сахаром и солью.
  • Маргарин рубят на небольшие кусочки и растапливают, не давая ему закипеть.
  • К опаре добавляют яичную смесь, растопленный маргарин, оставшуюся муку.
  • Замешивают мягкое тесто. Вымешивают до того момента, когда оно перестает прилипать к рукам.
  • Накрывают салфеткой и на полтора-два часа ставят в теплое место, не забывая за это время хотя бы один раз его обмять.
  • Готовое дрожжевое тесто делят на 2 части: одна — приблизительно 2/3 от всего объема, вторая, соответственно, 1/3.
  • Большую часть равномерным слоем распределяют по поверхности формы, предварительно смазанной маслом, таким образом, чтобы по краям были небольшие бортики.
  • Ежевику перебирают, моют и дают воде стечь.
  • Ягоды распределяют по поверхности теста и посыпают сверху сахаром, предварительно смешанным с крахмалом.
  • Из оставшегося теста поверх ягод делают решетку. Чтобы пирог был еще более красивым и румяным, верхнюю часть теста смазывают слегка взбитым яйцом.
  • На 20 минут форму с пирогом убирают в теплое место, чтобы тесто подошло.
  • Выпекают в предварительно разогретой до 190°С духовке около 30-35 минут.
  •  

    Воздушный пирог с шелковицей

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 300 гр.
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Сахар — 200 гр.
    • Разрыхлитель для теста — 2 ч. ложки.
    • Сливочное масло — 70 гр.
    • Кефир — 200 мл.

    Для начинки потребуется:

    • Шелковица — 400 гр.
    • Сахар — 100 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Яйца взбивают с сахаром.
  • Сливочное масло растапливают, не доводя до кипения.
  • К смеси сахара и яиц, не прекращая взбивать, постепенно (вливая тонкой струйкой) добавляют кефир и растопленное сливочное масло.
  • Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и, понемногу добавляя к смеси из взбитых яиц, замешивают тесто до консистенции густой сметаны.
  • Готовое тесто выливают в форму, предварительно смазанную маслом.
  • Ягоды шелковицы моют, откидывают на бумажное полотенце, чтобы они слегка обсохли и выкладывают плотным слоем на тесто. Сверху шелковицу посыпают сахаром.
  • Выпекают пирог около 1 часа в предварительно разогретой до 180°С духовке.
  • Совет: Кефир в данном рецепте можно заменить сывороткой либо йогуртом, а вместо свежих ягод шелковицы использовать мороженые.

     

    Тертый пирог с черникой

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 400 гр.
    • Маргарин — 200 гр.
    • Сахар — 180 гр.
    • Крахмал картофельный — 150 гр.
    • Яйцо куриное — 1 шт.
    • Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка.
    • Крупа манная — 1 ст. ложка.

    Для начинки потребуется:

    • Черника — 250 гр.
    • Сахар — 100 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Муку просеивают и смешивают с остальными сыпучими ингредиентами: разрыхлителем для теста, картофельным крахмалом и сахаром.
  • Маргарин нарезают на небольшие кусочки и растапливают, не доводя до кипения.
  • Растопленному маргарину дают слегка остыть и добавляют в него яйцо. Перемешивают до получения однородной консистенции.
  • Мучную смесь и смесь маргарина с яйцом соединяют и замешивают мягкое эластичное тесто.
  • Готовое тесто делят на две равные части и на час-полтора убирают в морозилку.
  • Противень смазывают маслом и посыпают тонким слоем манной крупы.
  • Один кусок теста достают из морозильной камеры и натирают на крупной терке, равномерно распределяя по всему противню.
  • Поверх теста выкладывают ягоды, посыпают их небольшим количеством сахара.
  • Вторую часть теста натирают (равномерно распределяя по всему пирогу) поверх слоя ягод.
  • Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке 45-55 минут (до готовности).
  •  

    Манник-сметанник «Оригинальный»

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 200 гр.
    • Крупа манная — 150 гр.
    • Сахар — 150 гр.
    • Сметана — 200 мл.
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Растительное масло — 6 ст. ложек.
    • Разрыхлитель для теста — 1 пакетик.
    • Ванилин — 1 пакетик.

    Для начинки потребуется:

    • Смородина черная — 200 гр.
    • Слива — 300 гр.
    • Сахар — 100 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Манную крупу смешивают со сметаной до получения однородной консистенции и оставляют на полчаса для набухания.
  • Куриные яйца взбивают с сахаром и смешивают с набухшей манкой.
  • Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста и ванилином.
  • К массе из манки и взбитых яиц добавляют растительное масло и снова ее взбивают — до однородной консистенции.
  • Взбитую массу соединяют с мучной смесью и замешивают эластичное тесто.
  • Ягоды черной смородины тщательно перебирают, моют и дают стечь воде.
  • Сливы моют и удаляют из плодов косточки.
  • Тесто ровным слоем распределяют по заранее смазанной тонким слоем масла форме.
  • Сливы нарезают небольшими кусочками, смешивают с ягодами смородины и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, не доходя до краев 1,5-2 см.
  • Начинку аккуратно (слегка) вдавливают в тесто и посыпают тонким слоем сахара.
  • Выпекают в предварительно разогретой до 180°С духовке на протяжении 35-40 минут.
  • Совет: Если для приготовления пирога используются ягоды из заморозки, сначала их размораживают, дают стечь лишней жидкости и только после этого выкладывают на пирог.

     

    Пирог вишневый

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 300 гр.
    • Масло сливочное — 150 гр.
    • Сметана — 125 мл.
    • Сахар — 50 гр.
    • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

    Для начинки потребуется:

    • Вишня — 400 гр.
    • Сметана — 100 мл.
    • Молоко — 100 мл.
    • Сахар — 100 гр.
    • Ванильный сахар — 1 ч. ложка.
    • Крахмал — 1,5 ст. ложки.
    • Яйцо куриное — 1 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Масло вынимают из холодильника заранее, чтобы оно размягчилось.
  • Муку просеивают и смешивают с разрыхлителем для теста.
  • Размягченное сливочное масло смешивают с сахаром и сметаной до получения однородной консистенции.
  • Масляно-сметанную смесь соединяют с просеянной мукой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  • Противень смазывают маслом, выкладывают на него тесто, разравнивают его, делая по краям небольшие бортики.
  • Вишни моют, освобождают от косточек и выкладывают на пирог. Если для приготовления пирога используют ягоды из заморозки, то предварительно их размораживают и дают стечь лишней жидкости.
  • Яйцо взбивают с сахаром до однородной массы, добавляют крахмал, молоко, сметану, ванильный сахар и снова взбивают до получения однородной массы.
  • Хорошо взбитую массу выливают на ягоды, следя, чтобы она не пролилась на противень через бортики.
  • Выпекают в заранее разогретой до 200°С духовке около 35 минут.
  •  

    Пирог с красной смородиной

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — 230 гр.
    • Сахар — 150 гр.
    • Яйца куриные — 3 шт.
    • Картофельный крахмал — 100 гр.
    • Разрыхлитель для теста — 1 ст. ложка.
    • Масло сливочное (комнатной температуры) — 200 гр.
    • Цедра лимона — 0,5 шт.

    Для начинки потребуется:

    • Ягоды красной смородины — 0,5 кг.
    • Сахар — 7 ст. ложек.

    Для бисквитной заливки:

    • Яйцо куриное — 1шт.
    • Картофельный крахмал — 30 гр.
    • Сахар — 30 гр.
    • Ванилин — на кончике ножа.
    • Мука пшеничная — 20 гр.
    • Вода — 20 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Размягченное сливочное масло соединяют с сахаром и взбивают миксером около одной минуты.
  • К маслу добавляют яйца и продолжают взбивать еще 3-5 минут.
  • Затем к смеси добавляют: цедру лимона, крахмал, муку, разрыхлитель, и взбивают тесто до однородности.
  • Форму для выпекания пирога смазывают маслом, выливают в нее готовое тесто и разравнивают его, используя для этого ложку либо специальную лопатку.
  • Красную смородину перебирают, моют и дают стечь воде.
  • Ягоды смешивают с сахаром и ровным слоем распределяют по поверхности пирога, оставляя по каждому краю примерно по 1 см теста без ягод.
  • Форму ставят в заранее разогретую до 200°C духовку и выпекают около получаса.
  • Пока готовится основа пирога, можно заняться изготовлением бисквитной заливки.
  • Яйцо взбивают с сахаром, пока он не растворится практически полностью. Во взбитую яично-сахарную смесь добавляют воду, ванилин, муку, крахмал и все тщательно перемешивают до получения однородной консистенции. Обычную воду можно заменить талой (которая остается после разморозки ягод — в том случае, если используются замороженные ягоды) или смородиновым соком.
  • Практически готовый пирог достают из духовки, наливают и разравнивают бисквитную заливку. 
  • Не меняя температуру, снова ставят в духовой шкаф допекаться еще на 15 минут. 
  • Спустя четверть часа готовый пирог вынимают из духовки, дают ему полностью остыть и достают из формы.
  • Совет: Для выпечки пирога по данному рецепту идеально подойдет емкость диаметром 26-28 см. В более глубокой форме меньшего размера тесто может не пропечься.

     

    Пирог с малиной

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 200 гр.
    • Творог — 100 гр.
    • Сахар — 80 гр.
    • Растительное масло — 5 ст. ложек.
    • Молоко — 5 ст. ложек.
    • Разрыхлитель для теста — 1 ч. ложка.

    Для начинки потребуется:

    • Ягоды малины — 300 гр.
    • Сахар — 70 гр.
    • Крахмал картофельный — 2 ч. ложки.
    • Сметана 20% — 300 гр.
    • Яйца куриные — 2 шт.
    • Ванилин — на кончике ножа.

    Рецепт приготовления:

  • В одной емкости соединяют творог, молоко, сахар и растительное масло; перемешивают до образования однородной массы.
  • Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем для теста, творожной массой и замешивают мягкое эластичное тесто.
  • Пергаментом выстилают дно формы для выпечки.
  • Тесто раскатывают в пласт размером немного больше, нежели сама форма.
  • Используя скалку, переносят в форму, аккуратно расправляют и формируют бортики толщиной около 1 см.
  • Яйца взбивают с сахаром до получения однородной массы; добавляют сметану, крахмал, ванилин и снова взбивают до однородности.
  • Взбитую массу выливают на пирог, разравнивают и выкладывают на нее слой ягод, слегка прижимая их ладонью.
  • Выпекают в заранее разогретой до 180°С духовке 40-45 минут.
  •  

    Пирог с голубикой

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — около 300 гр.
    • Яйца куриные — 2 шт.                                 
    • Сахар — 100 гр.
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Молоко — 80 мл.
    • Сода (гашеная уксусом) — 0,5 ч. ложки.

    Для начинки потребуется:

    • Голубика — 400 гр.
    • Сахар — 80 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Сахар и яйца взбивают с помощью миксера 3-4 минуты.
  • Сливочное масло растапливают (не доводя до кипения) и дают немного остыть.
  • Остывшее (но все еще жидкое) масло смешивают с молоком и взбитыми яйцами.
  • Затем в смесь добавляют просеянную муку, гашеную уксусом соду и замешивают тесто (по консистенции оно должно получиться как густая сметана).
  • Готовое тесто переливают в смазанную тонким слоем масла форму.
  • Голубику перебирают, моют, дают стечь воде.
  • Затем ягоды выкладывают на пирог ровным слоем, слегка вдавливая их в тесто ладонью.
  • Уложенную на пирог голубику слегка присыпают сахаром.
  • Выпекают пирог около 35 минут при температуре 200°С.
  •  

    Черничный пирог со сметанной заливкой

    Для приготовления понадобится:

    • Мука пшеничная — 200 гр.
    • Сливочное масло — 100 гр.
    • Сахар — 50 гр.
    • Вода — 4 ст. ложки.
    • Цедра одного лимона.
    • Ванильный сахар — 0,5 ч. ложки.

    Для заливки:

    • Ягоды черники — 400 гр.
    • Сметана — 300 мл.
    • Сахар — 100 гр.
    • Пшеничная мука — 30 гр.
    • Крахмал картофельный — 1 ст. ложка.
    • Сахарная пудра — 75 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Муку просеивают и смешивают с лимонной цедрой.
  • Сливочное масло растирают с обычным и ванильным сахаром.
  • К масляной смеси добавляют воду и, постепенно подсыпая муку, замешивают эластичное тесто.
  • Раскатывают его в пласт, перекладывают на смазанный тонким слоем масла противень и на 30 минут ставят в холодильник.
  • Пока тесто стоит в холодильнике готовят заливку: сметану смешивают с сахаром, картофельным крахмалом и мукой до получения однородной консистенции.
  • На отстоявшееся в холодильнике тесто ровным слоем выкладывают ягоды черники, заливают их сметанной смесью и выпекают около 40 минут в заранее разогретой до 200°C духовке, не меняя температуры.
  • Готовому пирогу дают остыть, после чего посыпают сахарной пудрой (по вкусу).
  • В статье описаны лишь несколько рецептов пирогов с ягодными и фруктово-ягодными начинками. На самом деле их гораздо больше! Фантазируйте, экспериментируйте и удивляйте своих гостей вкусной ароматной выпечкой! Ну и, конечно, делитесь заветными рецептами любимых ягодных пирогов в комментариях;)

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Пироги с ягодными начинками — это настоящий «кусочек лета», который может радовать и удивлять вас невероятным вкусом в любое время года. А секрет в том, что в качестве начинки можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды, от этого вкус пирогов точно не станет хуже, главное — соблюдать рецептуру. Тигранин...