Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат будет весьма оригинальным, уверяю вас.

Клубника – ягода нежная, поэтому обращаться с нею нужно очень аккуратно. О том, как правильно вымыть ее, подробно рассказано в статье «10 секретов идеального варенья».

Клубничное варенье с миндалем и ликером

Для приготовления понадобится:

  • Клубника – 1 кг.
  • Сахарный песок – 800 гр.
  • Миндаль – 80 гр.
  • Ликер «Амаретто» – 1 ст. ложка.

Рецепт приготовления:

  • Ягоды перебирают и моют.
  • Клубнику засыпают сахаром и оставляют на 1 час.
  • Миндаль заливают кипятком (вода должна полностью покрыть ядра) и оставляют так на 10 минут.
  • Затем сливают воду, остужают миндаль, снимают с ядрышек кожицу.
  • К клубнике, засыпанной сахаром, добавляют очищенный миндаль, перемешивают. 
  • Ставят на слабый огонь, доводят до кипения, варят около 15 минут.
  • Буквально за минуту до конца варки добавляют ликер, накрывают варенье крышкой и доваривают.
  • Расфасовывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • Клубнично-апельсиновое варенье

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 2 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Апельсин – 1 шт.

     
    Рецепт приготовления:

  • Апельсин тщательно моют, нарезают небольшими кусочками (вместе с кожурой).
  • Клубнику перебирают, моют и дают стечь лишней воде.
  • Затем засыпают сахаром и оставляют на 3 часа.
  • К клубнике с сахаром добавляют кусочки апельсина, ставят на слабый огонь, доводят до кипения.
  • После того, как клубнично-апельсиновое варенье закипит, его проваривают еще около 10 минут.
  • Снимают с огня, отставляют на 7-8 часов.
  • Спустя указанное время варенье вновь доводят до кипения. Варят на слабом огне, часто помешивая и снимая пену, на протяжении 10 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  •  

    Клубничное варенье “Свежесть”

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды клубники – 2 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.
    • Лимон – 2 шт.
    • Листья мяты – 25 шт.
    • Листья базилика – 25 шт.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды клубники перебирают, моют и дают им немного обсохнуть, для чего выкладывают на бумажное полотенце.
  • В глубокую миску кладут клубнику и, засыпав ее сахаром, оставляют на несколько часов, пока не выделится сок.
  • Как только клубника пустит сок, миску ставят на небольшой огонь и варят около 5 минут (после закипания).
  • Спустя указанное время добавляют предварительно вымытые листья базилика и мяты. Варят еще 5 минут.
  • Моют лимоны, цедру натирают на мелкой терке, а мякоть режут маленькими кусочками.
  • Цедру и мякоть лимона добавляют в варенье и, проварив его на слабом огне еще около 15 минут, отставляют в сторонку на 8-10 часов.
  • Затем снова ставят на огонь, доводят до кипения, проваривают еще 5 минут.
  • Готовое варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.
  •  

    Клубничное варенье с ромом

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Сахарный песок – 1,4 кг.
    • Вода – 100 мл.
    • Ром – 50 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Предварительно перебранные ягоды клубники моют и дают стечь воде.
  • Половину порции сахара соединят с водой и готовят сахарный сироп.
  • Получившимся сахарным сиропом аккуратно заливают ягоды клубники, не перемешивая их, и оставляют на 8 часов.
  • По прошествии указанного времени к клубнике добавляют оставшийся сахар, ставят варенье на небольшой огонь.
  • Доводят до кипения и варят примерно 5 минут, не забывая часто помешивать и снимать образующуюся пену.
  • Затем снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  • Остывшее варенье снова ставят на огонь, проваривают 5 минут (после закипания), снова дают хорошенько остыть.
  • Вновь ставят на плиту, снова дают закипеть, проваривают его на слабом огне еще около 5 минут.
  • В самом конце варки добавляют ром.
  • Готовое варенье расфасовывают по заранее стерилизованной таре и укупоривают.
  • Совет: Если рома у вас нет – не страшно. Заменить его можно коньяком, варенье получится не менее вкусным и ароматным.

    Клубничное варенье “Рубиновое”

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника (желательно мелкая)  – 1 кг.
    • Лепестки чайной розы – 200 гр.
    • Сахарный песок – 1,2 кг.
    • Вода – 100 мл.
    • Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки.

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют, дают стечь лишней воде. Немного подсушивают ягоды, разложив их на бумажное полотенце.
  • Кладут клубнику в таз, засыпают половиной нормы сахара и оставляют на 7-8 часов.
  • Лепестки чайной розы моют под проточной водой.
  • Из воды и оставшегося сахарного песка готовят сироп. Добавляют в него лимонную кислоту, лепестки чайной розы, доводят до кипения.
  • Как только сироп закипит, в него добавляют ягоды, варят на небольшом огне около 5 минут.
  • Выключают огонь, дают варенью полностью остыть.
  • Затем опять доводят до кипения, проваривают еще примерно 10 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и укупоривают.
  •  

    Варенье из клубники с лимоном

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Сахар – 700 гр.
    • Лимон – 1 шт (крупный).

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  • Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 8 часов (за это время клубника пустит сок).
  • Затем ставят на небольшой огонь, доводят до кипения.
  • Лимон тщательно моют, цедру снимают с помощью терки, а из мякоти выжимают сок.
  • Как только клубника с сахаром закипит, к ней добавляют цедру и сок лимона.
  • Варят на небольшом огне около 10 минут.
  • Готовое варенье расфасовывают в заранее подготовленную тару и укупоривают.
  •  

    Варенье клубничное со специями

    Для приготовления понадобится:

    • Спелая клубника – 2 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Звездочки бадьяна – 2 шт.
    • Палочки корицы – 2 шт.

     
    Рецепт приготовления:

  • Ягоды перебирают, моют, удаляют плодоножки. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы они немного обсохли.
  • Затем перекладывают в кастрюлю (таз), засыпают сахаром и оставляют на 3 часа. 
  • По прошествии указанного времени клубнику ставят на огонь, доводят до кипения, варят 10 минут (после закипания). Отставляют в сторону, пока варенье не остынет.
  • Как только оно остыло, снова ставят на маленький огонь и доводят до кипения.
  • Когда варенье закипело, в него кладут звездочки бадьяна, палочки корицы и проваривают еще около 10 минут.
  • Разливают по стерилизованным банкам и укупоривают.
  •  

    Сырое варенье из клубники и киви

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 500 гр.
    • Киви – 2 шт.
    • Сахар – 600 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику освобождают от чашелистиков, промывают под проточной водой. Выкладывают на бумажное полотенце, чтобы ягоды немного подсохли.
  • Киви чистят от кожуры и нарезают кубиками.
  • Измельчают киви и ягоды клубники (с помощью блендера либо мясорубки), получившееся пюре смешивают.
  • К получившейся массе добавляют сахар и взбивают миксером до тех пор, пока он не растворится полностью (если варенье слегка нагреть — сахар растворится гораздо быстрее).
  • Разливают по стерилизованной таре и закрывают.
  • Хранить сырое варенье необходимо в холодильнике.
  •  

    Клубничное варенье с мандаринами

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Мандарины – 1 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Вода – 300 мл.

     

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют, дают стечь воде.
  • Мандарины моют и, не очищая, бланшируют в кипящей воде примерно 5 минут.  Вынимают их из кипятка, помещают под проточную воду до полного остывания.
  • Снимают кожуру, а сами плоды делят на дольки.
  • Из сахара и воды готовят сироп.
  • В кипящий сахарный сироп опускают клубнику, мандариновые дольки, проваривают 5 минут.
  • Убирают с огня, ставят остывать примерно на 8-10 часов.
  • Спустя указанное время клубнично-мандариновое варенье вновь ставят на небольшой огонь, проваривают 10 минут (после закипания), и основа отставляют на 8-10 часов.
  • Затем еще раз проваривают 10 минут.
  • Еще горячим варенье раскладывают по стерилизованным банкам и укупоривают. 
  •  

    Варенье из клубники с пектином

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 3 кг.
    • Сахар –1,5 кг.
    • Пектин – 20 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют, оставляют в дуршлаге, пока не стечет вода.
  • Ягоды делят на 2 равные части.
  • Одну часть измельчают, используя мясорубку либо блендер.
  • К измельченной клубнике добавляют сахар, оставшиеся ягоды, пектин.
  • Ставят таз на небольшой огонь, дают варенью закипеть, после чего сразу снимают с огня и отставляют в сторонку на 1 час.
  • Спустя указанное время добавляют оставшийся сахар, снова доводят варенье до кипения, проваривают еще около 15 минут.
  • Еще горячим раскладывают по стерилизованной таре и закатывают.
  •  

    Клубнично-банановое варенье

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.        
    • Бананы – 1 кг.
    • Сахар – 1,5 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • Перекладывают ягоды в глубокий таз или кастрюльку, засыпают сахаром и оставляют на 8-10 часов (за это время они пустят сок).
  • Ставят кастрюльку на небольшой огонь, доводят варенье до кипения и проваривают 5 минут, часто помешивая и снимая пену.
  • Снимают с огня и отставляют в сторону на 5 часов.
  • Затем снова ставят на огонь, варят на небольшом огне еще примерно 5 минут (после закипания). Вновь отставляют на 5 часов
  • Бананы очищают от кожуры, нарезают маленькими кусочками. Добавляют к остывшему варенью, тщательно (но аккуратно!) перемешивают.
  • Вновь дают варенью закипеть, проваривают еще около 20 минут.
  • Расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
  •  

    Варенье из клубники с красной смородиной

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Красная смородина – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимонный сок – 5 ст. ложек.

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику моют и дают стечь воде.
  • Смородину моют, ждут, пока стечет вода и выкладывают ровным слоем на противень с пергаментом.
  • Духовку включают на 200°C и, как только она разогреется, в нее на 15 минут помещают противень с ягодами.
  • Спустя четверть часа смородину достают, протирают через сито для получения густого смородинового сока.
  • Клубнику измельчают с помощью блендера либо мясорубки, смешивают с сахаром.
  • В посуду с клубникой и сахаром добавляют смородиновый и лимонный сок.
  • Варят на слабом огне около 20 минут, часто помешивая и снимая образующуюся пену.
  • Готовое варенье расфасовывают в стерилизованные банки и закатывают.
  • Клубничное варенье с ревенем и имбирем

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Черешки ревеня – 1 кг.
    • Корень имбиря – 50 гр.
    • Сахарный песок – 2 кг.
    • Вода – 200 мл.

     
    Рецепт приготовления:

  • Ягоды клубники перебирают, чистят от плодоножек, тщательно моют и на пару минут оставляют на чистом полотенце, чтоб они слегка обсохли.
  • Черенки ревеня моют и очищают от кожуры.
  • Ревень и клубнику нарезают мелкими кусочками произвольной формы и смешивают в глубоком тазу.
  • Добавляют воду, ставят таз на маленький огонь, доводят смесь до кипения. Периодически помешивая, проваривают примерно 10 минут.
  • Затем добавляют имбирь (целый корень), треть всего объема сахара и, постоянно помешивая, варят еще около 5 минут.
  • Затем, небольшими порциями добавляя оставшийся сахар, проваривают еще 5-7 минут.
  • Снимают с огня и оставляют на 8-10 часов в сторону.
  • Затем варенью снова дают закипеть, варят на слабом огне еще около 10 минут.
  • Снова отставляют в сторону на 8-10 часов.
  • Из уже полностью остывшей заготовки убирают имбирный корень.
  • Раскладывают варенье по предварительно  стерилизованным банкам и укупоривают. 
  •  

    Варенье клубничное с вишней

    Для приготовления понадобится:

    • Ягоды клубники – 1 кг.
    • Вишня – 1 кг.
    • Сахар – 1,2 кг.
    • Лимонный сок – 5 ч. ложек.

    Рецепт приготовления:

  • Клубнику перебирают, чистят, тщательно моют, дают стечь воде.
  • Измельчают ягоды с помощью мясорубки либо блендера.
  • Вишню моют, удаляют косточки и также измельчают с помощью блендера.
  • В одной посуде соединяют измельченную клубнику, вишню, сахар.
  • Ставят на небольшой огонь и, часто помешивая, варят на протяжении 30 минут.
  • Примерно за 10 минут до конца варки добавляют лимонный сок.
  • Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают.
  •  

    Клубничное варенье с лавандой

    Для приготовления понадобится:

    • Клубника – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Сушеная лаванда – 50 гр.
    • Вода – 100 мл.

     
    Рецепт приготовления:

  • Заливают лаванду кипятком.
  • Дают настояться 15 минут, после чего процеживают.
  • Клубнику очищают от плодоножек, перебирают и моют.
  • Смешивают ее с сахаром, заливают настоем лаванды и ставят на небольшой огонь.
  • Проваривают около 20 минут (после закипания).
  • Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
  • В статье описана лишь малая толика вариантов необычного варенья из клубники. На самом деле подобных рецептов гораздо больше. Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами, специями и даже овощами. Экспериментируйте смелее, сочетайте, казалось бы, несочетаемое! И вы обязательно найдете его — необычный и оригинальный вкус!

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Ягодный сезон в самом разгаре, так почему бы вам не побаловать своих родных и близких необычным угощением – вареньем из клубники? «Что же тут необычного?» – спросите вы. Конечно ничего, если просто приготовить его из ягод и сахара. А вот если подойти к этому процессу с фантазией, то результат...