Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых трав делают спиртовые настойки, а также настаивают на них растительное масло.

15 рецептов ароматного растительного масла

Всего лишь одна ложка такого масла, добавленная в рагу, салат, к мясу, рыбе и даже выпечке, придаст блюду свежий летний аромат, сделает его вкус насыщеннее и пикантнее. Процесс изготовление ароматного масла своими руками состоит из нескольких этапов:

  • нужно правильно выбрать тару для настаивания;
  • определиться с видом растительного масла;
  • выбрать ингредиенты, на которых оно будет настаиваться.

 

Выбираем посуду

Для приготовления ароматного масла выбирайте емкость с широким горлышком, чтобы в него без труда проходили побеги травы, кусочки овощей и фруктов и так далее. Идеальный вариант – стеклянная бутылка (банка) с широким горлышком и закручивающейся крышкой. Если такой емкости у вас нет –не расстраивайтесь! Настаивайте растительное масло в обычных стеклянных банках. Когда оно будет готово, просто перелейте в красивую тару.

Выбираем масло

Лучше всего использовать легкое оливковое масло.

Но подойдет и подсолнечное (отдайте предпочтение рафинированному) или кукурузное масло.

Выбираем сырье для настаивания

Сырье для приготовления ароматного растительного масла может быть различным:

  • травы: базилик, розмарин, укроп, петрушка, орегано, кинза, эстрагон, тимьян, фенхель, мята и так далее;
  • специи: гвоздика, корица, душистый и черный перец, кардамон и другие;
  • овощи: чеснок, острый перец, сельдерей, паприка, хрен и многие другие;
  • фрукты: апельсин, лимон, мандарин и цедра цитрусовых;
  • грибы и ягоды (сушеные).

 

Вышеперечисленные ингредиенты можно использовать как каждый в отдельности, так и сочетать их по своему вкусу. Настаивать масло необыкновенно увлекательно: изменяя состав и количество тех или иных ингредиентов (травы, специи, фрукты и так далее), можно получить удивительный вкус и аромат конечного продукта.

Секреты приготовления ароматного масла

Чтобы приготовить ароматное масло правильно, необходимо не только знать технологию и рецептуру, но и учесть некоторые важные нюансы:

  • настаивая растительное масло на травах, лучше отдать предпочтение свежей зелени – она придаст ему более насыщенный аромат, нежели сушеная;
  • перед закладкой в емкость пряные травы нужно слегка помять в руках;
  • можно использовать травы целиком или предварительно нарубить их ножом. Цедру цитрусовых закладывают как довольно крупными кусками, так и измельченную.

 

Главное правило, которое должно оставаться неизменным вне зависимости от того, что вы решили использовать для настаивания – сырье должно быть сухим. Все, что требует мытья (овощи, фрукты, травы) – мойте. Но обязательно обсушивайте их перед закладкой в тару. Не пренебрегайте этим правилом: вода, попавшая в емкость с маслом, может свести на нет все ваши труды.

Разобравшись с тарой, сырьем и посудой для настаивания ароматного масла, переходим к секретам его приготовления.

Как приготовить ароматное растительное масло

Изготовить его можно тремя различными способами – в зависимости от рецепта и используемого сырья.

Способ № 1

Идеально подходит для ароматизации масла различными травами или их смесью. Заключается он в следующем:

 

  • Растительное масло разогревают на медленном огне, не доводя до кипения. Температура масла должны быть около +80…85°С.
  • Травы (травяные смеси) кладут в масло, дают ему остыть и только после этого разливают в подготовленные емкости.
  • Настаивают около 2-3 недель, в зависимости от того, насколько насыщенный вкус и аромат хотят получить.
  • Как только масло настоится, его процеживают.
  • Хранят в темном прохладном помещении около полугода.

 

 

Способ № 2

Хорош для ароматизации масла молотыми специями:

 

  • Специи измельчают в кофемолке.
  • Перекладывают их в чистую сухую емкость и заливают растительным маслом комнатной температуры.
  • Настаивают 5 до 10 дней (как только специи осядут, и масло станет совершенно прозрачным – оно готово).
  • Использовать масло, настоянное по этому способу, необходимо в течение 1-2 месяцев после приготовления.

 

 

Способ № 3

Используйте его для ароматизации масла фруктами и овощами:

 

  • Овощи либо фрукты тщательно моют и вытирают насухо.
  • С помощью блендера перемалывают в пюре.
  • На медленном огне доводят пюре до кипения, вливают растительное масло, хорошенько перемешивают и переливают в посуду для настаивания.
  • Настаивают от 3 до 5 недель.
  • Готовое масло либо используют в таком виде, либо процеживают через несколько слоев марли.
  • Срок хранения около 6 месяцев.

 

Хранение ароматного масла

Хранить ароматизированные масла домашнего приготовления желательно в темном прохладном помещении: погребе, подвале.

Использование ароматного растительного масла

Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее. Ниже приведены классические рекомендации, которые помогут вам ориентироваться в области применения ароматизированного масла.


Ароматное масло используют для приготовления салатов, супов, заправок, блюд из мяса, рыбы, овощей и так далее

  • Масло с базиликом идеально сочетается с блюдами из рыбы и овощами.
  • Масло с корицей и гвоздикой используют в приготовлении сладкой выпечки.
  • Масло с розмарином подчеркнет вкус блюд из мяса и риса.
  • Масло с тимьяном сделает еще ярче вкус пиццы и овощных пирогов.
  • Масло с лимоном или лимонной цедрой удачно дополнит вкус рыбы.
  • Масло с тмином подойдет к блюдам из овощей.
  • Масло с кориандром дополнит вкус несладкой выпечки и овощей.

А теперь самое интересное – рецепты.

Оливковое масло с корицей и гвоздикой

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл лёгкого оливкового масла,
  • 5 шт. гвоздики,
  • 3 палочки корицы.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Корицу и гвоздику перемалывают в кофемолке.
  • Посуду для настаивания масла тщательно моют и сушат.
  • В сухую чистую емкость насыпают измельченные специи, заливают их растительным маслом комнатной температуры.
  • Настаивают около недели.
  • Используют для приготовления сладкой выпечки.

Оливковое масло с мятой

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл лёгкого оливкового масла,
  • 4 веточки мяты,
  • 3 горошины душистого перца.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Мяту перебирают, тщательно моют и дают ей обсохнуть.
  • Затем ее перекладывают в чистую сухую посуду, добавляют душистый перец и заливают горячим оливковым маслом (веточки мяты должны быть полностью покрыты маслом).
  • Настаивают 3-4 недели.
  • По прошествии указанного времени его процеживают и убирают на хранение в холодильник.

Оливковое масло с душистыми травами

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл лёгкого оливкового масла,
  • 5 шт. листков сальвии,
  • 3 шт. листков майорана,
  • 1 веточка тимьяна,
  • 1 веточка розмарина,
  • 2 шт. листа лаврового.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Травы тщательно моют и раскладывают на полотенце для просушки.
  • В чистую сухую посуду кладут листья сальвии, майорана, веточки розмарина, тимьяна и лавровый лист.
  • Оливковое масло нагревают на медленном огне (не доводя до кипения) и заливают травы так, чтобы оно покрывало их полностью. Либо кладут зелень в нагретое оливковое масло, дают ему остыть, и переливают все вместе в чистую сухую тару.
  • Настаивают 3 недели, после чего процеживают и убирают на хранение в темное прохладное помещение либо холодильник.

Растительное масло с чесноком

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл подсолнечного рафинированного масла,
  • 5 зуб. чеснока,
  • 1 веточка базилика,
  • 1 веточка майорана.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Чеснок чистят, моют и разминают в ступе либо измельчают с помощью чеснокодавилки.
  • Базилик и майоран моют и дают обсохнуть.
  • В емкость с нагретым оливковым маслом кладут измельченный чеснок, веточки базилика и майорана.
  • После того, как масло остынет, его вместе с остальными ингредиентами переливают в чистую сухую тару.
  • Настаивают около 3 недель, после чего процеживают и хранят в темном прохладном помещении.

 


Совет:
Вместо базилика и майорана в данном рецепте можно использовать розмарин.

Оливковое масло с лимоном

Для приготовления потребуется:

  • 600 мл лёгкого оливкового масла,
  • 3 маленьких лимона,
  • 9 шт. гвоздики.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  • В каждый лимон втыкают по 3 гвоздички.
  • Банку для настаивания масла тщательно моют, стерилизуют, сушат. Затем кладут в нее лимоны и заливают подогретым оливковым маслом.
  • Настаивают около 3 недель.
  • Как только масло настоится, лимоны вынимают.
  • Хранят в темном прохладном помещении.

 


Совет:
Вместо целых лимонов можно использовать только их корочки.

Оливковое масло с лимоном и сельдереем

Для приготовления потребуется:

  • 200 г лимонов,
  • 800 мл оливкового масла,
  • 5 веточек сельдерея,
  • 1 ч. ложка соли.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Лимоны тщательно моют и вытирают насухо.
  • Вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками либо кружочками.
  • Нарезанные лимоны посыпают солью.
  • Веточки сельдерея моют и дают им обсохнуть.
  • Посуду тщательно моют, стерилизуют, сушат.
  • Лимоны и веточки сельдерея складывают в емкость и заливают их подогретым оливковым маслом.
  • Настаивают 2-3 недели в темном месте при комнатной температуре.
  • Готовое масло процеживают, переливают в сухую чистую емкость и хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

 

 

Пикантное оливковое масло

Для приготовления потребуется:

  • 100 мл оливкового масла,
  • 3 шт. чёрного перца (горошка),
  • 3 шт. душистого перца (горошка),
  • 0,25 ч. ложки зёрен аниса,
  • мускатный орех (молотый) – на кончике ножа,
  • корица (молотая) – на кончике ножа.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Перец (черный и душистый) и анис измельчают, используя кофемолку.
  • Измельченные специи смешивают с корицей, мускатным орехом и перекладывают чистую сухую емкость.
  • Заливают оливковым маслом комнатной температуры
  •  Настаивают 8-10 дней.
  • Хранят масло в плотно закрытой таре при комнатной температуре.

 

 

Масло растительное с базиликом

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл масла подсолнечного рафинированного (либо оливкового),
  • 30 шт. свежих листьев базилика.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Листья базилика тщательно моют и перекладывают на полотенце, чтобы они подсохли.
  • Наливают растительное масло в чистую сухую емкость, кладут в него обсушенные листья базилика, ставят на огонь.
  • На медленном огне доводят масло до температуры +85°С.
  • Затем снимают емкость с плиты, дают маслу остыть, фильтруют и разливают по чистым сухим бутылкам.

 

 

Подсолнечное масло с укропом

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла рафинированного подсолнечного,
  • 5 веточек свежего укропа,
  • 1 ч. ложка семян укропа,
  • 10 шт. черного перца (горошка).

 

Рецепт приготовления:

 

  • Свежие веточки укропа перебирают, моют и дают им обсохнуть.
  • Затем зелень мелко рубят ножом.
  • Семена укропа измельчают с помощью кофемолки.
  • Посуду для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  • Подсолнечное масло ставят на слабый огонь, нагревают, не давая ему закипеть, и кладут в него измельченные семена и зелень укропа.
  • Как только масло остынет до комнатной температуры, его (не фильтруя) переливают в стерилизованную емкость.
  • Посуду с маслом закупоривают и настаивают 7-10 дней при комнатной температуре, после чего процеживают.
  • Хранят в холодильнике.

 

 

Ароматное масло с сухими белыми грибами

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла рафинированного подсолнечного,
  • 50 г белых грибов (сушёных),
  • 1 ч. ложка смеси сушёных прованских трав.

 

Рецепт приготовления:

 

  • Емкость для приготовления масла тщательно моют и стерилизуют.
  • Сушеные грибы с помощью кофемолки измельчают в муку.
  • В чистую сухую емкость насыпают измельченные грибы, прованские травы и заливают их подсолнечным маслом комнатной температуры. Тару закупоривают.
  •  Настаивают в темном помещении 15-20 суток, раз в день хорошенько встряхивая емкость.
  • Готовое масло процеживают, переливают в чистые стерилизованные бутылки.
  • Хранят в холодильнике либо темном прохладном помещении.

 

 

Масло ароматное с паприкой

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла растительного без запаха,
  • 2 ст. ложки паприки (с небольшой горкой).

 


Рецепт приготовления:

 

  • Посуду, в которой будет настаиваться масло, тщательно моют и стерилизуют.
  • В чистую сухую емкость кладут паприку, заливают ее растительным масло комнатной температуры
  • Тару укупоривают и 10-15 дней настаивают в темном помещении, не забывая периодически ее встряхивать.
  • Готовое масло процеживают, переливают в чистую сухую емкость и используют по назначению.

 

 

Растительное масло с цитрусовыми

Для приготовления потребуется:

  • 450 мл масла оливкового лёгкого,
  • 1 маленький лимон,
  • 1 маленький апельсин.

 


Рецепт приготовления:

 

  • Лимон и апельсин тщательно моют и насухо вытирают.
  • Цедру апельсина и лимона натирают на самой мелкой терке и сушат в духовке либо микроволновке.
  • Высушенную цедру высыпают в подогретое до +80…85°С оливковое масло.
  • После того, как масло остынет, его переливают в стерилизованную емкость, укупоривают и настаивают на протяжении 8-10 дней в темном месте при комнатной температуре.
  • Затем его процеживают и переливают в чистую сухую емкость.

 

 

Масло оливковое с перцем чили и орегано

Для приготовления потребуется:

  • 950 мл масла оливкового лёгкого,
  • 2 шт. сушёного перца чили,
  • 5 веточек орегано,
  • 10 шт. черного перца (горошек),
  • 5 шт. душистого перца (горошек).

 


Рецепт приготовления:

 

  • Банку или бутылку тщательно моют и стерилизуют.
  • Оливковое масло ставят на небольшой огонь и нагревают до температуры около +80…85°С.
  • В нагретое масло добавляют перец (чили, черный и душистый), орегано.
  • Огонь выключают.
  • Остывшее масло вместе с ингредиентами переливают в сухую чистую емкость, укупоривают.
  • Настаивают около 2 недель.
  • После истечения этого срока масло процеживают, разливают по чистым бутылкам и убирают на хранение.

 

 

Оливковое масло с фенхелем

Для приготовления потребуется:

  • 950 мл оливкового масла,
  • 3 зуб. чеснока,
  • 3 шт. гвоздики,
  • 3 веточки фенхеля (либо 1 ст. ложка семян).

 


Рецепт приготовления:

 

  • Фенхель моют и дают ему обсохнуть на полотенце.
  • Чеснок чистят, моют и немного раздавливают каждый зубок.
  • Посуду, в которой будет настаиваться масло, моют и стерилизуют.
  • Масло подогревают на слабом огне, кладут в него раздавленный чеснок, веточки (либо семена) фенхеля, гвоздику и дают ему остыть.
  • Остывшее масло переливают в подготовленную емкость, плотно ее закрывают.
  •  Настаивают 2-3 недели в темном помещении с комнатной температурой.
  • Готовое масло процеживают и хранят в холодильнике.

 

 

Растительное масло «Лавровое»

Для приготовления потребуется:

  • 500 мл масла растительного рафинированного,
  • 10 шт. лавровых листьев,
  • 10 шт. розового перца,
  • 2 зуб. чеснока.

 


Рецепт приготовления:

 

  • Бутылку или банку для приготовления масла моют и стерилизуют.
  • Розовый перец измельчают в кофемолке.
  • Чеснок чистят, моют и разрезают на половинки.
  • В сухую чистую емкость перекладывают измельченный розовый перец, дольки чеснока, лавровый лист и заливают все маслом комнатной температуры.
  • Посуду с маслом укупоривают и оставляют для настаивания на 20-25 дней в темном помещении с комнатной температурой.
  • Готовое масло процеживают и хранят в темном месте.

 
Это далеко не все рецепты ароматного растительного масла, на самом деле их куда больше. Пробуйте понравившиеся, экспериментируйте с составом ингредиентов, и удивляйтесь новым неожиданным вкусам. Маленький секрет: красиво оформленная бутылочка ароматного масла может стать отличным презентом вашим родным и друзьям)

 

published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

adminвкусные рецепты
Невероятно ароматные пряные травы, попадающие летом на наш стол прямиком с грядки, к сожалению, в зимнее время года недоступны. Укроп, петрушку и еще некоторые из них можно приобрести круглогодично, а вот остальные – увы… Именно поэтому хозяйки научились заготавливать пряную зелень впрок: сушить, замораживать, солить, консервировать. Кроме того, из душистых...