Сезон заготовок уже практически подошел к концу. Но мы предлагаем, в качестве блестящего финального аккорда, побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение.

Виноградный сок – незаменимый источник витаминов, органических кислот, сахаров, пектина, минеральных солей. Он благотворно влияет на работу кишечника и помогает восстановить силы после значительных физических нагрузок. Виноград полезно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном. Тем более, что виноградные соки, джемы и желе не только очень полезное, но и невероятно вкусное и ароматное лакомство.

В приготовлении заготовок из винограда ничего сложного нет, главное – соблюдать рецептуру и использовать качественное сырье. Ягоды должны быть свежими, зрелыми (если иное не указано в рецепте) и без признаков порчи.

Виноградное варенье

Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 1 кг.
  • Сахар – 800 гр.
  • Вода – 300 гр.
  • Кислота лимонная – на кончике ножа.
  • Ванилин – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  • Виноград перебирают, отбраковывая все испорченные ягоды, моют и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
  • На 1 минуту виноград опускают в кипяток, затем сразу же на 2 минуты погружают в холодную воду. Снова дают стечь воде.
  • Из воды и сахара готовят сахарный сироп, для чего воде дают закипеть и растворят в ней сахар.
  • В горячий сахарный сироп выкладывают виноград, сразу же снимают с огня и отставляют на 6 часов в сторону.
  • Спустя указанное время посуду с виноградом в сахарном сиропе ставят на небольшой огонь, дают закипеть, проваривают на протяжении 10 минут, не забывая часто помешивать, и снова отставляют в сторону на 8 часов.
  • Затем винограду в сиропе снова дают закипеть, проваривают 10 минут, и опять на 8 часов отставляют.
  • По прошествии указанного времени виноград в сиропе проваривают 10 минут, добавляют лимонную кислоту, ванилин, снимают с огня.
  • Еще горячим готовое варенье расфасовывают в подготовленную стерилизованную тару и закатывают.
  • Виноградный сок с ванильным ароматом

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград – 3 кг.
    • Сахар – 200 гр.
    • Ванильный сахар – 1 пакетик.

    Рецепт приготовления:

  • Под проточной водой моют, а затем откидывают на дуршлаг ягоды винограда, чтобы стекла лишняя вода.
  • Пропускают их через мясорубку.
  • Получившееся виноградное пюре перетирают через сито, откидывая в отдельную посуду мезгу с семечками.
  • Отжимают ее через несколько слоев марли.
  • Отжатую мезгу смешивают с холодной кипяченой водой (1 л на 10 кг мезги), отцеживают образовавшийся сок еще раз, и смешивают его с остальным соком.
  • Виноградный сок пастеризуют: ставят на огонь и около 15 минут прогревают до температуры около 80°C, не доводя до кипения.
  • Емкость для заготовки сока тщательно моют и стерилизуют.
  • Виноградный сок смешивают с сахаром, ванильным сахаром, доводят до кипения и, как только он закипит, разливают в стерилизованную тару, после чего сразу закатывают.
  • Виноградное варенье с грушами

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград – 2 кг.
    • Груши – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,3 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды винограда тщательно перебирают, моют, дают стечь воде.
  • Груши моют, чистят от кожуры и семечек и нарезают небольшими кусочками.
  • С помощью соковыжималки из винограда отжимают сок.
  • Виноградный сок ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и варят до тех пор, пока его объем не уменьшится наполовину.
  • Затем добавляют сахар, груши, проваривают 3 минуты, снимают с огня и отставляют на 8 часов в сторону.
  • Спустя указанное время груши в виноградном соке снова ставят на небольшой огонь, доводят до кипения и, часто помешивая, проваривают около получаса. После чего снова отставляют в сторону на 5 часов.
  • Затем варенье снова доводят до кипения и, как только оно закипит, разливают по заранее стерилизованной таре и закатывают.
  • Виноградное варенье с лимоном

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград – 1 кг.
    • Сахар – 1 кг.
    • Лимон – 200 гр.
    • Вода – 120 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Виноград перебирают, отделяют ягоды от веточек, моют и дают стечь воде.
  • Из воды и сахара готовят сахарный сироп и доводят его до кипения.
  • Как только сироп закипит, в него кладут виноград, сразу снимают с огня и отставляют на 3 часа в сторону.
  • Спустя указанное время сироп с виноградом снова ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть. Проваривают около получаса, часто помешивая, и снова отставляют в сторону на 3 часа.
  • Лимон тщательно моют и нарезают тоненькими кружками вместе с кожурой.
  • Варенье вновь ставят на небольшой огонь, доводят до кипения, добавляют лимон, проваривают еще 30 минут.
  • Горячим расфасовывают в подготовленные емкости, закатывают.
  • Маринованный виноград

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград – 2 кг.
    • Гвоздика – 3 шт.
    • Душистый перец – 3 шт.
    • Лавровый лист – 1 шт.

    Для маринада понадобится:

    • Вода – 1 л.
    • Сахар – 100 гр.
    • Уксус – 100 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Виноград перебирают, ягоды снимают с веточек, моют под проточной водой и откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  • Готовят маринад (в 1 л воды растворяют 100 гр сахара, 100 мл уксуса) и дают ему закипеть.
  • Посуду для маринования винограда моют горячей водой с содой и стерилизуют.
  • В подготовленную емкость кладут виноград, добавляют лавровый лист, гвоздику и душистый перец, заливают маринадом.
  • Стерилизуют (банку емкостью 1 л – 12 минут, банку емкостью 3 л – 20 минут) и закатывают.
  • Совет: Маринованный виноград хорош не только как самостоятельное блюдо, но и в качестве отличного дополнения к мясу.

    Виноградное желе

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград – 1 кг.
    • Вода – 350 мл.
    • Сахар – 600 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Для приготовления желе отбирают недозревший виноград с плотной мякотью.
  • Ягоды обрывают с веточек, перебирают, моют и откидывают на дуршлаг.
  • Воде дают закипеть, помещают в нее виноград и проваривают 15 минут (после закипания).
  • Затем ягоды протирают через сито.
  • Полученное пюре фильтруют через несколько слоев марли.
  • Так же, через несколько слоев марли, фильтруют мезгу.
  • Полученное виноградное пюре уваривают вдвое, после чего постепенно добавляют сахар.
  • Желе варят до тех пор, пока оно не начнет быстро густеть, не забывая непрерывно его помешивать.
  • Готовое желе горячим расфасовывают по прогретым сухим емкостям, стерилизуют при температуре 90°C (банки емкостью 1 л – 12 минут, банки емкостью 0,5 л – 8 минут) и закатывают. 
  • Виноградный уксус

    Для приготовления потребуется:

    • Виноградная мезга – 1,5 кг.
    • Вода – 1,5 л.
    • Сахар – 200 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Виноградную мезгу, оставшуюся после отжимания сока, засыпают в чистую банку емкостью 3 л.
  • Сахар растворяют в воде и добавляют в емкость с мезгой.
  • Горлышко завязывают сложенной в несколько слоев марлей и убирают банку на 3 месяца в темное теплое место.
  • По прошествии указанного времени виноградный уксус фильтруют через несколько слоев марли.
  • Разливают по чистым емкостям, закрывают и хранят в темном помещении.
  • Варенье из винограда с грецкими орехами

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград сорта кишмиш – 0,5 кг.
    • Сахар – 0,5 кг.
    • Грецкие орехи (ядра) – 100 гр.
    • Вода – 50 мл.
    • Ванильный сахар – 10 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, моют под проточной водой.
  • Затем около 6-7 минут бланшируют в кипящей воде.
  • Готовят сахарный сироп, для чего: в посуду наливают 50 мл воды, высыпают туда сахар, ставят емкость на небольшой огонь и, часто помешивают до полного растворения сахара.
  • Как только сахар растворится, в сироп кладут бланшированные ягоды винограда, проваривают 6-7 минут, снимают с огня и отставляют на 5 часов.
  • Ядра грецких орехов крупно рубят ножом.
  • Емкость с виноградом снова ставят на небольшой огонь, доводят сироп до кипения, добавляют ванильный сахар, грецкие орехи и варят около 20 минут.
  • Готовое варенье фасуют по стерилизованной таре и укупоривают.
  • Хранят в прохладном помещении.
  •  

    Виноград моченый с горчицей

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград – 10 кг.
    • Вода – 5 л.
    • Сахар – 150 гр.
    • Соль – 50 гр.
    • Горчица (порошок) – 50 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Виноград отделяют от веточек, перебирают, отбраковывая все перезревшие и испорченные ягоды, моют под проточной водой.
  • Перекладывают в чистую емкость, накрывают марлей, свернутой в несколько слоев. Сверху устанавливают груз.
  • Воду кипятят, растворяют в ней соль, сахар и дают остыть.
  • В остывший рассол добавляют горчицу, хорошенько размешивают, и заливают им виноград.
  • Моченый виноград готов к подаче на стол примерно через месяц.
  • Варенье из винограда с яблоками, тыквой и коньяком

    Для приготовления потребуется:

    • Виноградный сок – 600 мл.
    • Виноград – 500 гр.
    • Тыква – 2 кг.
    • Яблоки (сладкие) – 600 гр.
    • Коньяк – 2 ст. ложки.
    • Сахар – 1,7 кг.

    Рецепт приготовления:

  • Виноград, яблоки и тыкву тщательно моют.
  • Яблоки очищают от кожуры и сердцевины, нарезают маленькими кусочками.
  • Тыкву чистят от кожуры, семян и также нарезают небольшими кубиками.
  • Виноград разрезают на половинки либо четвертинки, вынимают из него косточки.
  • Измельченную тыкву смешивают с 200 гр сахара и 20 минут запекают в микроволновой печи на максимальной мощности. Затем блендером взбивают ее в пюре.
  • Виноградный сок уваривают до тех пор, пока его объем не уменьшится в два раза.
  • Как только сок уварится вдвое, в него добавляют оставшийся сахар и, часто помешивая, продолжают варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  • Затем добавляют измельченные яблоки и остывшее тыквенное пюре.
  • Варенье хорошенько перемешивают, доводят (на слабом огне) до кипения, снимают с огня и отставляют настаиваться на 2 часа.
  • Спустя указанное время варенье вновь ставят на небольшой огонь, дают ему закипеть, добавляют коньяк, проваривают 3 минуты.
  • Горячим расфасовывают по стерилизованной таре и закатывают.
  • Повидло из винограда со специями

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград – 4 кг.
    • Сахар – 2 кг.
    • Имбирь (молотый) – 1,5 ч. ложки.
    • Корица (молотая) – 1,5 ч. ложки.
    • Гвоздика – 5 шт.
    • Мускатный орех (молотый) – на кончике ножа.
    • Вода – 1 л.

    Рецепт приготовления:

  • Виноград отделяют от веточек, перебирают и моют.
  • Воде дают закипеть, опускают в нее ягоды и кипятят 10 минут.
  • Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Протирают через сито.
  • Получившееся пюре соединяют с сахаром и варят на слабом огне, часто помешивая, до тех пор, пока масса не станет густой (около 20 минут).
  • В загустевшую массу добавляют специи, тщательно перемешивают, проваривают еще около 2 минут и снимают с огня.
  • Готовое повидло горячим разливают по стерилизованной таре и укупоривают.
  • Варенье из винограда с миндалем и пряностями

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград (лучше без косточек) – 1,2 кг.
    • Миндаль – 100 гр.
    • Сахар – 0,6 кг.
    • Виноградный сок – 200 мл.
    • Звездочки бадьяна – 2 шт.
    • Корица (палочка) – 1 шт.
    • Лимонная кислота – 3 гр.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды винограда обрывают с веточек, перебирают, удаляя все испорченные и недозрелые, моют под проточной водой.
  • Помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и аккуратно, стараясь не раздавить ягоды, все перемешивают.
  • Виноград с сахаром перекладывают в глубокий противень, заливают готовым (магазинным) виноградным соком и добавляют пряности – звездочки бадьяна и корицу.
  • Противень на 3 часа помещают в духовку, предварительно разогретую до 150°C. Периодически духовку необходимо открывать и помешивать виноград.
  • Миндаль (ядра) насыпают в глубокую емкость, заливают кипятком и оставляют так на 7-8 минут.
  • По истечении указанного времени воду сливают, с миндаля снимают кожицу.
  • Очищенный миндаль и лимонную кислоту добавляют к винограду за час до его приготовления.
  • По истечении 3 часов противень достают из духовки, палочку корицы и звездочки бадьяна выбрасывают.
  • Готовое варенье разливают по предварительно вымытой и стерилизованной таре и укупоривают.
  • Варенье из винограда и моркови

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград – 2 кг.
    • Морковь – 1 кг.
    • Сахар – 1,9 кг.
    • Вода (кипяченая и охлажденная) – 200 мл.
    • Лимонная кислота – 1 ч. ложка.
    • Корица молотая – 0,5 ч. ложки.
    • Тмин – щепотка.

    Рецепт приготовления:

  • Виноград отделяют от веточек, перебирают, удаляя все испорченные ягоды, и моют под проточной водой.
  • Пересыпают ягоды в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и кипятят 5 минут на маленьком огне, часто помешивая. Выключают огонь и оставляют на сутки.
  • Морковь чистят, моют и нарезают небольшими кубиками (примерно 1х1 см).
  • Измельченную морковь добавляют к винограду, снова ставят кастрюлю на небольшой огонь. Проваривают, часто помешивая, 5 минут (после закипания). И снова отставляют в сторону на 12 часов.
  • Спустя указанное время к варенью добавляют молотую корицу, лимонную кислоту, щепотку тмина, снова кипятят 5 минут на небольшом огне.
  • Готовое варенье горячим разливают по чистым стерилизованным банкам, закатывают.
  • Виноградный сок с бананом и мандаринами

    Для приготовления потребуется:

    • Виноград – 2 кг.
    • Мандарины – 1 кг.
    • Бананы – 700 гр.
    • Сахар – 250 гр.
    • Вода – 200 мл.

    Рецепт приготовления:

  • Ягоды винограда отделяют от веточек, перебирают и моют.
  • Пропускают их через соковыжималку.
  • Жмых, оставшийся поле получения сока, фильтруют через несколько слоев марли либо фланелевую ткань.
  • Мандарины моют и снимают кожуру.
  • Бананы очищают от кожуры и нарезают небольшими кусочками.
  • Дольки мандаринов и кусочки бананов пропускают через соковыжималку.
  • Воду смешивают с сахаром и дают ей закипеть.
  • Получившийся из мандаринов и бананов сок смешивают с виноградным соком, сладкой водой и кипятят все вместе на протяжении 10 минут.
  • Готовый сок горячим разливают по стерилизованным емкостям и закатывают.
  • Варенье из винограда с дыней, грушей и яблоком

    Для приготовления потребуется:

  • Виноград – 500 гр.
  • Дыня – 300 гр.
  • Груши или яблоки – 300 гр.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.
  • Рецепт приготовления:

  • Виноград перебирают и моют.
  • Дыню очищают от кожуры и семян, мякоть нарезают небольшими кубиками размером с виноградинку.
  • Груши также очищают от кожуры, плодоножки и семян, мякоть нарезают маленькими кубиками.
  • Измельченные груши кладут в глубокую кастрюлю, засыпают сахаром, добавляют воду и проваривают 10 минут после закипания.
  • Затем к ним добавляют измельченную мякоть дыни, снова доводят до кипения, и кипятят еще 10 минут.
  • По прошествии указанного времени к грушам и дыне добавляют виноград и, проварив 5 минут после закипания, снимают с огня.
  • Готовое варенье разливают по подготовленным емкостям и закатывают.
  • Заготовки из винограда, приготовленные по одному из этих рецептов, удивят вас необычным вкусом и приятным ароматом. Они станут желанным блюдом зимнего стола и, несомненно, его настоящей изюминкой.

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    Сезон заготовок уже практически подошел к концу. Но мы предлагаем, в качестве блестящего финального аккорда, побаловать себя и своих близких несколько необычными заготовками из, казалось бы, обычной ягоды – винограда. Даже одна баночка виноградного лакомства пополнит ваш витаминный запас, удивит необычным вкусом и даже поднимет настроение. Виноградный сок – незаменимый...