10 рецептов согревающих напитков

Каждую зиму мы традиционно боремся с вирусами и простудными заболеваниями. В тяжелых ситуациях, конечно, нужно сразу обращаться к врачу. А в целях профилактики, да и просто чтобы согреться хмурым вечером, мы подготовили для вас подборку витаминных напитков.

Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень, яблочно-имбирный напиток и облепихово-апельсиновый морс: как говорится, больше жидкости! Пейте и не болейте!

1. Фруктовый пунш


 

Понадобится:

  • 300 г клюквы
  • 1 груша
  • 1 яблоко
  • 70 г сахарного песка
  • 1 кусочек корня имбиря (ок 3 см)
  • 500 мл черного чая
  • 4 бутона гвоздики
  • 1 стол. ложка меда
  • 1 палочка корицы
  • сок и цедра 1 лимона
  • 200 мл яблочного сока

Приготовление:

  • Клюкву переберите, вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Грушу и яблоко вымойте, обсушите, каждый плод разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте дольками. Вместе с клюквой переложите в небольшую кастрюлю и добавьте сахар. 
  • Корень имбиря вымойте, очистите и нарубите. Добавьте в кастрюлю, залейте горячим чаем, положите специи, мед и доведите до кипения. Влейте яблочный и лимонный соки и подогрейте. 
  • Разлейте по высоким толстостенным бокалам и подайте на стол. Каждый бокал можно украсить лимонной цедрой. 
  •  

    2. Кембриджский пунш


    Понадобится:

    На 12 порций

    • 150 г сахара
    • 1,25 л молока
    • 150 мл коньяка
    • 300 мл рома 
    • 2 яйца
    • 1 апельсин

    Приготовление:

  • Яйца вымыть и разбить в глубокую миску. Влить половину молока и взбить с помощью венчика. 
  • Оставшееся молоко перелить в кастрюлю, добавить сахар и перемешивать, пока он не растворится. Молоко довести до кипения, но не кипятить. Дать немного остыть и, не переставая помешивать, сначала одной порцией влить молочно-яичную смесь, а затем — постепенно — ром и коньяк. 
  • Пунш взбить и разлить по бокалам. Украсить тонкими ломтиками апельсина и апельсиновой цедрой.
  • 3. Фруктовый глинтвейн


    Понадобится:

    • 1 апельсин
    • 1 яблоко
    • 1 кусочек корня имбиря (2 см)
    • сок и цедра 1 лимона
    • 2 звездочки аниса
    • 4 бутона гвоздики
    • 1/2 чайн. ложки молотой корицы
    • 500 мл красного сухого вина

    Приготовление:

  • Апельсин и яблоко вымойте и нарежьте ломтиками. Корень имбиря очистите и натрите на мелкой терке. 
  • Все подготовленные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте сок и цедру 1 лимона, анис, гвоздику, корицу и залейте вином. 
  • Поставьте на огонь и подогрейте, не доводя до кипения. Оставьте на огне на 5 мин, прикрыв крышкой, затем разлейте по бокалам и подайте на стол. 
  • 4. Глинтвейн с медом и черным перцем

     


    Понадобится:

    • 1 бутылка кагора 
    • 1 апельсин
    • 3 горошины черного перца
    • 5 бутончиков душистой гвоздики
    • 1 щепотка молотой корицы
    • 1 чайн. ложка жидкого меда
    • 1 щепотка соли

    Приготовление:

  • Апельсин вымыть, обсушить и нарезать тонкими кружочками, семена удалить. В сотейник положить кружочки апельсина, добавить горошины черного перца и гвоздику.
  • Апельсин с пряностями залить кагором, добавить молотую корицу, соль и размешать мед. Сотейник поставить на огонь и при постоянном помешивании содержимое довести почти до кипения (не кипятить). Сотейник сразу же снять с огня.
  • Напитку дать настояться под крышкой 10 мин. Затем процедить через частое ситечко и разлить по прозрачным бокалам. Положить в каждый по дольке апельсина, предварительно украсив их «короной» из бутончиков гвоздики.
  • 5. Глинтвейн по-шведски

     


    Понадобится:

    • 1 апельсин
    • 3 горошины душистого перца
    • 5 шт. гвоздики
    • 1 бутылка красного полусладкого вина
    • 1 щепотка молотой корицы
    • 1 стол. ложка меда
    • 50 г изюма
    • 50 г очищенного миндаля

    Приготовление:

  • Апельсин тщательно вымыть, хорошо обсушить бумажным полотенцем и нарезать тонкими кружочками. Семена удалить. Положить кружочки апельсина в небольшую кастрюлю, добавить душистый перец горошком и бутоны гвоздики.
  • Залить вином, добавить молотую корицу и мед. При постоянном помешивании довести смесь почти до кипения и сразу снять с огня. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и дать глинтвейну настояться в теплом месте 20-30 мин.
  • Изюм перебрать, тщательно промыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Затем разложить вместе с миндалем по толстостенным прозрачным бокалам. Напиток процедить и осторожно разлить по бокалам с миндалем и изюмом. Украсить по желанию и сразу подать на стол.
  • 6. Клюквенный чай с мятой и гвоздикой 


    Понадобится:

    • 1 стол. ложка зеленого чая
    • 4 веточки мяты
    • 2 бутона гвоздики
    • 4 горошины розового перца 
    • 300 г клюквы
    • 100 г сахарного песка

    Приготовление:

  • Зеленый чай вместе с 3 веточками мяты, гвоздикой и розовым перцем залейте 500 мл воды температурой 85-90 °С и укутайте. 
  • Клюкву разомните с сахаром, влейте 300 мл воды и доведите до кипения. Процедите. 
  • Клюквенный отвар смешайте с настоем чая, мяты и специй. Разлейте по бокалам из толстого стекла, украсьте листочками мяты с оставшейся веточки и сразу подайте на стол. 
  • 7. Сбитень клюквенный

     


    Понадобится:

    На 4 персоны

    • 100 г клюквы
    • 100 г меда
    • 3 стол. ложки сахара
    • 800 мл воды
    • 2-3 бутона гвоздики
    • 1/2 чайн. ложки корицы
    • 8 шт. кардамона
    • по 1 щепотке мяты и душицы
    • 1 лавровый лист

    Приготовление:

  • Клюкву вымойте, обсушите, затем разомните толкушкой и через марлю отожмите сок. Отжимки залейте 1,5 л воды, доведите до кипения, варите 5 мин и процедите. 
  • В получившийся отвар добавьте гвоздику, корицу, кардамон, а также сушеные травы и лавровый лист. Варите 10 мин на маленьком огне. 
  • Отвар процедите, добавьте мед, клюквенный сок и снова доведите до кипения. На стол подайте горячим. В чуть остывший сбитень можно добавить 50 мл коньяка или водки (по желанию).
  • 8. Сбитень со жженкой

     


    Понадобится:

    На 4 порции

    • 300 г меда
    • 1,5 стакана сахара
    • 4 палочки корицы
    • 8 шт. кардамона
    • 2 ч. ложки гвоздики
    • корень имбиря (4 см)
    • лавровый лист (1-2 шт)

    Приготовление:

  • Растворите мед в 1 литре горячей воды, доведите до кипения и варите 20 минут. Затем добавьте все пряности и кипятите еще 5 минут. Снимите с огня и процедите. 
  • Разогрейте сухую сковороду и всыпьте в неё сахар. Растопите его в течение 3-5 минут. Затем влейте около 100 мл воды и вскипятите. Получившейся смесью подкрасьте сбитень, добавляя ее понемногу до получения желаемого цвета. 
  • 9. Яблочно-имбирный напиток


    Понадобится:

    На 4 персоны

    • корень имбиря (около 7 см)
    • 200 г сахарного песка
    • несколько веточек мяты
    • 3 лимона
    • 2 лайма
    • 4 яблока

    Приготовление:

  • Корень имбиря вымойте, почистите, нарежьте ломтиками. В кастрюле нагрейте 300 мл воды, положите сахар и, помешивая, доведите до кипения. Положите имбирь, веточки мяты (одну оставьте для украшения) и варите 7 мин. Дайте остыть и процедите. 
  • С лимонов и 1 лайма снимите цедру и отожмите сок. Из яблок также отожмите сок. Смешайте их, соедините с остывшим сиропом, добавьте цедру и разлейте по бокалам. 
  • Оставшийся лайм нарежьте ломтиками, разложите по бокалам. Украсьте листочками мяты и подайте на стол. 
  • 10. Облепихово-апельсиновый морс


    Понадобится:

    • 150-100 г ягод облепихи
    • 2 небольших апельсина
    • 1 стакан сахара
    • 1,5 л воды

    Приготовление:

  • Ягоды облепихи промыть под проточной водой. Дать воде стечь. 
  • Апельсины обдать кипятком, обсушить. При помощи острой терки снять кожуру. 
  • Залить кожуру апельсинов кипятком и проварить 20–25 мин на медленном огне. Затем дать отвару настояться 20-30 мин и процедить его. 
  • Переложить ягоды облепихи и мякоть апельсина в эмалированную миску и размять с помощью деревянной толкушки или ложки до отделения мякоти от шкурки и косточек. 
  • Поместить на кастрюлю сито, выстелить его марлей в 2 слоя. На сито выложить облепихово-апельсиновую массу. Оставить на 15–20 мин, чтобы сок стек в кастрюлю. На марле останутся косточки и шкурки. Затем можно марлю дополнительно отжать руками, чтобы остатки сока попали к основной массе. 
  • Добавить в отвар из кожуры апельсина сахар. Помешивая, довести, помешивая, до кипения, затем охладить. 
  • В получившийся апельсиновый сироп влить сок облепихи и апельсина, перемешать. 
  • Будьте здоровы!

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    adminвкусные рецепты
    10 рецептов согревающих напитков Каждую зиму мы традиционно боремся с вирусами и простудными заболеваниями. В тяжелых ситуациях, конечно, нужно сразу обращаться к врачу. А в целях профилактики, да и просто чтобы согреться хмурым вечером, мы подготовили для вас подборку витаминных напитков. Фруктовый пунш, ароматный глинтвейн, клюквенный чай, сбитень,...