Золотой корень (Rhodiola rosea L.) – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Толстый стержневой корень уходит вертикально вниз, а от него расходятся многократно ветвящиеся корневища с большим количеством клубневидных разрастаний и полостей. Они располагаются неглубоко и в культуре нередко даже выходят на поверхность. Корневища покрыты чешуевидными редуцированными листочками (признак, по которому корневище всегда можно отличить от корня). Молодое корневище цвета потускневшего золота с характерным перламутровым блеском, по мере старения цвет его становится буровато-бронзовым. Под верхним покровом – лимонно-желтый слой. Свежий срез корневища приятно пахнет розой, у молодого растения он белый, у стареющего – розоватый; вкус горьковато-вяжущий. На верхушках корневищ – почки возобновления, дающие прямостоячие неветвящиеся надземные побеги, высотой от 15 до 60 см. Количество их в большом клоне может доходить до 100. Высунувшись на поверхность, они сначала сохраняют облик крупных плотных почек. Очаровательные шарики похожи на молодые очитки, и их легко спутать. Но у родиолы серединка обычно слегка розоватая.

Очередные сидячие листья с клиновидным основанием густо покрывают стебелек, становясь крупнее к верхушке. Продолговато-яйцевидные листья гладкие, в верхней половине зазубренные, мясистые, темно-зеленого цвета. Растение двудомное. Цветки мелкие, собраны в верхушечное щитковидное соцветие. 4–5-лепестные венчики мужских цветков придают соцветию ярко-желтый цвет, а длинные тычинки, высовывающиеся из венчика, делают его «мохнатеньким». Женские соцветия слегка зеленоватые, т.к. лепестки венчика недоразвиты и гостеприимно неприкрытый пестик торчит кверху. К осени созревают плоды-листовки с мелкими семенами и рдеют в лучах осеннего солнца.

Вот таким увидел, открыл миру и описал это растение Карл Линней в 1755 г. Введение нового вида в научную классификацию не изменило его значения и практического применения в жизни людей. На Западе его лишь иногда использовали для крашения тканей, а на Востоке… Но все по порядку.

Родиола розовая известна с конца третичного периода, когда мезофитная флора большей части Евразийского континента благоденствовала в условиях сравнительно теплого и достаточно влажного климата. Однако горы всегда отличались гораздо более жесткими условиями жизни. И если равнины покрывали монолитные леса из могучих древесных великанов, то в горах активно происходил процесс видообразования и адаптации возникающих видов к хотя и разнообразным, но суровым экологическим условиям. Расщелины отвесных скал, щебнистые осыпи, галечники по долинам горных рек и ручьев гор Южной Сибири – вот типичные места обитания родиолы. Добавим сюда низкие средние температуры при резкой смене суточных, и делается понятной как физическая, так и физиологическая сухость этой среды обитания. В этих условиях сочные мясистые листья становятся запасниками влаги и экономно ее расходуют при закрытых устьицах днем под лучами яркого солнца. А углекислый газ растение поглощает ночью, когда устьица не опасно и открыть. Первоначально CO2 резервируется в органических кислотах, образующихся в ходе его усвоения, а днем (уже с использованием солнечной энергии) осуществляются обычные реакции фотосинтеза.

Родиола – растение с признаками и ксерофитов, и криофитов, стойкий растительный организм, переживший эпоху глобального похолодания и оледенения большей части Евразии. Расширение ареала и освоение новых территорий происходило вслед за отступавшим к северу ледником. Растение дошло до самой кромки земли, освоив Арктическое побережье и высокогорные области Приполярного Урала, Кольского полуострова, гор Скандинавии, Альп и Карпат. Не уступая в стойкости лишайникам, оно выходит на передние рубежи в освоении труднодоступной гольцовой зоны, являясь пионером ее освоения. Не в этой ли жизнестойкости кроется замечательная целебная и тонизирующая сила растения?

Испокон веков жители Алтайских гор, чабаны и охотники, в трудных переходах пили удивительный чай, заваривая высушенный и измельченный золотой корень; свежей кашицей и соком заживляли раны, настойками лечили множество недугов. О золотом корне слагали легенды, воспевали в песнях, молодому супругу корневище родиолы дарили вместе с маральим корнем как символ долголетия и успешного продления здорового сильного рода. Существовало поверье: счастье и долгая жизнь тому, кто найдет этот корень. Заповедные места произрастания этого растения свято берегли от вытаптывания, выпаса скота и жадных чужих глаз. Но слухами земля полнится, и китайские императоры, прознавшие про чудодейственную траву, не раз снаряжали в заповедные края экспедиции, которые контрабандой вывозили золотой корень, хотя в случае поимки контрабандистов им грозила смертная казнь. И не то чтобы аборигены не хотели поделиться этой благодатью, они боялись хищнического разграбления своих сокровищ. Пережив многочисленные земные катастрофы и выстояв, растение могло погибнуть от рук жадных пришельцев. Уникальные растительные сообщества маргинальных земель у кромки ледника беззащитны перед физическим уничтожением.

Но пришли другие времена, с алтайских сокровищ спала завеса таинственности и неприкосновенности. Бесконтрольный беспорядочный сбор золотого корня привел к оскудению его запасов, а растение получило статус редкого охраняемого вида флоры Сибири и занесено в печально известную Красную Книгу.

А стоит ли эта трава такой заботы и беспокойства? Стоит! Во-первых, потеря любого вида флоры и фауны обедняет нашу планету. Во-вторых, вот далеко не полный послужной список достоинств родиолы. Корневища и корни растения содержат углеводы, органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, ароматические соединения, фенолы, фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества, флавоноиды, антрахиноны, кумарины; элементы: свинец, медь, цинк, серебро, никель, кобальт, кадмий, селен, титан, хром, барий, марганец. Основные действующие начала: циннамоилгликозиды – розавин, розавидин и гликозид родиолозид. Золотой корень стимулирует нервную систему и обладает адаптогенными свойствами, т.е. повышает сопротивляемость организма неблагоприятным воздействиям. Он показан при малокровии, малярии, туберкулезе, желудочно-кишечных заболеваниях, болезни печени, респираторных заболеваниях, подагре, цинге и многих других человеческих недугах. Как стимулятор золотой корень не уступает женьшеню и превосходит элеутерококк, лимонник и аралию. К нему нет привыкания, но пить бесконтрольно его тоже нельзя, т.к. нельзя бесконечно эксплуатировать нервную систему с ее ограниченными возможностями, иначе эффект будет совершенно противоположным: потеря сил, депрессия и сонливость.

В народной медицине эта легендарная целебная трава использовалась с очень давних времен. Рецепт приготовления таков. Корневища промывают, очищают и подвяливают, затем режут на кусочки поперек и вдоль и сушат при 50–60 °C, но не на солнце. Измельченные корневища заваривают вместо чая, часто с добавлением бадана, душистых трав и ягод. Чайную ложку сухого сырья заваривают на 1 л воды, кипятят 7–10 мин, после чего 30–40 мин настаивают.

В СССР с 1961 г. началось систематическое исследование свойств золотого корня в Томском медицинском институте и в Биологическом институте Сибирского отделения АН СССР, а в 1975 г. Фармакологический комитет Минздрава СССР разрешил к выпуску «Экстракт родиолы жидкий». Началось освоение и использование родиолы в качестве фармацевтического сырья, аптеки охотно принимали ее у местного населения.

Собирают корневища после цветения (сентябрь–октябрь). Методика и культура сбора сырья предполагает периодичность возвращения к месту сбора не ранее чем через 10–15 лет при непременном сохранении 40% популяции. Используются растения старше двухлетнего возраста, т.е. при наличии более двух стебельков, при этом берется лишь часть корневищ, а в лунку непременно следует закопать семена. Просто разбрасывать их по поверхности нельзя, т.к. они не смачиваются и легко могут быть смыты до прорастания.

И все бы хорошо, но в результате неконтролируемого сбора растений ранее значительные запасы золотого корня на Алтае оказались сильно истощены, и в настоящее время его сбор здесь строго регламентирован и осуществляется только по лицензиям.

В различных областях разорванного ареала распространения этого полиморфного вида встречаются несколько отличающиеся друг от друга формы. Они различаются морфологически, продолжительностью жизненных циклов, преобладанием генеративного или вегетативного способов размножения и даже степенью и силой действия активных веществ. Так, в суровых условиях высокогорий для растений характерны высокая степень генеративности, позднее созревание семян, длительное их сохранение в закрытых плодах-листовках при явном преобладании семенного размножения над вегетативным.

Родиола – одно из немногих цветковых растений, которые можно встретить на маленьких скалистых островках в Северном Ледовитом океане. Порой на голых черных камнях удается найти всего два вида: самый стойкий – ложечная трава из семейства крестоцветных, а второй – родная сестра родиолы розовой – родиола арктическая. Иногда их даже относят к одному виду, т.к. растения различаются лишь формой листьев: у арктической листья шире и толще, плотнее сидят на стебле и имеют более мощный восковой налет, поэтому молодые побеги кажутся серебристо-голубыми. Легкие семена прилипают к лапкам птиц или приносятся морской водой, в которой они долго не размокают и поэтому не страдают от соли. Порой такой островок сплошь покрыт желтыми и оранжевыми куртинами родиолы – они тем пышнее, чем чаще посещают островок птицы. Часто можно встретить родиолу и на отвесных скалах Арктического побережья – она растет, зацепившись длинным корнем за трещины камней. Благодаря способности обживать местообитания, практически недоступные для сбора корней, родиола хорошо размножилась здесь, и каждое лето украшает скалы. Любуйся, но не трогай! К августу здесь не только плоды, но и листья ее краснеют, и кустики становятся видными издалека. Интересно, что в условиях сада растения практически теряют эту способность, и только в очень ясную осень с пронзительно-солнечными днями и морозными ночами листья садовой родиолы приобретают тот же восхитительный огненно-розовый оттенок, который каждый год можно наблюдать в природе.

Родиола арктическая обладает теми же целебными свойствами, что и розовая, правда, культивировать ее труднее: в климате средней полосы ей слишком жарко, побеги и, главное, корневища нарастают медленно, и заготовить их в качестве лекарственного сырья удастся очень нескоро. Но это растение всегда желанно в северном саду, например в Мурманской или Архангельской областях, где многим привычным декоративным растениям уже не хватает летнего тепла. Или на «альпийской горке» в садике средней полосы, где основным достоинством обитателей является компактность и медленный рост. При этом на совсем маленьком приземистом побеге сидит несоразмерно большое, по нашим меркам, яркое соцветие.

А вот родиолу розовую садоводы предпочитают разводить вегетативным способом, т.к. ее корневища разрастаются в мягкой теплой земле охотно и быстро, хотя она легко возобновляется и семенами при посадке под зиму или весной после зимнего содержания в холодильнике, т.к. семена требуют обязательной стратификации. Нестратифицированные семена не прорастают. Оно и понятно: позднее прорастание перед предстоящей суровой зимой грозило бы всходам гибелью, и растения, адаптированные к таким условиям, исключили эту возможность из своего цикла. В условиях культурного сада активность гликозидов заметно снижается, но восполняется количеством корневищ.

Родиолу можно вырастить и в городе. Благодаря морозостойкости это идеальное растение для солнечного балкона, даже если он расположен на высоком этаже и открыт всем ветрам. На зиму ящик с корневищами достаточно придвинуть к стене и закрыть каким-нибудь ковриком, чтобы в мороз земля не пересохла. Хорошо время от времени укладывать на землю комочки снега – в оттепель они, медленно тая, восстановят влажность грунта. А вот на окошке вырастить родиолу не получится: растение, лишенное зимнего покоя, не сможет нормально развиваться летом.

В настоящее время предприняты попытки интродукции вида на основе глубокого изучения его основного генофонда в ядре возникновения и адаптации – горах Алтая и Саянах. Эти работы успешно проводит Южно-Сибирский ботанический сад в городе Барнауле.

Обширный и многочисленный род Rhodiola имеет широкое распространение на планете и богат целебными видами, как и все семейство толстянковых.

: 1september.ru

published on cemicvet.ru according to the materials animalworld.com.ua

adminПрирода
Золотой корень (Rhodiola rosea L.) – многолетнее травянистое растение семейства толстянковых. Толстый стержневой корень уходит вертикально вниз, а от него расходятся многократно ветвящиеся корневища с большим количеством клубневидных разрастаний и полостей. Они располагаются неглубоко и в культуре нередко даже выходят на поверхность. Корневища покрыты чешуевидными редуцированными листочками (признак, по...